На днях, я, смотря телевизор и услышав о новогодних телевизионных лотереях, задумался а какова вероятность выигрыша в одной из таких. Реально ли скупив, например, десяток билетов выиграть сумму, хотя бы немного превышающую сумму, потраченную на их приобретение?
Варог самый простой пример - если ты скупишь ВСЕ билеты, что участвуют в розыгрыше, ты все равно проиграешь. Потому что большая часть сумм остается в карманах организаторов и государства.
Я сам не играю, но знакомые выигрывали рублей до 700, причем они не фанаты там какие нить, также купили от нечего делать, выиграли... тут как повезет я на НГ куплю наверно пару билетиков, просто прикольно сидеть и смотреть какие шарики выпадают, или цифирки, и осознавать свое участие в спонсировании данной лотереи
Стандартно (если организаторы не жулики) в выигрыши идет 50% от дохода. Остальное - налоги и организаторам.
Вероятность выигрыша можно просто рассчитать, пользуясь факториалами. Попробуйте - очень отрезвляет! P.S. Хотя Его Величество Случай всё-таки существует...
Я знаю что в автоматах которые по 5р монеты принимают 85% кинутых монет идет на выигрыш, хозяину столба идет 15%(за этим следит програма) и ему хватает
Опиши алгоритм игры, что интересует (или скажи название - может я такую знаю ) - я посчитаю - сколько надо билетов для выигрыша по терии вероятности...
Варог надеюсь ты прикалываешься.... потомучто человек в здравом уме и твердой памяти такие глупости не говорит...
По теории вероятности можно высчитать долю выигрышных билетов... Например, в лотерее моего детства (может и сейчас она есть?) "5 из 36" максимальный выигрыш гарантированно падал на каждый 376992-й билет... Вот только компенсирует ли этот выигрыш затраты?
Я в лотереи не верю. И другим не советоваю в них играть. Всё равно в итоге проигравших окажется больше чем выигравших.
хе-хе я помню в поликнику пришла, крове на анализ сдавать ну захожу спокойно села никого не трогаю а ее (медсестру) как торкнет как начнет мне рассказывать как она в лотереи выйграла что вот они пойдут эти 100 рублей забирать что она теперь участвовать в этом часто будет
Поетка Я тоже пару раз выиграл стоимость лотерейного билета. Но больше денег я проиграл в лотерею чем выиграл.
Зависит от алгоритма розыгрыша... Для лотереи типа N выигрышных из М возможных (частный случай - приведённая мною выше 5 из 36) - вероятность выигрыша рассчитывается как (M! - N!) / N! Для других лотерей - типа русского лото - вероятности будут разные для разных ситуаций. Ибо только в "РЛ" три различных алгоритма розыгрыша. P.S. В общем случае (случай гарантированного выигрыша) затраты будут всегда больше выигрыша.
Вот, блин... Старею... старею... ( M! - (M - N)! ) / N! Короче, тут лучше не умничать... Берём число возможных вариантов выпадения числа и делим на число благоприятных... После чего повторяем эту операцию до набора выигрышной комбинации...
короче, в случае 5 из 36. вероятность угадывания 5 есть 1/C(36,5) вероятность угадывания 4 есть C(5,4)*C(31,1)/C(36,5) и т.д. С(n,k) = n!/k!(n-k)! ПС. желающие поиграть пусть посчитают вероятности.
Константин, Я, вообще-т, тратить свои деньги на лотереи не люблю, но вот если кто-нибудь мне билетик подарит, то играю с удовольствием!!!
Dimanuga , Наивный!!! Как настроишь, так и будет. Ray добавил [date]1072906360[/date]: Самая хорошая лотерея - выбрать ту маршрутку, в коей 50 (100...1000) руб ($) валяется...
как я выиграл 31-12-03 - 1600$ Регулярна посещея и посстя американские серверы я стал 50 000 000 челом посетившим этот ресурс. Естественно мне грозит путешествие (круиз) на лайнере Вокруг земли.:D :D :D
Варог Посмотри статистику по любой лотерее. Чем больше билетов, тем больше желающих, тем меньше твой шанс. Прибавь к этому ещё налог.
Незнаю какая вероятность, играю (иногда) только ради того что ПРИКОЛЬНО. Смотришь по ТВ, ждёщь выпадения нужного номера - захватывающе, выделяется много адреналина . Хотя выиграть много - нереально, хотябы подсчитайте сколько уйдёт на налоги. А вообще - "Не плачу за надёжду наличными" (Р. Декарт) - тоже верно...