Американо-новозеландская компания "Rocket Lab" планирует начать возвращать первые ступени своих легких ракет "Electron".
Как парашютист-спортсмен, имеющий некий опыт и с круглыми армейскими системами и с современными "крыльями", отмечу смелость решения использовать парашюты-крыло в данном случае)
У Маска бумкнула первая половина прототипа Старшипа на испытаниях на повышенное давление. Никто не пострадал. Идет разбор "полетов". А вот тест САС пилотируемого космического корабля "Драгон" прошел успешно. В декабре планируется повторить в полете с ракетой.
С Электроном есть еще одна интересная фишка. Они собрали ЧПУ, который будет подготавливать корпус к сборке за 12 часов. Ожидается что теперь полностью ступень будут собирать за неделю. Rocket Lab's 'Rosie' the Robot Can Build a Booster in Just 12 Hours
На борту Srarliner полетит манекен Рози Во время первого тестового полета корабля Starliner (старт запланирован на 17 декабря нынешнего года) в кабине пилотов будет находится манекен Рози, получивший своё имя в честь героини известной картины времён Второй мировой войны “Клепальщица Рози” (Rosie the Riveter), пишет Florida Today. На манекене установлены сотни датчиков, которые дадут разработчикам информацию обо всех факторах, которые будут действовать на реальных астронавтов во время старта и в ходе полёта. А.Ж.
4 декабря 2019 года в 20:51 по МСК состоялся успешный запуск РН Falcon 9 Block 5 с грузовым кораблем Dragon к МКС в рамках миссии CRS-19 с пускового комплекса 40, на мысе Канаверал, Флорида, США. Это стал третий полёт для возвращаемой капсулы корабля Dragon C106 v1.1, которая ранее использовалась для миссий CRS-4 и CRS-11 в сентябре 2014 и июне 2017 года, соответственно. Первая ступень Falcon B1059 успешно села на плавучую платформу OCISLY в 345 км от места старта.
Старт ракеты Atlas V с кораблем CST-100 «Старлайнер» (Starliner) компании Boeing запланирован 20 декабря в 14:36 мск. На заданную траекторию космический корабль будет выведен разгонным блоком «Центавр» (Centaur) с двумя маршевыми двигателями. Выбор этой модификации разгонного блока обусловлен необходимостью выровнять траекторию выведения на случай аварийного прерывания полета. Ракета выведет корабль на незамкнутую орбиту с апогеем 181,5 км и перигеем всего 72,8 км. Подъем орбиты будет осуществляться маршевой двигательной установкой корабля «Старлайнер». Автоматическая стыковка корабля к стыковочному порту PMA-2/IDA-2 модуля «Гармония» (Harmony) запланирована на 16:27 мск 21 декабря. «Старлайнер» доставит на станцию 270 кг припасов. Корабль отстыкуется от МКС в субботу 28 декабря в 8:44 мск. Посадка должна состояться спустя пять часов (в 13:47) на ракетном полигоне Вайт Сэндс в штате Нью Мексико. Трансляция пуска (Boeing) Цитата See Starliner launch to the International Space Station on Atlas V youtube.com/watch?v=k6ZroPZojyc Начало трансляции: 10:30 UTC / 13:30 ДМВ 20.12.2019 Трансляция пуска (НАСА) на ТыТрубе Цитата Boeing's Starliner Launch to the International Space Station youtube.com/watch?v=PIDytLL734A Началась прямая трансляция.
Пуск прошел успешно, но двигатели корабля не включились. Поэтому корабль сейчас на очень низкой орбите. Думают что делать. ============== Апдейт. Боинг облажался. Стыковки с МКС не будет. Завтра- послезавтра посадка.
Боинг и НАСА будут вести (совместную) трансляцию посадки Цитата Boeing Начало трансляции: 11:45 UTC / 14:45 ДМВ ---=======--- [video] NASA https://www.youtube.com/watch?v=lPzNHeX7OYM Начало трансляции: 11:45 UTC / 14:45 ДМВ Оно приземлилось. Вроде удачно.
Не получается у Маска сварить бак на высокое давление из нержавейки. Опять лопнул на опресовке. Так и придется к дорогим мотанным из углеволокна возвращаться. Апд: Маск пишет, что все хорошо, крышка выдержала 7.1 атмосфер из нужных для орбитального полёта 6.
Выход в открытый космос российских космонавтов переписали их американские коллеги — выход в открытый космос 15 января не состоится, заявили в пресс-службе Центра подготовки космонавтов (ЦПК), 11 января сообщает РИА Новости. Сообщается, что причина отмены запланированных работ — американская программа выхода астронавтов США в открытый космос. Американцы планируют в январе три таких выхода. Один из которых назначен на 15 января. Запланированные работы российских космонавтов теперь не известно когда будут реализованы. Наших уже в открытую на х ер посылают. Неужели план работ, да ещё в открытом космосе не согласовывают перед полётом ?
Вадим Лукашевич сообщил об очередном рекорде российской космонавтики. Госкорпорация Роскосмос и Минобороны России одобрили «новую модификацию» ракеты-носителя «Ангара» с повышенной грузоподъемностью. Только вот работа по космическому ракетному комплексу тяжелого класса «Ангара» началась еще постановлением правительства РФ от 15 сентября 1992 года, более 27 лет назад. За это время ракета была запущена только однажды - 23 декабря 2014 года, т.е. более 5 лет назад. Но в ходе этого пуска ракета не смогла подтвердить заявленные характеристики. А теперь все бодро рапортуют, что заказчик получит требуемое в 2024 году - через 32 года после начала работ над проектом. Это реально рекорд в мировом ракетостроении.
не батуты В США планируют запускать космические ракеты с помощью центрифуги ВАШИНГТОН, 1 февраля 2020, 22:27 — REGNUM Американская компания SpinLaunch готовит к испытаниям установку в виде гигантской центрифуги, которая будет раскручивать ракеты для заброски их в космос. Об этом сообщает Wired. По своим размерам центрифуга превосходит площадь футбольного поля, предполагается, что она способна будет раскрутить космическую ракету до скорости 8000 км/ч. Отмечается, что эта скорость для запуска достаточна, чтобы ракета долетела до стратосферы, где она включит собственный двигатель и достигнет орбиты. Представители компании считают, что если всё пройдёт успешно, то SpinLaunch сможет запускать ракеты с полезной нагрузкой до 90 кг 5 раз в день по цене, которая будет в 20 раз ниже, чем существующая стоимость доставки спутников на орбиту. Так, один старт обойдется в $500 тыс.
Вашингтон. 17 февраля. ИНТЕРФАКС - Тяжелая ракета-носитель Falcon 9 в понедельник успешно вывела на низкую околоземную орбиту новую партию из 60 спутников, предназначенных для продолжения развертывания глобальной сети интернет-покрытия Starlink, сообщает компания-разработчик SpaceX. Теперь ее орбитальная группировка состоит уже из 300 космических аппаратов и является самой большой в мире. В настоящее время компания SpaceX является крупнейшим спутниковым оператором в мире. "Успешный вывод 60 спутников Starlink подтвержден", - говорится в сообщении компании. Запуск двухступенчатой ракеты Falcon 9 компании SpaceX был осуществлен в 10:05 по времени Восточного побережья США (18:05 мск) с 40-го стартового комплекса на космодроме NASA на мысе Канаверал в штате Флорида. При этом первая многоразовая ступень ракеты-носителя Falcon 9, которая использовалась уже в четвертый раз, не смогла после запуска в автоматическом режиме совершить мягкую посадку на плавучей платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане. Она упала в океан вблизи платформы. По сообщению SpaceX, тем не менее ее удастся доставить на берег.
НЬЮ-ЙОРК, 7 марта. /ТАСС/. Американский космический корабль Dragon с грузом для Международной космической станции (МКС) стартовал в пятницу вечером с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Трансляция велась на сайте компании SpaceX: В 50-й раз в своей истории 1-я ступень Falcon 9 совершает успешную посадку.
Я вчера подумал что чтобы догнать SpaceX, Рогозину надо теперь 50 раз посадить корабль в России. А у него кроме ж.пы ничего не сажается.
Ну вот, момент окончательного просёра достижений советской космонавтики не за горами: NASA назвало день, на который намечен первый пилотируемый запуск космического корабля Crew Dragon
@fb03, полетит/не полетит, блондинка надвое сказала... Так что не стоит уподобляться впихателям "завтраков". Опирайтесь на уже свершившееся. 02.07.2013 года - вот вполне конкретная дата смерти космонавтики. Реальная. Просто упал "Протон".
@Ту277, понятное дело, будут и срывы сроков и фейлы, это неизбежно. Но факт есть факт: работы активно ведутся, космическая отрасль развивается. А там и другие страны уже потихоньку к коммерческому космосу подтягиваются. У нас же выжимание последнего из советских разработок.
Сейчас в небе в непервый день наблюдал непередаваемый космический спектакль - практически по одной орбите, друг за другом, с перерывом в секунд 5 летели десятки ярких спутников. И всё это в течении десятков минут. Оказалось, это Starlink-спутники от SpaceX. Незабываемое зрелище!
Недели полторы назад тоже довелось изделия мошенника Маска понаблюдать. Жаль только, что из-за неоднородностей атмосферы было видно единовременно всего 3-4 спутника.
Запуск двухступенчатой ракеты Falcon 9 компании SpaceX был осуществлен в 15:30 по времени Восточного побережья США (22:30 мск) со стартового комплекса LC-39A на космодроме NASA на мысе Канаверал в штате Флорида. Через 15 минут после старта ракеты группа спутников Starlink, масса каждого из которых составляет 260 кг, отделилась от второй ступени и вышла на эллиптическую орбиту высотой от 212 до 386 км. После проверки инженерами SpaceX их работоспособности, спутники с использованием собственных ионных двигателей поднимутся на штатную орбиту высотой 550 км. Это уже седьмой вывод на орбиту группы интернет-спутников, начиная с мая прошлого года, в рамках проекта Starlink. Тем временем многоразовая первая ступень ракеты-носителя Falcon 9, которая использовалась уже в четвертый раз, совершила успешную управляемую посадку на плавучей платформе Of Course I Still Love You в Атлантике, находившуюся в 630 км от космодрома на мысе Канаверал. ============== Бгг. Это которые фотопластинки из прошлого века используют. Цифра с ПЗС легко с помехами от спутников борется.
«Программу мы пока заморозили до лучших времен. Когда мы согласовывали перевозку комплекса в Россию, мне говорили, что условия по размещению будут не хуже, чем в Америке. Не случилось: с финансовой точки зрения хуже вдвое», — признал бизнесмен. Владелец S7 сообщил о заморозке проекта «Морской старт»