@Große Schlangen, вы что издеваетесь, или вам заняться нечем. Я об сравнение затрат и результатов. США 500 млн $ - результат - самая мощная действующая ракета, хотя бы сделала один тестовый полет. Россия 1 млр рублей = 16 млн $ (сумма на вскидку, 350 млн на тех задание к эскизу, ну может за 600 млн эскиз сделают ) = "рисунок будущей ракеты" Ну вообще глупо это конечно сравнивать и так очевидно. чьи космический аппараты бороздят просторы солнечной системы и других планет , чьи телескопы смотрят в глубокий космос они скоро эти ракеты будут делать как машины , у нас же машины еще не могут делать. и все это отягощается тем, что наше правительство считает что идет верной дорогой, все частные конторы которые вылезли в топ (хоть какой нибудь) все отжали Магнит и тот отжали, нет нужно и магазин по продаже молока и булок тоже присвоить. а потом будут херню всякую продавать и в три дорога - альтернатив не будет,
@БульЁн, да я понял, Вы на току когда, ничё вокруг не слышите. Опасно, охотник воспользуется. Инородное тело как засадит... Попробуйте то, что я писал заново перечитать, может, поймёте.
@БульЁн, обязательно перечитайте. Спокойно, внимательно и критически. Последних 2-х страниц будет более чем достаточно. А то сложилось впечатление, что у вас дядя на фабрике по производству бисера работает... (ежели что - привет от матроскина (r))
Компания Илона Маска SpaceX запустила ракету Falcon 9 с испанским спутником и двумя спутниками для обеспечения глобального интернета. Запуск состоялся 22 февраля в 17:17 мск с военно-воздушной базы Ванденберг. Пытались поймать сеткой обтекатель, но не успели к месту приводнения несколько сотен метров. "Ловитель":
Да, новый обтекатель использует собственные движки для первоначального торможения, потом раскрывает парашют (парафойл), и видимо в этот момент обтекатель снесло в сторону. PS. Вру, мимо прочитал, там не boosters, а thrusters - скорее всего просто баллоны с чем-то сжатым. И не очень понятно как одной сеткой ловить обе половинки сразу
Открыл ленту и газету и читаю: - SpaceX с четвертого раза запустила глобальный интернет - Обтекатель ракеты Маска не попал в корабль с сетью
@E13, лишний раз убедился, что не стоит недооценивать предсказуемость тупизны (с) Вы просто не поняли, о чём вообще речь идёт, хотя я несколько страниц на разные лады пытался донести именно это.
Да он все доступно разложил. Вокруг Маска слишком много непонятного информационного шума. Чуть ли он не второй Королев или Вернер Фон Браун. Хотя все задачи что сделала его ракета успешно осуществлялись в течении предыдущих полувека. Полет FH был испытательным, т.е. были некоторые задачи, которые ракета должна была отработать. Посадка ступеней успешна лишь частично, а сама ракета улетела в никуда. Т.е в сухом остатке 100% успех был лишь в одном - ракета не взорвалась при старте и улетела в космос. Это что, причина скакать от восторга? И США и СССР/Россия подобные испытания делали регулярно, разница в том, что это на ютуб не транслировали и не собирали толпу фанатов. Далее. FH просто улетела в космос. Это простая задача, в 21-м веке с этим нет никаких сложностей. А вот сделать так, чтобы ракета улетела не в молоко, а точно в цель, например к Марсу, выполнила там свои задачи, вернулась обратно и в целости доставила на Землю спускаемый полезный груз - задача совершенно иная. Между этими задачами пропасть, примерно такая, как между ФАУ-2 и "Булавой". А к стоимости проекта надо будет приписать пару нулей справа. Я искренне надеюсь, что у Маска все получиться. Но это будет даже не через пять лет, а в лучшем случае лет через 15-20. При условии наличия стабильного финансирования и интереса со стороны государства, - ведь денег понадобиться адское количество. Ниша Маска - пуски на орбиту, там все идет хорошо, остальное отдает авантюрой. У меня есть объективные сомнения, что Илон Маск способен реализовать столь масштабный проект с такими сроками планирования. Он крупносерийное производство автомобиля запустить не может. Это при огромном спросе и отсутствии конкурентом. А тут речь о космосе, где цена и риски выше на порядок. На мой взгляд там тоже самое, что и с Морским Стартом. Государство 'попросило' олигархов выкупить у него неликвидный актив. Олигархи все поняли и пошли на встречу.
Кто проверял? Какие документы у них имеются? Вопрос был не к доступности. А к информативности. Что немного другая тема Зависит от того, насколько демоны социалистического прошлого задоминировали ваш разум "Маск - да, какая-то не очень невыразительная личность. Ничего особенного не сделал, две крупнейшие космические державы такое регулярно проводили. Расходитесь, тут не на что смотреть!" Это без выражения сомнений в словах "подобные испытания". Интересно, почему? А вот это, на самом деле, совершенно не важно. Был один фантастический рассказ о том, как экстренно собрали крупнейших учёных и объявили, что доктор N, работавший над антигравитацией, достиг существенных успехов и пропал. И учёным предлагалось повторить этот успех по горячим следам. Народ выпал в смятение, стал думать, как повторить открытие... В это время один из героев рассказа понимает, что всё это большая подстава. Лаборатория доктора N постановочная, в ней не могли проводиться требуемые эксперименты, и так далее. В итоге он раскрывает, что ни открытия, ни исчезновения, не было. Казалось бы, оркестр и занавес - вот только за это время другой герой рассказа, которого подтолкнула эта постановка, додумывается до того, как получить антигравитацию. Так и Маск. Он взял отличную тему, показал всем свой кураж, параллельно запилил несколько ярких проектов, показал, что отдельный юнит не полностью бесполезен, и стал заметным игроком на арене, где играли мастодонты несравнимых с этим самым юнитом размеров. Маск и хайп вокруг него оживили тему, привлекли к ней внимание, заставили кучу народа поверить в свои силы и начать свои проекты в этой сфере. И это без анализа результатов деятельности самого Маска. А эти результаты есть, и на фоне "подобных испытаний" они выглядят заметно даже без ютуба.
Я где-то тему социализма поднимал? Да чего вы на личность Маска съезжаете? Он что, для вас Будда или Иисус? Недавно мы увидели ракету, которая без какой либо цели запулила в космос кусок железа. И тут же со всех сторон крики - вау, это прорыв в космонавтике, такое никто не делал и т.п. В чем прорыв? Где достижения? Я не знаю что там было с Энергией и Бураном - в те года я не в том возрасте было чтобы этим интересоваться. Но за последние десять лет НАСА доставило исследовательского дрона на Марс и отправила станцию к Плутону. Станция в полете 12 лет, пролетела 7 млрд. километров и с такого расстояния передавала на землю качественные цветные фото. Вот это - достижение. Но я не помню какой-либо шумихи по этому поводу. Видимо потому что PR не ставился во главе проекта. И государству не нужны инвесторы. Это как раз и важно. А я недавно читал рассказ о том, как в будущем изобрели криозаморозку с последующим оживлением. Изначально таким образом хотели летать к звездам, но пока решали проблему с разморозкой, открыли быстрые способы перелетов. Но тема криозаморозки не пропала... Если человек заболел, состарился, или просто жить надоело - он приходит в криокомпанию которая его замораживает. Лет на 50-100 или до тех пор пока бессмертие не изобретут. Но главная фишка в другом - формально человек жив, а значит все его активы остаются при нем, как и право голоса на выборах. И ложась в криокапсулу он эти права делегирует компании.. И я подумал - а ведь такое можно и сейчас запустить. Немного подправить законодательство и все дела. А то что размораживать не умеем, не беда, - когда нибудь научимся. Так копают все в сторону полетов на орбиту. Что относительно доступно и востребовано.
Неправда- Маск обещал запустить макет груза на гелеоцентрическую орбиту, которая пересекается с орбитой Марса. - эта задача выполнена на 100% На Марс никто не обещал отправить теслу. Тоже неправда. Россия, не запускала не одной ракеты сходной с параметрами FH.
И в данном случае всё сделало то же самое крупнейшее государство. Сказать, что всё сделал Маск - равносильно сказать, что всё сделал Королёв. Что в космос полетел Гагарин. Да и Браун без государственной поддержки не полетел бы никуда. @legatus, Вы абсолютно верно уловили мысль, говорилось именно об этом. Хотя некий гуманитарий, возомнивший себя технократом, почему-то решил, что всё опять сводится к противостоянию СССР - США. Вот и думай после этого - у кого что чешется? О чём и речь. В космос успешно запущен ещё один искусственный метеорит. Но ВНЕЗАПНО, а хомячки даже не успели заметить, как Маск переобулся. Амеры да, тоже свою половину продают. Собственно, первоначально они и заявили о своём выходе из программы МКС, году к 20му, кажется. Ну а нашим ничего больше не остаётся в таком случае.
В том что практически вся ракета целиком может быть использована повторно. Бустеры и ядро возвращаются, обтекатели возвращаются, сам корабль используется повторно. Осталось вернуть вторую ступень и все, мы получаем ракету, которая вся вернулась назад, а не рухнула кусками в казахстанские степи. А на очень глупый ной прокоммунистического оппонента я уже приводил тут ссылку сколько протонов-к похерилось в процессе отладки. Во-первых, проблема прежде всего там с поставщиками. Пропускная способность потока ограничена пропускной способностью самого слабого элемента. Во-вторых, в отличие от существующих автобизнесов там надо заново выстраивать все бизнес-процессы. Вы не замечали что все новые модели машин по сути являются копиями старых моделей? Это чтобы никаких новых бизнес-процессов не выстраивать. Сделали фейс-лифтинг - вуаля, у нас новая тачка. Но это нормально, это и есть суть вещей: молодые и голодные должны использовать новые идеи чтобы завалить старых и ленивых. Особенность Маска в том, что он всегда обещает раньше, чем в итоге получается, НО! он всегда доводит обещанное до реализации. Может быть оно будет выглядеть иначе, или работать иначе, но суть идеи будет реализована.
@legatus, беда в том, что мы вступили в спор с религиозными фанатиками, а тут рациональные доводы не пляшут от слова вообще. Казалось бы, при чём тут прокоммунизм?
Таки не метеорит (это определение для вещей, которые попали на Землю из космоса), а искуственный спутник Солнца. И Маск не общещал в этом плане ничего другого, касаемого именно этого запуска.
@alexsoff, дак никто не спорит с тем, что Маск ракету запустил. Вопрос - в чём повод прыгать от восторга?