1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Альтернативные источники энергии

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем michael2000, 10.11.10.

  1. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    31.145
    3.040
    Европейский энергетический рынок ждут большие трансформации. В BCG прогнозируют, что в ближайшее время произойдут значительные изменения в работе энергетических рынков, которые будут особенно заметны по мере увеличения доли возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии.

    Специалисты выделяют пять ключевых факторов, которые будут влиять на изменения в энергетике:

    Фиксированные затраты. Благодаря использованию возобновляемых источников энергии системы электроснабжения будут всё больше переходить на производство электроэнергии с фиксированными затратами. Сегодня в электроэнергетических системах доминирует традиционная тепловая генерация, которая характеризуется значительными переменными затратами, такими как расходы на топливо, выбросы CO2, а также расходы на эксплуатацию и техническое обслуживание. От 85% до 90% всех затрат, связанных с генерацией и гибкостью, будут фиксированными: себестоимость морской ветроэнергетики на 90–95 % фиксирована, что сокращает переменные издержки.

    Бесплатное электричество. Периоды, когда цены на электроэнергию будут относительно низкими и даже близкими к нулю, будут возникать гораздо чаще. Цены будут <€20 за мегаватт-час в течение 20-25% и <€40/МВт·ч в течение >50% времени в течение года по сравнению с 5–10% и 10–15% сейчас. В Южной Австралии цены были ниже нуля в течение 25% времени в 2023 г.

    Резкие скачки цен. Хотя солнечные и ветряные генераторы будут всё чаще устанавливать цены на электроэнергию, тепловая генерация сохранит свою огромную роль в установлении цен, что приведёт к повышению цен в критические моменты. Возобновляемые источники энергии будут устанавливать цену (только) в 50% случаев (по сравнению с <5% сегодня), создавая >90% от общей структуры генерации. В Австралии газовые электростанции устанавливают цену примерно в 60% случаев, вырабатывая всего 5–10% электроэнергии.

    Высокие цены зимой. Пиковые цены на электроэнергию в течение одного сезона (для северо-западной Европы — это зима) будут на 40-100% выше по сравнению со средними ценами в течение года.

    Волатильность цен. Увеличение солнечной и ветровой энергии приведёт к большей волатильности цен. Волатильность цен в течение дня потенциально может удвоиться к 2030 году по сравнению с докризисным уровнем 2019 года.

    В то время как возобновляемые источники энергии будут доминировать в структуре генерации, газовые электростанции будут оставаться основным фактором ценообразования на оптовых рынках электроэнергии. В BCG считают, что это сохранится до 2030 г, постепенно роль ВИЭ начнёт усиливаться.

    В основном вышеизложенные тенденции коснутся стран северо-западной Европы, но аналогичные трансформации можно будет наблюдаться и на других либерализованных рынках.

    Старый добрый природный газ в энергетике с нами ещё надолго, хотя его значение и изменится. Сейчас газ играет доминирующую роль в формировании цен на большинстве энергетических рынков, непропорциональную его доле в выработке.

    Летом наблюдается избыток возобновляемых источников энергии (ВИЭ), что приводит к увеличению доли дешёвой генерации. Зато зимой выработка ВИЭ, особенно солнечных, падает, вынуждая больше полагаться на управляемые газовые электростанции. Это связано с сезоном отопления в странах с холодным климатом, а рост электрификации экономик обострит сезонный дефицит.

    Во многих сценариях даже в 2050 г в Германии, Великобритании и Бельгии суммарно всё ещё будет необходимо около 40–80 ГВт газовых электростанций. В 2023 г газовая мощность электростанций в Европе составила около 403 ГВт.
     
  2. OlegN

    OlegN Активный участник

    5.871
    2.288
    По факту, при сохранении какого-никакого производства в Европе, к 2050г будет нужно не 40-80 ГВт, а не менее, чем в 2023. Т.е. в целом невозобеовляемой энергии нужно будет как минимум сравнимо с тем, что сейчас. Собственно, проверим.
     
  3. SeiOl

    SeiOl Участник

    486
    270




    А "альтернативные источники энергии" и вся зеленая энергетика - для л#oxoв?
     
  4. oleg25

    oleg25 Активный участник

    2.377
    79
    Тарифная война США и Китая добралась до солнечной энергетики

    США ввели защитные пошлины на импорт солнечных ячеек и панелей из стран Юго-Восточной Азии: для Вьетнама ставка составит 271,3%, для Камбоджи – 125,4%, для Таиланда – 77,9%, а для Малайзии – 21,3%. На долю этих четырех стран приходится около 80% импорта солнечных панелей в США, общая стоимость которого в прошлом году достигла $15 млрд.

    Вьетнам, Камбоджа, Таиланд и Малайзия стали крупными экспортерами солнечных панелей после того, как США ввели аналогичные защитные пошлины в отношении КНР, а китайские производители были вынуждены перенести свои производства в соседние страны.

    Солнечная энергетика – самый быстрорастущий сегмент ВИЭ. Глобальная установленная мощность солнечных панелей впервые превысила мощность ветроустановок в 2019 г. (643 ГВт VS 623 ГВт), а уже по итогам нынешнего года эта разница станет почти двукратной (2124 ГВт VS 1141 ГВт, по прогнозу Ember).

    Одна из причин – в дешевизне солнечных панелей. По оценке МЭА, в Китае удельная стоимость ввода «фотовольтаики» ($670 на МВт) на треть ниже, чем для наземных ветроустановоки ($990 на МВт), и почти в четыре, чем для морских ВЭС ($2380 на МВт).

    ❗️ Не меньшую роль играет и удобство применения в быту. Так, в США к октябрю 2024 г. свыше 20% общей мощности солнечных панелей приходилось на жилищный сектор (36 ГВт из 169 ГВт). Поэтому рынок солнечных панелей – не менее «лакомый» сегмент «новой» энергетики, чем электромобили, на ввоз которых США также установили защитные пошлины.

    Всё это – признаки необъявленной торговой войны, которая распространяется на ряд смежных отраслей. Неслучайно Китай в конце прошлого года ограничил экспорт оборудования для добычи редкоземельных металлов, востребованных в ВИЭ и электротранспорте.

    Эти ограничения вряд ли станут последними, с учетом того, что на долю КНР приходится свыше 70% глобальной добычи природного графита (основного сырья для анодов батарей) и почти 80% производства металлического кремния, востребованного в солнечных панелях.



    Вот кто разбирается, объясните вот эту фразу
    удельная стоимость ввода «фотовольтаики» ($670 на МВт) на треть ниже, чем для наземных ветроустановоки ($990 на МВт), и почти в четыре, чем для морских ВЭС ($2380 на МВт).
    Мвт можно за 67000p подключить только или это с оборудованием вместе. Я бы взял)
     
  5. Ту277

    Ту277 Активный участник

    6.332
    939
    стоимость "ввода" и стоимость "подключения" - это совсем разные финансовые разделы
    и 670$ на МВт - это, скорее всего, если гелиостанция площадью от 10 кв.км.
    для 1МВт (с площадью 3000 кв.м.) удельная стоимость ввода будет гораздо больше
     
  6. sema

    sema Активный участник

    17.490
    2.028
    Три нолика потеряли. 670$ за кВт
     
    Ту277 нравится это.