Метан хранится в двух баллонах под давлением 200 атмосфер, в задней части автомобиля (немедленно покажите мне результаты краш-теста при наезде сзади!). Баллоны композитные, топливная аппаратура отечественная, фирмы «Славгаз» http://club-yo.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=60
Идея понятна, выглядит прикольно. За один оборот - все 4 такта. Непонятны следующие момены: - Как реализована продувка камеры сгорания на переходе выхлоп-наполнение смесью (тут конечно схема не как в двухтакнтых поршневых движках, но там чего только не придумывали - все равно КПД низкий сравнительно с клапанами на 4-х тактах) - Точность изготовления пары камера_сгорания-поршень. Смогут ли обеспечить? - Долговечность (да и в целом качество, точность) планетарки. Чуть что не так - кааак начнет выть... - Потребуется ли прецизионная подгонка пары поршень-камера (а может еще и валов, на которых поршни сидят)? - Долговечность поршня. Судя по ролику, уплотнение на нем таки нарисовано в виде красной полоски. Т.е. в целом нужна очень высокая технология и контроль при изготовлении. Скорее всего - неремонтопригоден в основных узлах, т.е. свечки поменять можно, а вот при дефектах покрупнее- все под замену.
Сейчас и так полно автомобилей на газу. И ни чего в авариях страшного не случается. Видел как даже Волгу с двух сторон хорошо помяли. Машина в хлам, баллону хоть бы что . Не стоит преувеличивать опасность. Это только в боевиках от прикосновения все взрывается!!!!
Даже если ресурс будет низким, то при поломке в блоке цилиндров, судя по схеме весь блок меняется чуть ли не вручную на глазок. В современных машинах поменять что-то блоком получается дешевле, чем разбирать и ремонтировать
На видео не показано как раз самое интересное место, именно в чем ходят поршня, вместо этого просто виртуальные облачка работающей смеси. Меж тем я вобще не понимаю как можно так сделать, ведь получается что это не замкнутый тор. Как тогда происходит уплотнение если основание поршней, скрепленных с валами постоянно вращаются?
Вау! Наконец-то хоть одна фотка по существу дела! Сколько не искал - все какая-то журналажная хрень выпадает. inside, еще реальные фотки по сути движка есть?
Ещё один отрицательный момент конструкции. Полость от впуска до свечей постоянно холодная, а от свечей до выпуска - горячая. Придется это учитывать в геометрии тора, иначе разница в зазорах "Т(ороидально)П(оршневой)Г(руппы)" быстро ушатает кольца.
Можете не парится. Сей движок - не более чем макет бананотехнологичный. На первые ё-мобили будут ставится обычные поршневые двигатели Вебера. http://www.weber-motor.ru/. То есть вместо классической двигатель-трансмиссия-колеса, будет двигатель-генератор-конденсаторы-электродвигатель-колеса. Я думаю никакой особой выгоды такая схема не несет.
маловероятно,а вот не электрокар SM3 возможно запустят http://www.kolesa.ru/news/2011/03/25/do_vypuska_lada_sm3_ostalis_schitanye_mesyatsy/
не знаю как там с технологиями, будет или нет работать новый двигатель как заявляют его разработчики, но есть на мой взгляд главная проблема - русское качество запчастей. Даже если учесть, что двигатель способен работать причём с теми параметрами как заявлено, вряд ли это случиться, т.к. скорее всего в целях экономии или просто из-за лени, могут быть нарушены половину технологических этапов при изготовлении запчастей для него или при самой сборке... И это на мой взгляд относиться к каждому узлу авто. Кроме того - не понятно, как может быть заявлено о примерной стоимости авто, если неизвестно даже как оно будет сходить с конвеера...
Звук - самое главное из всего этого сюжета. Значит действительно стоит роторник. Динамика выхлопа у него здорово отличается от четырехтатников и ребята "попали" на то, что штатные глушаки не отрабатывают. Придется им играть резонаторами и прочими фокусами, или отдавать на сторону разработку выходного тракта. Это лишние время и деньги.
«Ё-мобиль», на котором премьер-министр совершил поездку, по-прежнему оснащен двигателем компании Weber, с которым экспериментальные образцы были представлены в декабре 2010 года, сообщил «Газете.Ru» А.Гинзбург. Моторы Weber MPE 750 применяются, в частности, на катерах и снегоходах. Так что движек от мотоколяски и звук соответствующий. )))
Звук действительно, как у катера Странно только что путину показали прототип на обычном двигателе, РЛД продемонстрировать было бы очень кстати, но судя по всему синхронизатор так до ума ещё и не довели.... вместо этого зачем-то написали свою OS для бортового компа, и свою систему навигации (чем навител не устраивает? непонятно). И бюджетным это авто ну никак не назовёшь. 400 тыр - это очуметь деньги для наших провинций. 140-150 тр за полную комплектацию - вот это и будет народный авто