Только "холодную" часть. Ну и у меня на раздаточном коробе миллиметров 5 изоляции, а не 2,5 см ваты, как на трубах. Итого сантиметра 4 высоты можно сэкономить, а если прямоугольные воздуховоды делать, то и в 150 мм можно уложиться. По шуму не заморачивайся даже. Это у высоконапорных канальников масштаба один на этаж аэродинамические шумы начинаются, у тебя холодильник громче будет работать. главное что-бы приточная ниже росы не остывала. Андрюша же парой постов выше с испарителем от б/у сплита ))
Т.е. в 10 раз дешевле примерно, чем канальник - это судя по ответам на вопросы о стоимости канальника с монтажом в этой теме, в том числе на мой прямой вопрос на площадь второго этажа (как раз примерно те же 90 м2) - и даже при условии, что не придется что-то думать с ремонтом и потолком, т.к. воздуховоды по чердаку можно, - цена была озвучена 750-1250 т.р. Вот и ответ на вопрос и удивления многих в этой теме, почему не берут канальники. При этом их плюсы, исходя опять же из этой темы, даааалкео не для всех очевидны. А цена - в 10 раз больше (за "под ключ"). Да еще, опять же судя по этой теме, нормально смонтировать их у нас - это боооольшая лотерея: тут и про шумы отписались уже, и про кривой монтаж, и про конденсат, и про неправильно прокладываемые воздуховоды и про то, что даже профессионалы (вроде Гарант-климат?) даже их бояться (а значит, если что, попадать клиенту). Чего удивляться тот тогда? В 10 раз дороже, КУЧА и КУЧА проблем, гарантий, что будет сделано все правильно сиииильно меньше, чем со сплитами, найти тех, кто сможет сделать - проблема, плюсы для многих весьма сомнительны. В чем нибудь ошибся?
Можно на шаху поставить крылья от самолета, но от этого она летать не станет, максимум подпрыгивать. У рекурператоров давление несопоставимо с канальниками. На испарителе производительность умрет. Можно задрать мощность рекурператора (или приточного насоса) в космос, но это получится очень дорогое неадекватное решение. Поэтому такое только в промсистемах применяется. Все зависит от трасс. В моем случае канальник в итоге выходит дешевле...
Можно тогда Вам вопрос задам. Второй этаж. Примерно 10X10 метров, 4 помещения, воздуховоды можно по чердаку (т.е. как бы трассы можно проложить оптимально). Можно меньше 750 уложиться "под ключ"? Канальник, пву и пр. Мне пока что сказали, что однозначно нет. 750-1250. Т.е. в 10 раз дороже примерно. А если учесть, что есть возможность взять инверторн. Daikin'ы с приличной скидкой в ~30% (у меня), - то для меня вопрос выбора в пользу канальника за миллион плюс/минус ОЧЧЧЧЕНЬ сомнителен стал. Особенно после данной темы. С перечислением его КУЧИ и КУЧИ проблем и того, что нужно либо самому все делать, предварительно досконально разобравшись (но, думается мне, что стоимость затраченного и потерянного времени в итоге буде СИЛЬНО больше экономии); либо быть готовым к куче косяков и уж точно сильно большей вероятности кривого монтажа (чем со сплитами). И при этом заплатить в 10 раз дороже? Не увидел пока что аргументов за, кроме мифических, или сильно не очевидных и меркнущих на фоне всех обозначенных в этой теме минусов (в т.ч. даже из уст тех, кто ратует тут за канальники). Да и на счет 750-1250 тоже сомнения. Т.к. многими упоминаемый тут как Великий Гуру ПЕ (без сарказма, не берусь оценивать, просто упоминаю как факт данную его характеристику со стороны некоторых участников этой темы, напр., sema) еще в 2015, кажется, мне считал (если бы делал именно он). И тогда получалось от 850 до 1350 за "под ключ", в зависимости от комплектации (обогрев/охлаждение/зонирование). Что-то мне кажется, что с 2015 года то к той смете точно процентов 40 добавить придется....
Сколько общая длина получается и насколько трассы удорожают все? У меня получилось примерно 55 метров трасс, из них метров 8 по монолиту проходили. Плюс дренаж весь в канашку выведен. За монтаж трасс и дренажа тот же Гарант-Климат с меня взял 45 тысяч, при этом я думаю, что переплатил, у частников можно было и дешевле сделать.
Ну у кого есть лишний миллион на климатику то заради бога, тратьте хоть на воздуховоды от сваровски. Если нужен результат то есть решения раз десять меньшие по стоимости. Это как мне втут усирались что нельзя пнд использовать в системе водяного ТП. А по факту куплена труба по 13руб за метр а не по 80 и уж точно не медь и работает уже шестой год и деградировать не собирается
У меня монтаж по моей смете с оборудованием (канальник+рекруператор) где то примерно около 250к на трехкомнатную (три точки приточки и три вытяжки, плюс отдельный вход канальника естественно). Оборудование мицубиши и кентатсу. Но считал сам, а не под ключ. Монтаж тоже полусвой. Около 60 суммарно вышло, ну и сама система мультисплит тянет прилично по стоимости. Прикинул все свои хотелки и возможности, и победил канальник+рекурператор. Отводы приточки после смесительной камеры будут регулироваться дистанционно. Пока закуплено и реализовано частично. По факту скину смету, фотки, схемы, недостатки. Но это пока не знаю когда будет, вряд ли раньше лета.
выравнивает дельту температур на входе и выходе. Т.е., напр., зимой при тем-ре на улице в -10, а дома в +24, на "подаче" будут не уличные -10, а средние +7 (+-). Тоже и летом. Если за окном +34, а дома - +24, то на подаче будут не уличные +34, а средние +29. Соотв., при подогреве/охлаждении подачи получаем существенную экономию затрачиваемой энергии. Вроде так.
Теплообменник. Если на пальцах, то в приточновытяжной системе у вас выбрасываемый теплый воздух зимой нагреет холодный приточный, а летом наоборот. Экономия некоторая получается. Некоторые еще допускают влагообмен
Вы правы. Я так понимаю, вы и в первый раз все прекрасно поняли. Будем опечатки вылавливать друг у друга и задавать идиотские вопросы?
@Kairel, бесят орфографические ашипки а за рекуператор мне не нада рассказывать я этих ПВУ не одну штуку смонтажил
Да кому же нужен кондиционер в квартиру за миллион. Я чет даже и за 200 его бы не ставил, рисовали то цифры в 150 примерно..
Это вообще цифры с потолка ниочем. У меня критика к чужим идеям тоже есть) Тут не совсем в экономии дело. Без рекуператора нужны можности на подогрев притока порядка 5-7кВт. А такую электрическую мощность сложно получить. Ну это по китайскому нонейму с каждую комнату.
Не согласен. Вон я поставил 125-тку и шумит именно аэродинамика, теперь жалею что 150-тку не влепил, хотя как производитель рекомендует сотку! я не понимаю. Ну шум не сильный, но есть. Следует заметить, что соседка за стеной пылесосом сильнее шумит
И вторая продольная за окном. К равномерному аэродинамическому шуму быстро привыкаешь. Ты 125-кой разводку доделай для начала, потом уже фантазируй. Можно и 250 было сразу перекрытия пилить. Вот только зачем?
Нет! Всё как обычно: хочешь сделать хорошо - делай сам, либо раскошеливайся. Как он тут точно больше никто не сделает, либо сильно дороже, либо сильно говенее ИМХО. Я видел его систему, это как бентли для обычного волгоградца.