Дано: есть наголо побритый человек. Он решает отращивать волосы и вообще не стричься. Человек моет голову раз в день. Вопрос: какой необходимый и достаточный ежесуточный расход шампуня будет у него: а) через месяц; б) через три месяца; в) через год. Существуют ли отраслевые нормативы по расходу шампуня на N-ный объем волос, а также нормативы по росту этого самого объема волос. Какие вообще существуют практические подходы к решению этой задачи? Заранее большое спасибо.
Мифка Gammi, это сложный вопрос. У меня возникли уточнения. Если можно, ответьте на них подробно. а) Зачем человек моет голову 1 раз в день? б) Моет ли он голову, будучи бритым? Зачем? в) Мытье головы ежедневно - это результат нервического пристрастия к тотальной чистоте кожных покровов; необходимость мыть голову, ибо принимает душ; неудовлетворение после принятия душа, если не лил воду именно на голову? г) Знает ли он о существовании складов парикмахерской продукции, где можно купить 5 литров шампуня меньше, чем за 1000 р? д) Знает ли он о существовании литровых и полуторалитровых флаконов шампуня с дозатором? е) Сумеет ли он пользоваться дозатором для шампуня, который регулирует в миллилитрах подачу шампуня? ж) Прилагаю нормативы расхода шампуня на объемы волос: - мало волос - мало шампуня - среднее количество волос - среднее количество шампуня - много волос - большое количество шампуня (бонус - можно намылить голову и принять душ заодно, пользуясь стекающей с головы пеной). Нормативы роста волос - минимальный - 0,7 мм/ мес., максимальный - 1,8 мм/мес., средний - 10 мм/мес.
tauro, постараюсь ответить на Ваши уточняющие вопросы по пунктам: а) это условие задачи и привычка, выработанная у него годами до того дня, когда он постригся на лысо. проще говоря, воспринимайте это условие как данность; б) будучи бритым он голову шампунем не моет. он начинает мыть голову шампунем через один день после того, как отказывается от идеи быть лысым. проще говоря, у него уже есть щетина; в) см. пункт а; г) да, знает; д) да, знает; е) да, сможет; ж) можно в миллилитрах или других математически значимых единицах? ж1) принимаем в условиях задачи, что сорость роста его волос составляет 10 мм/мес. ж2) как рассчитать объем волос? что ещё для этого необходимо? средний диаметр волоса, площадь волосяного покрова и средняя плотность волос на квадратный сантиметр кожи? ---------- Сообщение добавлено 09.12.2010 21:09 ---------- ж3) tauro, если Вас не затруднит, поясните пожалуйста, в каких единицах указываются моющие свойства шампуня.
tauro, уточнения а, б, в, г, д не имеют отношения к вопросу. Расход шампуня измеряется в единицах объема, например миллилитрах, поэтому ваши уточнения ничего не дадут. Уточнение е имеет косвенное отношение в вопросу. Вне зависимости как ТС справится с дозатором, расход собственно на помывку строго говоря не изменится. Излишек ТС может просто пролить на пол. Лишняя запятая.
Таже прошу опровергнуть или подтвердить мой тезис о том, что зависимость роста объема волос и роста объема потребления шампуня не является линейной. Спасибо.
Мифка Gammi, млин.... по ГОСТу у шампуня должны быть скорость оседания пены, плотность, Ph, стоп.. . Есть "пенное число", а параметра (их три) я не помню! Как парню помочь, ума не приложу! Угу. Минимум - 3,5 мл., мах = 7,0. Ну, это в салонах так положено. Дозаторы прилагаются к флаконам. Бета, это вы так думаете. У меня были основания задать именно эти вопросы, и это имеет отношение к количеству раз, которые он будет мыть голову. Помножьте это количество (в день) на миллилитры, и получится объем шампуня, потребляемый в день. Это важно. Да. Надо было так: 1,8 см. Это важная поправка, Бета, благодарю вас. Тшорт, завелась. Человеколюбие, млин.
Мифка Gammi, подтверждаю, не линейна. Часть шампуня идет на помывку кожи головы, а ее площадь постоянна.
Мифка Gammi, это к Бета. Мое развитие алгебраическое закончилось с постижением дискриминанта, да и тот я не помню. Извините, чем могла. ГОСТы втут вот можно: http://normativ.su/ Поиск поуже - ГОСТ Р 51142 - 98 Государственный стандарт РФ (услуги бытовые,услуги парикмахерские, общие технические условия)
это как раз и есть линейная зависимость. y=kx+a, где "а" количество шампуня, предназначенного для кожи головы
tauro, давайте так: разложим вопрос о моющей способности шампуня на составляющие. Для этого скажите, какие вещества с поверхности волоса должен убрать шампунь, за какое время и при какой температуре?
Это называется "загрязнения", но как посмотреть. Загрязнением считается и полезные выделения желез сальной секреции, тут как быть? Я не считаю их загрязнениями. А кто-то считает. Не знаю, как ответить. За 1 минуту. Комфортная - +37 по Цельсию. Но и тут, понимаете, все так условно... Хороший шампунь должен и при + 7 по Цельсию убирать загрязнения (учитываются все предпочтения температурного режима). Как же так, где же было-то... Вот все у вас просто. А какой агент для диспергирования в моющей композиции шампуня предпочтет ваш друг? Ага! Вы ему считать будете кремнийорганические соединения, а он, может, склонен к употреблению эмульсии типа вода в масле, содержащей водонабухаемые минералы глины, масляный компонент и воду. Вода в масле или масло в воде, здесь нужно решить точно! Считайте сами вес шампуня, на 100 мл. воды разные рецепты: 1. Натрий лаурил-эфир-сульфат, содержащий 2,2 моль этиленоксида - 9,8 г Натрий кокоамидоэтил (N-гидроксиэтил N-карбоксиметил)глицинат, продаваемый под названием MIRANOL C2M фирмой PHONE-POULENC - 3,8 г Полидиметилсилоксан PDMC (Масло 47 V 500,00 RHONE-POULENC) - 1 г Каолинит (KAOLIN SUPREME1 фирмы ETS ERNEST ORTMANS) - 7 г 2. Натрий лаурил-эфир-сульфат, содержащий 2,2 моль этиленоксида - 9,8 г Коксобетаин - 2,24 г Смесь (13/87) смолы PDMS и циклометикона (2-1401 фирмы DOWCORNING) - 2,5 г Монтмориллонит (GELWHITE HNF фирмы ECC INTERNATIONAL) - 4 г Поперечно связанные (C10/C30) акрилат (сополимер акриловой кислоты) CARBOPOL 1382 фирмы GOODRICH) - 0,2 г Консерванты, окрашивающие вещества, духи - По желанию 3. Натрий лаурил-эфир-сульфат, содержащий 2,2 моль этиленоксида - 9,8 г Натрий коксамидоэтил (N-гидроксиэтил, N-карбоксиметил)глицинат, продаваемый под названием MIRANOL C2M фирмой RHONE-POULENC - 3,2 г Смесь (33/67) смолы PDMS (PM 5000000) и масло PDMS (вязкость 1000 cst), продаваемая под названием силикон CF 1241 фирмой GENERAL ELECTRIC - 3 г Монтмориллонит (GELWHITE HNF фирмы ECC INTERNATIONAL) - 4 г Каолинит (KAOLIN supreme1 фирмы ETS ERNEST ORTMANS) - 5 г Консерванты - По желанию Я в растерянности.
---------- Сообщение добавлено 10.12.2010 08:22 ---------- p.s. всё дело в длинном неполярном углеводородном радикале, имеющем небольшую полярную часть в молекуле ПАВ
tauro, на самом деле ничего не нормально, Вы же сами понимаете. К решению задачи мы пока не приблизились.