Так себе передний план Слишком механистический и преднамеренный, а должен рождаться сам собой, когда ищешь место или сюжет для съёмки. Возможно, там вообще не было ПП, или надо было точку съёмки и фокусное менять. Но ты всё делаешь правильно. Сейчас ты его выстраиваешь, а позже он сам будет подсказывать тебе, куда становиться и как аппарат держать. Пробуй искать более двух планов и обрамляющую рамку (границу кадра). Они рулят вместе и по отдельности. Рамка придаёт законченность, многоплановость - глубину. Двухплановые картинки строить легче, но они и попроще смотрятся. Способы формирования планов/рамок есть во всех учебниках, но глаза и практика дадут больше, чем учебник.
UncleSam, спасибо! и тут вот ведь что еще, я подумал. это не пейзаж - это фото велика. да, не шедеврально снял, понимаю, но согласитесь, снять можно и гораздо хуже! снять можно просто велик, не пойми как оказавшийся на фоне засвеченного неба или лежащим на земле. в данном случае природа - она, как бы и не вторична вовсе, но и вовсе не первична. ЗЫ: это мне так кажется или хотелось бы чтобы так было ))) поэтому и передний план тут - велосипед, а не размытые листочки, а природа сама по себе была бы никакая без велосипеда. и странно, про заваленный горизонт на первой фотке никто ничего не сказал
О! Как раз в этом самом месте, в поезд врезалась ворона.. Я стоял и снимал из "кабины" (там нет машиниста, поезда управляются компьютером), и на уровне моего лица.. БАЦ!!! И розовое пятно с ошмётками перьев... ---------- Сообщение добавлено 25.10.2012 18:34 ---------- С синими перьями - ледибой что-ль? Уж больно здоровая...
Leff, по горячим следам... простор на фото так и просится наружу!!!!! я б сделал три-четыре вертикальных кадра и склеил.