Здравствуйте, Господа! Я тут получил рассылочку от <..> Бердников Олег, Веб-дизайнер ООО "Торэкс Плюс".<..> И вот что я думаю по этому поводу. В проектах подобных этому нас пытаются сшибить лбами в ценовой конкуренции. Податели прайсов для размещения на площадках таких проектов следят за ценами конкурентов и стремятся снизить их до минимума, "лишь бы купили у меня", забывая о возможности конкурировать на качестве, сервисе и т.п. Таким образом это негативно сказывается на прибыльности волгоградского компьютерного рынка вцелом. В тоже самое время владелец площадки раскручивает себя и свой сайт (<..> Разместить у себя на сайте наш баннер <..>)и получает дополнительные конкурентные преимущества за наши с вами деньги. В данном случае за $15 (долларов пятнадцать или ятнадцать долларов?). Подвожу черту: мы не участвовали, не участвуем и не будем участвовать в подобных проектах. Это все равно что пилить сук на котором сидишь.
Да он, в принципе и поместил ее, вырезав все лишнее. Бред какой-то, особенно, мне понравилось утверждение, что сайты компьютерных компаний особо не популярны, да я соглашусь с этим, но далее следует цифра, в посетителях, в среднем от 5 до 15 в день, хотя это не правда. Мне кажется, они хотят сделать что-то подобное Компьютерному Волгограду, и еще брать за размещение их кнопки у себя на сайте деньги, в размере 15$, ежемесячно.
Так, к слову. Обозначение доллара "$" в отличие от обозначения рублей и прочих ден. единиц ставится перед цифрой, т.е. в данном случае всё правильно. Правда, многие этого не знают и поэтому везде ставят знак доллара после цифры. Не повторяйте чужие ошибки.
Как бы соблазнительно ни выглядел доллар слева от суммы, писать его в русских текстах можно только справа. (Исключение могут составлять финансовые и биржевые тексты, но это отраслевой стандарт, который не может распространяться на остальные области.) В русском языке единица измерения, стоящая перед значением, означает примерно столько: «долларов сто». А не писать пробел перед знаком доллара, это все равно что писать 50руб. А. Лебедев, «Ру/ководство, § 74. Доллар куда будем ставить?»
Надо етот параграф сунуть в Микрософт, а то они не знаю, где в Excelе ставить доллар. ps. Вообще Лебедев иногда такую пургу несет, что смешно очень.
Скажем, Лебедев иногда противоречит сам себе. В данном же случае всё нормально: этот параграф можно преподать локализаторам Excel, но не Гейтсу и его компании. В параграфе так и сказано: «в русском языке...». Не стоит учить американцев, где им надо ставить свой знак P.S.: А что почитаем?
Эт точно. А заодно надо всему западному миру указать на их очевидные ошибки в написании... :D Ёлки-палки, в нашей стране цивилизация, наверное, никогда не разовьётся. Я ещё могу понять, когда ударение в иностранном слове наш родной и могучий язык позволяет ставить там, где оно лучше звучит (например, МайкросОфт, а не МАйкрософт). Но писАть в печатных текстах иностранные фамилии в русской транскрипции (вспомните хотя бы про "Усаму бен Ладена", "Осаму бин Ладена" и так далее), или, того хуже, переведённые имена и фамилии, а также знак доллара или фунта после цифр - это уже издевательство над бедными буржуями, сиречь, обыкновенное и неприкрытое неуважение ни к языку другой державы, ни к её населению, а также показ собственной безграмотности. При таких раскладах сразу анекдот вспоминается: "Дывись, Голожопенко, яка смешна фамилия - Зайцев" Так что, Fox правильно замечание сделал. Коль уж так принято во всём мире, так и нам, я думаю, выпендриваться не стОит. P.S. От темы, правда, отвлеклись...
Воистину, не сотвори себе кумира... К вашему сведению, обозначение денежной единицы на языке оригинала автоматически исключает данное выражение из правил русского языка. Т.е. этот <...> Лебедев ни хрена не прав. В нормальном русском языке нет этого значка, равно как и знаков фунта, йены, евро и прочих, так что писать надо "15 долларов".
В нормальном русском языке 33 буквы, в нормальном английском — 26. И знака доллара, заметьте, нет ни там, ни там Это общеупотребительный символ, такой же, как знак процента, градуса, промилле и проч. Вклиниваясь в текст на определенном языке, он должен жить по его правилам, а не устанавливать свои.
С первым положением я с Вами абсолютно согласен. А вот со вторым нет, так как Вы, в принципе, противоречите сами себе. Вы же знаете, как пишется символ "градус Цельсия" или "процент", или какой-нибудь другой. У Вас и в мыслях нет написАть это по-другому, ибо так принято во всём цивилизованном мире, и этому учили в школе. Почему же когда речь заходит о символе "$" Вы допускаете различные отступления? Разве, повторюсь, не перед цифрами его ставят всё в том же мире? Поэтому я совершенно согласен с OEM, что лучше уж в этом случае использовать "15 долларов/гринов/зелёных/американских рублей". Но коль уж взялся за $, то будь добр и писАть так, как того требуют правила того субъекта, который оный знак придумал, и не устанавливать свои.
Наверное, написание знака перед значением является исключением для валют. Те же американцы пишут “$100”, но “60mph”. Мне стало интересно, как же пишут знаки валют какие-нибудь немцы, с которыми у нас много общих правил записи? Очень показателен один немецкий сайт. Знак доллара у них вообще не используется, пишут текстом вроде “zwei Millionen US-Dollar”. Знака процента по тексту не обнаружено (пишут “5,4 Prozent”). Зато есть “DM 3,1 Milliarden” Очевидно, статьи пишут разные авторы, и мнения у всех разные, как здесь На другом немецком сайте нашел знак «евро» в такой форме: “100 €”. Хотя уверен, что какие-нибудь ирландцы спокойно напишут “€100” (свой знак они писали перед значением: “J100”). P.S.: На самом деле, важно придерживаться хоть какого-нибудь правила. Я вступил в разговор потому, что мне не понравилась категоричность, с которой Fox набросился на Сашу.
2 Макс На самом деле важно сначало своей головой думать, ну уж если не выходит - тогда обращаться к первоисточникам, но только не таким, как этот < b e e e e e e e e e p > Лебедев.
Ну вот я и дошел до конца страницы. Все ответы делал по мере прочтения темы, а тема-то была совсем другая. Сразу видно, что форум читают в основном веб-мастера и около с ними \:^) и, как оказалось, всех волнует тема валют и, наверное, их получения/зарабатывания. Так пожелаем друг другу в наступающем году меньше волнений при зарабатывании/получении этих самых, больше заказчиков, творческих успехов, неглючных компьютеров и гениальных идей, воплощая которые мы будет поднимать уровень своего материального и интеллектуального до уровня того же Лебедева.
Наносить оскорбления ума не надо совсем. Процитировав Лебедева, я показал, что против одной догмы всегда найдется другая. Некоторым это нелегко понять.
А Вас лично никто и не оскорблял. Просто перед тем, как учить других, да еще и с цитированием сомнительных источников, подумайте сначала, а все ли вокруг Вас такие дурни, как Вам кажется
OEM, теперь ваши намерения понятны: оскорбить других людей от моего имени. Терпеть не могу, когда за меня что-то договаривают, тем более, такое. Учить я никого не собирался и не собираюсь.
2 Макс Да Вы настырный парень, как я посмотрю. На предыдущей странице свой пост ты как воспринимаешь? С цитированием и ссылкой? Если бы Вы не собирались нас учить, то могли бы все это сказать своими словами. 2 All Извините, не собираюсь больше препираться ни с кем по этому поводу. Доказывать свою правоту упертым - не моя стезя.