Виновника, типа, занесло - не виноват?

Тема в разделе "Автозакон", создана пользователем ruslan-d, 18.01.11.

1. Sergey V

Sergey V Активный участник

1.525
    0
    Пострадали две машины, без выяснения, чья вина, взыскать что-то невозможно. Иначе - друг с друга будут взыскивать. Один не справился - занесло, второй - не обнаружил опасность и не справился. Из того же 10.1: "При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства."

2. ванёк

ванёк Активный участник

6.404
    1.121
    ruslan-d, не теряй времени, найди толкового консультанта и поищите косяки в процедуре оформления и вынесения решения по виновности ДТП, и тут-же пиши жлобень, параллельно с всякими там судами.
    Можно еще провести АТех экспертизу, только надо грамотно поставить вопросы для нее, чтото вроде того "Что являлось главной причиной заноса, изношенные покрышки, действия водителя, качество и состояние дороги или прочие факторы?"
    Таким образом, можно фактически установить вину еще до суда, суд ее просто продублирует.

3. ruslan-d

ruslan-d Активный участник

3.487
    1
    прямого запрета ездить на резине не по сезону, естественно, нет:( хотя, ввести ИМХО, можно и нужно - безопасней на дорогах будет.
    а насчёт хУдших показателей зимней шиповки на влажной дороге при температуре +3...5 град., чем у летней, я поспорил бы. именно летняя, которая не плывёт при температуре асфальта +60, при +5 будет как пластик жёсткая, не будет повторять неровности покрытия и будет скользить офигенно;)
    а всесезонка будет иметь посредственные показатели круглый год:p, как любой универсальный (а не специализированный) девайс:delo:

---------- Сообщение добавлено 19.01.2011 14:04 ----------

да, я и не теряю. подал доки в страховую, завтра будет оценка, что насчитают. пусть мне выплатит страховая, что причитается. а остальное с виновника...:(

4. DimasShishkin

DimasShishkin Активный участник

1.505
    1
    Вот так любое ДТП можно довести до абсурда.....
    Да я нарушил правила ПДД, выехал на полосу встречного движения. Но тот в которого я влерзался, это он виноват! Он обнаружил опасность и не успел затормозить!!!!! Он же должен был выбрать безопасный скоростной режим!

ПО теме надо побыстрее скакать к профильным юристам! Найти знакомого гаишника и показать схему ДТП.

5. ksa

ksa Активный участник

4.808
    678
    Спасибо, я записал себе в книжечку... :writer:

6. colob

colob Гость

Чет я не пойму, если водитель на Витаре не виновен(как вы говорите), то на каком основании Вам будут ОСАГО выплачивать? Он может не нарушил ПДД, но в ДТП виновен... Я два раза был в ДТП, оба раза я был виновником, но при этом я ПДД не нарушал. Штрафов мне не выписывали. Кстати, может водитель на Витаре по ОСАГО больше чем на 120 застрахован? Маловероятно конечно, но вдруг... Я когда мимо этой аварии проезжал рядом стояла машина с номерами администрации. Это я так понимаю группа поддержки водителя на Витаре?

7. johnjob

johnjob Активный участник

1.865
    2
    мент не зря написал что виновник не виноват - при таком раскладе страховая откажет в выплате. так как вины, типа нет... менты в сговоре со страховыми. сюжет недавно по телеку показывали.
    типа, притёрличь двое - и вместо обоюдки - никто не виноват!!!!!!!

8. Dir

Dir Активный участник

4.162
    574
    Здесь два решения суда, (городской и областной, из разных регионов), а результат один: исключить ссылку на пункт 10.1 из определения об отказе в возбуждении административного дела по факту ДТП.
    http://pitkiaransky.kar.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=197
    http://uloblsud.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=192&Itemid=63&idCard=22227

9. ruslan-d

3.487
    1
    угу:shuffle:

10. Sonar

Sonar Активный участник

3.373
    14
    не ауди случаем? Это машина из моего ГСК. Бокс как раз на две тачки, в котором стоит витара эта и ауди с номером Р***АА...

11. DVR

DVR Активный участник

21.876
    331
    Какое же это нарушение? Отнюдь, по закону всё гладко. Но формулировку "не предпринял никаких действий для предотвращения ДТП" притянуть можно.
    Отсутствует административное правонарушение, т.е. нет нарушения ПДД. Что не означает невиновность в ДТП.

12. Сколопендра

Сколопендра Читатель

22.599
    1
    Sergey V, у меня была выплата по осаге, там виновника к адм. ответственности не привлекли, но страховая выплатила мне без проблем

13. swaw

swaw Активный участник

1.857
    7
    ruslan-d,
    ФИО что водителя, что владельца витары очень и очень интересные ;) ... давненько так не ностальгировал.

Удачи.

14. Sergey V

1.525
    0
    Так он в аварии был виноват или нет? Если никто не виноват, на каком основании ОСАГО выплачивалось? Страховая без постановления и палец о палец не ударит.

Конечно, можно. Поэтому, не стоит надеяться только на то, что именно версия одной стороны правильная, а вторая сторона не будет принимать никаких мер. Прежде чем останавливаться на последней версии, поставьте себя на место Вашего оппонента, и подумайте, как он будет "заваливать" Вас.

Безопасней будет только тогда, когда для всех без исключений закон будет одинаков. И шины здесь не причем. Вам помогли?

Не к Вам лично далее. На мокрой дороге, что не такая уж редкость зимой на наших дорогах, повторюсь, шипы не намного лучше, чем всесезонка или летние. Вот только почему-то никто не кричит, что нельзя ездить на шипах по "рекам" и "болотам". С головой надо ездить: скорость не превышать, а иногда и специально уменьшать до 50-40, а то и 30, дистанцию держать и думать за того парня, у которого голова только для того, чтобы на шее что-то было.. (сегодня чуть в зад не въехали мне, тоже наверное на шипы надеялись, только вот дорога мокрая была от химии, хорошо увидел в зеркало заднего вида: чуть-чуть на пешеходный переход въехал).

ruslan-d, а Вам удачи в решении этой проблемы!

15. Сколопендра

Сколопендра Читатель

22.599
    1
    Sergey V, в аварии вина была. но к адм. ответственности не привлекали

16. Sergey V

1.525
    0
    Сколопендра, так в ситуации автора темы виноватых еще нет...

17. василиса

василиса Активный участник

7.215
    259
    постановление не обязательно. как сказали ДВР и Сколопендра достаточно определения об отказе в возбуждении.
    факт привлечения к адм. ответственности не = вина в дтп.
    если определение об оказе составлено в отношении одного участника - выплата тому, в отношении кого не составлено, если в отношении обоих - в суд - обоюдка.
    а кто виновность в дтп определил? что уже суд дело рассмотрел?
    не говорите ерунду.

ruslan-d, я правильно поняла, у вас определение об отказе в отношении виновника, а не вас?

18. Трубицкой

Трубицкой Активный участник

1.320
    3
    Верно, хоть и не справедливо. На эту тему было письмо зам. начальника ГИБДД Шведова заместителю председателя правления Российского союза автостраховщиков Циклису. Смысл в том, что протокол и постановление выдаются участникам ДТП только в том случае, если был выявлен факт административного правонарушения. Административной ответственности за 10.1 ПДД нет, значит и нет административного правонарушения.
    А если нет протокола и постановления, то как потом вообще что-либо доказывать?

Хотел приложить это письмо, но форум ругается, пишет файл не корректный.

19. ruslan-d

3.487
    1
    кто прав - кто виноват

ну, я тут отошёл от некоторого шока, думать начал и внимательнее доки читать:)
    про водителя витары в справке о ДТП написано следующее: выписано определение в отказе в возбуждении дела об АП, но написаны пункты 10.1 ПДД и ст.24.5 ч.1 и 2 КоАП РФ.
    в отношении меня написано "нет" (ничего не нарушал):shuffle:
    вот так вот...
    сегодня был оценщик, написал по максимуму, но ещё и страховая чего-то считает, может высчитать меньше, чем оценщик оценил:( ещё и с ней бодаться придётся:frustrate

20. Dimanuga

Dimanuga Активный участник

27.832
    2.221
    Полюбому придется бодаться, страховые сейчас тяжело с деньгами расстаются.

21. так точно. те к то в **** въезжают тоже пдд не нарушают.;)

22. василиса

василиса Активный участник

7.215
    259
    значит вы и есть потерпевший по смыслу правил осаго

23. e603aa

e603aa Участник

222
    0
    Василиса права,
    со мной была таже история, въехал в меня паренек армянского происхождения...на скользском покрытии, менты определили, что он нарушил ПДД (выписали справку о ДТП, где указана его вина), при этом выписали виновнику ДТП определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении...я спросил у ментов, выплатит ли СК в этом случае...ответ "да, без проблем".....всё так и вышло, СК выплатила по полной программе.
    Единственное, что меня смущает в Вашей ситуации, это наличие "ст.24.5 ч.1 и 2 КоАП РФ".

P.S. Сегодня посмотрю справку о ДТП, что помимо определения об отказе, менты ещё туда вписали.
    Автор, выложи пжл скан справки о ДТП.

24. ruslan-d

3.487
    1
    он у мну в pdf, но я писал:
    . больше ничего там про виновника нет:bigeyes:
    а про меня, вообще, ничего нет.
    только, пилять, я теперь без машины:(