Вот читаю исторические книги и разные воспоминания и задумался.А куда собственно выкидывался бытовой мусор?Ну ладно деревня.выкопал ямку и наполняешь её,потом прикопал и новую вырыл.А вот в городах?наверное были отдельные места для такого дела.куда всё это свозилось.не могло всё это валяться на улицах и подворотнях.Все таки наша Дубовка,Царицын довольно просуществовали и если б мусор не вывозили.они бы по уши заросли в этом мусоре.Кто .что знает по этому поводу?
что горело - в печку.. пластмассы тогда не было железо, кости и тряпье скупали старьевщики.. были еще выгребные ямы, куда сливали жидкие и пищевые отходы.. потом их вывозили золотари в общем практически все в дело шло..
Было время канализация была открытой и шла вдоль улиц... А мусор элементарно сжигали, да и мало его было - упаковкой народ не баловали, съедобное съедали. Лишних вещей в домах не было.
Не было банок из-под пива. Бутылки сдавали. Пакетов не было, заворачивали в бумагу. Раньше экологично было.
Да нет бутылки как раз и не сдавали.я наверное выразился не для всех-интересует имеперский период.а то.что были свалки это однозначно-в других городах были.а здесь нет? неповерю.Другое дело.что здесь было столько оврагов.может там это и было похоронено.Но ведь дубовка другое дело.интересно людей оттуда послушать.а может и здесь кто из местных припомнит.буду рад информации.
Ефим. Вам популярно объяснили, что свалок раньше не было. Поскольку не было того, что надо было бы выбрасывать на свалку. Не въезжаете? Представьте что Вы - Пушкин А.С. и живете в Михайовском. Что Вы там в те времена выбросили бы на свалку? Свалки, в смысле места для захоронения уже ненужного, опасного и отработанного, конечно были и в те времена. Могильники и погосты это называлось тогда.
Ту277, тут я с вами не соглашусь.были свалки и ещё какие! но надо места знать. А как хочется найти хоть одну такую!!! РоРо, ну зачем так сразу прилюдно секреты выдавать.лучше подскажите, где что на вашей памяти было,и я вас возьму с собой. ---------- Сообщение добавлено 27.11.2010 18:45 ---------- Кстати во времена Пушкина .какие балы были,почитайте его самого. И куда потом все эти бутыли и склянки от всего прочего? Правильно в помойку.куда же ещё.а вы говорите не было.Просто место надо знать.Вот кстати вы знаете где в Царицыне проходила ярмарка ежегодная?а я знаю!А вот где свалка была .увы нет.но очень хочу узнать.И в Дубовке особенно в Дубовке.
думаете в Дубовке раньше были балы? сомневаюсь...не в чем крестьянам было туда ходить...если таковые вообще были
Тут вы не правы,в своё время дубовка была поглавнее Царицына.и когда встал вопрос о постройке железной дороги.то тут местные багатеи зажались.а Царицынские раскошелились.и стала тихонько Дубовка хиреть.Только один нюянс С Дубовки до Качалино была в своё время конно-железная дорога.Это вам ничего не говорит о значимости городов.Большое развитие нашего города началось только после строительства железной дороги.А так был уездный городок.Если ,что спрашивайте,думаю почти на все вопросы по Царицыну могу ответить,ну кроме одного-где же здесь была мусорная свалка. ---------- Сообщение добавлено 28.11.2010 11:27 ---------- Да.в дополнение-а жили в Дубовке богато на самом деле.даже села были богатые.Суводская,Балыклей, одни из самых богатых сёл. это только те,что по Волге.Да.Пичужинская хороша была.
Ну сопоставлять Москву и допустим Дубовку.так как всё таки склоняюсь к мысли.что это не равнозначные города.-я бы не стал.А насчёт Царицына склоняюсь к мысли.что все отходы вываливались в овраг.благо здесь их было достаточное количество.Хотя? в тех рамках в которых имел место быть город до революции ,на территории города был один овраг-русло реки Царица.Но окончательно можно сказать лишь взглянув на карту Царицына. благо она у меня где-то есть.