Хотелось бы обсудить и понять суть закона. Приведу цитаты и вопросы - может кто поможет разобраться? Итак сам закон: Далее начинаем читать со статьи 13 - до этого в принципе ничего интересного нет: Т.е. как бы всё понятно - должны поставить и всё такое. Ну должны так должны - читаем дальше. Интересно наши ЖЭУ и УК являются ли членами СРО или у них какие либо другие возможности соответствовать законодательству и иметь права на установку приборов учета? Ибо почти во всех ЖЭУ отказываются регистрировать счечики, установленные не ими - значит вся документация, дающая право на установку у них есть? Тут стало понятно кто и когда обязан ставить счетчики, а так же про возможность оплаты в течении 5 лет - это всё закреплено законодательно. Читаем далее: Интересно хоть кому нибудь в городе предоставили информацию, предложения и так далее? Или нашим на закон ....? Везде кричат, что жители обязаны, а про то, что жители имеют право получить информацию и предложения - тем более до 1 июля - об этом нигде не слова. И за это кстати есть ответственность - указанная в этом же законе: Короче это была информация к размышлению для тех, кому это интересно.
Это значит так получается. что если у меня нету счетчиков, то я должен заключить договор на их установку с организациями, у которых есть на это право. А как на счет счетчиков на электроэнергию, если он у меня был в подъезде на площадке. Я же не должен его ставить за свои деньги?
На газ ставить один на дом или подъезд. Суммарный расход делить поровну по количеству жильцов. Это будет дешевле, чем покупать/ставить каждому. Да и интерьер кухни не будет нарушен.
газ распределяется по количеству прописанных, а не по метражу. если я живу в 100 метровой квартире одна, значит я и на газе готовлю больше, чем 4-ро в двушке? а вообще - убрать газ и поставить электроплиты везде...и двухфазные счетчики. у нас теплосчетчик (отопления) стоит один в доме. думаю смысла нет в каждой квартире ставить - вряд ли окупится
гм.. 1. проектные работы на установку счетчиков - тоже оплачиваются в рассрочку на пять лет? 2. Если дом под самоуправлением жильцов без организации ТСЖ и собственник самостоятельно выбирает организацию, которая будет устанавливать счетчик - оплата всех этих работ - возможна в рассрочку? Или рассрочка - только если установку осуществляет поставщик?
согласен, только графа "вывоз мусора" в платёжке смущает.... электричество заведомо дороже, как бы не был дорог газ. пока так...
а как же без этого - конечно ставить могут только члены СРО. А таких (из тех кто возмётся ставить счетчик в квартире) единицы. А по поводу электроэнергии - украли счетчик на площадке - это будет проблема жильца - ибо это Ваша площадка (общедомовая собственность). Не нравится ставте в квартиру. Это если все жильцы договорятся. В противном случе по закону счетчик должен быть у каждого. Сейчас с договорами на обслуживае газа почему заглохли - жду обязаловки по счетчикам, а уже там без этого договора счетчик не примут в эксплуатацию. А по теплу вроде и нет обязаловки - только вода, газ и электро. Конечно, а почему нет? Ждите. До 1 июля 2010 года вам должны принести предложение с ценами и вариантами оплаты. Это по закону.
Так если у меня насчитывается электроэнергия по среднему тарифу, все равно я обязан поставить счетчик, который у меня был на площадке? Я же не собственник лестничной площадки.
Momorok, если квартира не приватизирована то не обязан. А если приватезирована, то площадка так же в общедолевой собственности. У вас есть договор либо с УК, либо со сбытом? Там обязательно есть акт раздела границ. Просто с 1-го января 2011 судя по закону нормы будут такие "что бы потребитель был заинтересован в установке прибора учета".
Дело в том, что я покупаю жилье, и на площадке счетчика нету. хозяйка платит по среднему тарифу, по этому мне и интересно, нужно будет ставить или нет счетчик. Риэлтор заверил, что так и будет по среднему тарифу насчитываться электроэнергия. Я так полагаю. что придут ко мне товарищи электрики и наверно предложат поставить счетчик или пересчитают средний тариф.
Это зачем? Кто же Вам в квартиру вторую фазу протянуть разрешит, если её до этого не было? А про физ.лиц есть какие-то РЕАЛЬНЫЕ наказания: ну вот не будут ставить жильцы счетчики в массовом порядке - что тогда? Представьте себе хрущевку, в которой живут (у которых долги за ЖКХ уже к шестизначным цифрам подбираются): 10% пенсионеров (эти правда платят за ЖКХ, но вот вопрос, будут ли они ставить эти счетчики, сомневаюсь я, что кто-то будет делать им подарки в виде 5-летней рассрочки) 5% алкашей 5% малоимущих 20%, которым вообще на все накласть ... (у нас на 80 квартир в доме сейчас долг по ЖКХ уже за 200 тыс. перевалил, а ЖЭУ только объявления пишет, вместо того, чтобы в суды ходить). Опять всё через задницу в нашей стране. Вместо того, чтобы повысить уровень доходов населения + ОДНОВРЕМЕННО и постепенно начинать взыскивать долги с неплательщиков, наша власть решила пойти по другому пути - подоить еще тех, кто еще в состоянии платить, при этом понижая доходы населения путем увеличения налогов... ---------- Сообщение добавлено 23.12.2010 10:21 ---------- Он Вам даже про бесплатную электроэнергию напоёт, лишь бы Вы через него квартиру оформили... ---------- Сообщение добавлено 23.12.2010 10:27 ---------- П.С. Модератор, подкорректируйте название темы, пожалуйста, добавив хотя бы в скобках: "(принудительная установка счетчиков до 01.01.2012)" - всё больше людей обратят на неё внимание.
Momorok, после покупке Вы обязаны будете заключить договор с энергетиками (по крайней мере у нас в волжском так), а без счетчика они просто его не заключат.