Живём в двухэтажном доме. Недавно соседи снизу проложили свою канализационную трубу, причём разрешения на перепланировку они не получали. Мы продолжили пользоваться старой трубой (ранее она была общей). Через некоторое время после работ у соседей старая труба дала течь. Соседи перекрыли воду в нашу квартиру (вентиль находится у них внизу), что-бы мы не пользовались канализацией. Ремонт или замену трубы мы произвести не можем, так-как они отказываются пускать кого-бы то ни было в свою квартиру. Кто должен производить ремонт и за чей счёт ? Куда вообще обращаться, чтобы всё это разрулить ? Договор заключен с ЖКХ, там говорят, что это не их проблема ...
Check'ист, думаю стОит обратиться в Жилищную инспекцию, это их вотчина - контролировать пользование жилым фондом и дрючить ЖКХ. Помимо этого, т.к. системы газификации и водоснабжения могут быть изменены только с помощью соответствующих служб, то может еще в водоканал позвонить - проконсультироваться по данной проблеме.
Check'ист, как можно перекрыть канализацию вентилем? Канализация - это сточные воды. Скорее всего речь идет о водопроводе. Водопроводные стояки, стояк канализации находятся в общей собственности жильцов. Все что идет от стояков - собственность жильцов. Ремонт и замена общей собственности осуществляется за счет средств собственников. Ваша управляющая компания собирает деньги по содержанию жилого фонда. Т.е. это уборка подъезда, двора, электрик, слесарь. Средства на ремонт в квартплате не заложены. Но скорее всего ремонт стояка УК может выполнить. Замена стояков это не перепланировка. Ведь на плане квартире не указаны стояки, электропроводка. Это переустройство. Но и она должна быть согласована.
Это же очевидно Проложите себе стояк ХВС напрямую из подвала, минуя соседей , и с...е побольше, с....е А если серьёзно, то это проблема всё таки УК, и они никак не могут сказать что это "не их проблема". А то можно им как бы намекнуть что денюжки по кварплате вы будете платить в другую УК и "это не ваша проблема как их будете там делить". ---------- Сообщение добавлено 06.01.2011 20:30 ---------- А что такое "содержание общедомового имущества" тогда? Некислая кстати сумма.
lange, Zazell, Я же написал а не "перекрыли канализацию" Яя, WindMan, Спасибо, попробуем. Baggein, Вот-вот, кстати ...
Конкретно каждый жилец не может выбрать кому платить. Выбор УК определяется большинством жильцов на собрании и платят все одной УК. А "обидеться" и платить другой это не вариант. А что вкладываете в понятие "содержание квартиры/машины"? Это текущие расходы. В части УК содержание это дворник, слесарь, бухгалтер, снабженец, экономист и вся та когорта дармоедов, которые к эффективному управлению не имеют отношения, но каждый жилец платит и хоть несколько рублей зарплаты. Поэтому и сумма некислая. Кстати, в компетенции жильцов спрашивать на что расходуются деньги по статье "содержание". И УК обязана отчитаться за каждый рубль. Часто УК ныряет в эту статью, забирая у себя деньги, оплачивая тепло и воду за тех, кто не платит. Котельную ведь не волнует, что 10% жильцов не платит или задерживает оплату. Котельная отпускает тепло всем жильцам. Водоканал тоже. Лифт возит и неплательщиков тоже. За них платит УК. Деньги берет из той статьи. Поэтому и содержания нету.
Тоесть работа слесаря (а так-же всей управленческой надстройки над ним) уже оплачена. Не думаю, что топикстартеру встанет в проблему самому купить (или оплатить) необходимое количество трубы и материалов к ней.
Да ну? Аварийный стояк УК обязана заменить (отремонтировать) за счет средств, которые она получает по строке "ремонт и содержание общедомового имущества". Другое дело, что собирать УК может копейки, ввиду низкого тарифа и кучи неплательщиков, которых на ремонт не хватит, но это, как говорится, проблемы УК. У ТС двухэтажка. Как правило это дома с самым низким тарифом и с самым изношенным фондом. УК будет только рада избавиться от такого дома По существу - письменно стучите в ГЖИ, МУ ЖКХ своего района, свою УК, Департамент ЖКХ И ТЭК. ЗЫЖ: Что за УК?
Да ну? Аварийный стояк УК обязана заменить (отремонтировать) за счет средств, которые она получает по строке "ремонт и содержание общедомового имущества". Другое дело, что собирать УК может копейки, ввиду низкого тарифа и кучи неплательщиков, которых на ремонт не хватит, но это, как говорится, проблемы УК. Ага, конечно Вроде по закону-да, а по жизни-фига. Ответ один (и был и есть)-"мы не капитальщики, хотите-заварим ржавый стояк, где дырка, или кусок вырежем и заменим, полностью менять не обязаны". За деньги - да, бесплатно -х...
Посмотри внимательно платежку. Слова "ремонт" нету сейчас. Все верно. Скоро на все просьбы будут говорить "бремя содержания собственности лежит на собственнике".
Слова "ремонт" нет, а вот слово "содержание" есть. Стояк - общедомовое имущество. Бремя его содержания и так на мне-я плачу за это. Только вот я в нескольких темах пыталась у знающих выяснить-что конкретно входит в содержание моего конкретного стояка. Никто не в курсе.
налейте им туда воды с баклажки, да еще чего нить подмешайте - масла трансмиссионного или тосола ))) иичек можно еще, дрожжей...
да, это я так, по старой памяти машинально сказал Но в любом случае, что входит в понятие "содержание"? Ваша УК должна внятно объяснить, за что конкретно она берет деньги. Ну с другой стороны они правы. По идее, УК должна устранить аварийную ситуацию. Как она это сделает - это другой вопрос. Но, естессно, она это сделает максимально бюджетно.
Более того, эксплуатация. В платёжке этой строки, понятное дело, нету, но это подразумевается, когда управляющая компания берёт на себя эксплуатацию здания. Что такое эксплуатация - сами нароете.
[off] Да кстати. Я писал уже ранее про проблемы с водой у нас. Какое-то время долбились через диспетческую ВЭКа с нулевым результатом (даже слесаря не пришло посмотреть в чём причины). Поехали туда, где начальники сидят, выцепили мастера участка и хорошенько ей на эту тему поездили. Буквально через пару дней приехала бригада, заменили стояк в одной квартире ниже (результата это правда не дало); потом уже названивали мастеру на личный мобильник - и вот снова бригада и замена/переварка стояка в нескольких квартирах.... от напора кран нынче подпрыгивает вверх, ну а что дальше будет - будет видно. Так что дёргайте своё УК до умопомрачения. Они обязаны всё, даже то что не обязаны [/off]
В четверг у меня была точно такая же ситуация (у меня труба новая, выше старая, течь внутри перекрытия) - мужики из УК срезали стояк вверху, перфоратором разрушили часть перекрытия, вынули гнилой стояк, поставили пластик, забетонировали всё обратно. Ну и что-то там выше потом делали. Денег заплатил - 0 руб. 00 коппек.
Я вот и дожидаюсь течи внутри перекрытия. Надеюсь, ждать уже недолгоТечь внутри квартиры была уже неоднократно. Ответ один - заварим дырку и все.