Судя по тому, что ТС в барахолке продаёт д200, он всё же купил себе новую тушку. Интересно - какую? А ещё у меня вопрос по пыле-влагозащите есть, насколько сии опции присутствуют в данных камерах? Вроде на сайте никона указано о защите отдельных элементов корпуса, но в общем в Сети информации много не нашёл... Про влагозащиту д300 я где-то когда-то спрашивал, наш координатор по бараку что-то отвечал... Вопрос такой - можно ли без риска для камеры снимать любым из сабжей в моросящий дождик? Проливной ливень в расчёт не беру, всё же это уже сурово... Просто у меня бзик на защищённой технике, да и поработав ассистентом на свадьбе с человеком, у которго Кэнон Д7, я проникся... Но кэнон не хочу. Да, ведь ещё и объектив защищённый нужен. Я так полагаю - самые дешёвые приемлимые варианты 17-55 2.8 и 24-70 2.8? Хотя они не такие уж и дшёвые...
Можно. Уже проверено мокрым снегом. Даже слегка обледенел. Время от времени только вытирать чем нибудь. Пока не надоест))
Правда?! А мне казалось, она хоть чуть, но дороже... Правда, я по средней цене яндекс-маркета смотрел.
Щас прочёл, что в д300с две карточки может жить -CF и SD. Очень удивился... По моему, логчнее две одинаковых делать... Ежели их зеркалить, то более медленная эсдишка не будет поспевать (мнится мне, самая быстрая CF быстрее SD), а едели не зеркалить... Короче, странно. Две эсдишки в д7000 выглядят более логичными...
Подбери скорость правильно и будет тебе счастье. SD в D7000 выглядят логичными, потому что это любительская камера, CF уже выдавили из этого класса.
Murya, я не о том чуть. Мне кажется логичным исползование одинаковых карточек, и не суть важно, каких. Я так и не понял глобальных преимуществ CF перед SD. Ну, кроме надёжности. Но я ещё ни одной сдохшей SDшки не видел, да и если их две (для особы параноиков - из разных партий ), то возможность потерять снимки из-за "поломки" карточки становится теоретически исчезающе малой, а практически - равной нулю. Не, я не против двух CF. При прчих равных - они лучше. Побыстрее... Выглядят солиднее. Ну так и ставьте две CF. Места не хватает? Ну ладно, уговорили... Блин, поворчал... Ну так прогресс не стоит на месте, ждём дальнейшего измельчания, когда уже microSD начнут вкрячивать?!А там и nanoSD на подходе. И экран на всю заднюю панель, и шоб сенсорный... И обязательно - в розовенький выкрасить
ты просто вообще не догоняешь что такое мультиформатность и почему все пользовательские устройства моноформатные а проф и полупроф в основной своей массе мультиформатные?
Сергей А. Максимов, а ты не допускаешь такой маркетинговый ход как: D300s - это переходная модель для фотографа от начального уровня к профи. И в этом свете очень логична установка двух форматов. После покупки новой тушки используешь старые карточки, а так как объемы растут, то покупаешь уже новые CF, в итоге плавный переход.
Чё? Apricot, да допускаю. Просто меня удивила эта, как Харш сказал, "мультиформатность". Я не говорю, что это плохо Просто удивило. А ежели логике Харша следовать, то в D3 есть и SD и CF и MemoryStick с MMCшкой, а так же слот для подключения пишущего DVD-привода...
это еще че. когда взрослый человек задает такие вопросы как вы - вот это уже реально удивляет. А потом уже выворачивает все через одно место. К счастью доводить до абсурда любую вещь - это каждый из нас мастер. ---------- Сообщение добавлено 16.03.2011 16:52 ---------- Сергей А. Максимов, "заводское описание" не наталкивает ни на какие мысли?
D300s это вынужденная модернизация D300, дабы не уступать конкурентам по наличию видео в зеркалках. Модернизировали без изменений габаритов, и дополнительно вкорячить SD проще, чем второй слот CF. Одно дело когда камера сразу делается с двумя слотами CF, другое - когда вот таким вот образом. Ну вот D7000 c двумя SD, "трояки" с двумя CF. На самом деле двухслотовые камеры разных форматов это далеко не новинка. Если не путаю, в "морковках" CF и мемори стик в каких-то моделях. Опять Olympus делал с двумя разными слотами.
мемори стик это дохлый формат сони, в марках начиная с третьего CF+SD. Сделано было так скорее всего для расширения возможностей при срочной покупке дополнительных карт.
harsh, я не хочу ругаться. В твоей ссылке (да, я не читал заводского описания) ничего про мультиформатность не написано, так что не надо. Думается мне, что Murya, очень хорошо всё объянил, просто ВНЕЗАПНО потребовался второй слот, а SD-слот и в самом деле поменьше ьудет. А плюсов я по-прежнему никаких не вижу. Apricot красиво объяснил. Может, так не задумывалось, но если я, реально, куплю Д300с, то я смогу использовать старые эсдишки, купив вдвое меньше CF, чем пришлсь бы при одинаковых слотах...
Сергей А. Максимов, основное назначение двух слотов - бекап. С разными форматами добавляется еще и удобство при форсмажорном приобретении доп. карт.
Для технаря, да, наверное, достаточно замысловатое. А вот для человека который двадцать лет занимается рекламой - вполне логично. Тем более, что (об этом чуть выше уже написали) есть возможность скинуть фотки пьяных фотоморд на флешки вынутые из мыльниц друзей на очередной вечеринке. Murya, понятное дело, что была вынужденная модификация, хотя я думаю, что это была вынужденно-запланированная модификация. Ну и если бы они захотели, то 100% нашли-бы как воткнуть две одинаковые флешки.
Кстати и WiFi SDшки вставляются без переходника. ---------- Сообщение добавлено 16.03.2011 17:18 ---------- Не думаю что такой сценарий учитывался при разработке кропнутой репортажной камеры. Этож не младшая зеркалка.
Ну, им видней Хотя такое позиционирование D300s для меня странновато. Объяснять зачем еще нужен второй слот с помощью примера где надо физически отдать карту, это изобретательно
DimaP, а вот это уже маркетинг)) На самом деле меня SD в D300s обрадовало по другому поводу: через переходник можно вставить microSD - на CF пишется NEF, на микрушку - легкий чпег. Потом микрушку в телефон и оправить фото куда надо по электронке. И никаких тебе ноутбуков и картридеров для CF)) ---------- Сообщение добавлено 16.03.2011 17:40 ---------- Не отдать, а взять)) Себе снимаешь на свой CF, а собутыльникам на их SD из их же мыльниц))
че, прям совсем совсем ничего про мультиформат нет? Ну прям ни словечка? Ну тогда разговор можно закрыть
Где? Это, что ли? Так тут ни слова про разные форматы. А вот это Вообще мегастранно звучит. Так объясни мне, дрогой Харш, чего я тут не вижу? Може, ты что-то шрифтом невидимым приписал? Или мелким слишком? Или у меня в монитор не все буковки помещаюца?
У вас проблема в другом, но это разговор не для этого раздела. Ну так, в качестве эксперимента "а вдруг ОН у вас есть" про мультиформатность и карты: 1. Мультиформатность снимков 2. Мультиформатность режимов 3. Мультиформатность носителей CF + SD Подводя итог. В камерах высшего класса (D3x) нет SD потому, что эти камеры бескомпромиссны. В них нет смысла (по мнению маркетологов Nikon) размениваться на устаревшие/медленные форматы (в тоже время, не забываем, что в D3 есть мультиформатность правда уже в другом классе), хотя маркетологи Canon с ними не согласны.
... В том абзаце, который ты привёл, нету НИЧЕГО АБСОЛЮТНО про мультиформатность. Да, тут написано про ДВЕ карты. Но не написано про разные. Опять же - про ДВЕ, но про то, разные они, или одинаковые - ни слова. Лан, всё, хватит. Если желаешь далее тонкости русского языка обсуждать, давай в личку.
... Я просто не знаю как еще селуханам можно объяснить такие простые вещи как, например: JPEG и RAW это разные форматы файлов, если вы не знали. И они очень даже сильно отличаются по объемам. Так вот... когда вы снимаете серийно (не вашим динозавром Д40, а нормальной камерой, типа Д300С), она (камера) фигачит кадры очень быстро. Ну и если вы снимаете за деньги, то может понадобится (как описано выше) снимать в JPEG (Hi-Q) + RAW. И уже совсем не трудно догадаться, что такой поток данных надо как-то успевать записывать. Тут-то и появляется медленная карта SD для JPEG и быстра CF для RAW -> ну и вывод - разные форматы снимков (JPEG + RAW - мультиформат снимков) записываются на разные носители, которые предназначены именно для того объема данных (SD + CF - мультиформат носителей). перечитайте пожалуйста абзац в оригинале, вам многое должно стать понятно. Продолжим... Бывает, что надо снять репортаж и, возможно, кусочек видео. Тут расписывать не буду смотри выше, по аналогии с JPEG+RAW, только RAW + HD или JPEG + HD ...
harsh, если бы снимали D300s, а не вашим подозрительным D90, или хотя бы почитали мануал на D300s, то знали бы, что камера пишет nef + чпег туда куда ей указать: можно nef на CF, чпег на SD, а можно наоборот. Тоже касается и видео - просто указывается слот, куда писать ролик. Разница в скоростях на нормальных картах практически неуловима. Так что пассаж о том, что SD это под чпег несколько неуместен. Кроме того, разделение записи по форматам файлов по разным картам это только 1\3 возможностей, есть резервирование (пишется одно и тоже на обе карты) и переполнение (запись на дополнительную карту ведется после заполнения основной). Достаточно доступно для городского?