В условии задачи - длина помещения 250 м. Это точек придётся поставить дофига.. В целом - применение wi-fi должно быть не "от лени", а "по необходимости".
не указана стена, это раз, кто мешает 2-ве, 3-три точки поставить? гостевые сети, накройняк два провода прокинуть между 3-мя роутерами , учитывая "опутываемость" витой парой + свитчи - проще фавля n .... нежели колхоз с проводами, кабель каналами, обжимками........ Дима я 5 лет проекты херачил с 2000 года, сейчас скажу - с приходом вафли n на..ю вертел все витые пары - если только не гигабитная сеть нужна априори ---------- Сообщение добавлено 28.01.2011 21:54 ---------- Нет Диман, от незнания вафли так же продолжают тянуть витую пару, ведь согласись полных 100 Мбит для любой конторы (есть разновидности по скорости канала),а это примерно 7 -11 Мбайт в сек с головой, так вафля 300 Мбит полноценно передаёт с той же скоростью, а бывает и более (до 15 Мбайт сек, не буду в подробности вдаваться).... + добавлю, конторы арендуют площади, и один раз вложившись в вафлю, при переезде минимальные затраты, но это "не вруку" тянущим витую пару )))))) а ты задвигаешь 25 круб и проект твой, в случае ТС еще 50 тр, и все на вафле, без платы тебе за проЭкт ЗЫ: ТС... это мой тебе ответ ЗЫЗЫ: ТС посчитай примерно стоимость витой пары + кабель канал + монтаж = примерно монтаж кабель канал + укладка витой пары = стоимости 1 метр КБ + 1 метр витой пары, это примерно 15-20 руб за метр и это еще скромно!!!! Включай стоимость розеток, обжим пач-кордов, бурение стен.....))))))))))
В данной схеме 2-3 точками не обойдёшься, даже если стены гипсокартон... Опять таки - точка доступа имеет весьма ограниченную пропускную способность, что, в случае с заданием всё не так просто... 25 тыр - это только проект. Тянуть за отдельные деньги..
Угу! У меня в квартире(!) были проблемы с сигналом Зюхелевского маршрутизатора со штатной антенной. Если бы раньше были доступными девайсы (см. предыдущий пост), то юзал бы их!!! PS: Сам лично пробовал подобный хайтек! Признаючь честно, что скорость не измерял, но видео+голос мэйлагента работает достаточно стабильно! Что-то типа такого: ---------- Сообщение добавлено 29.01.2011 13:48 ---------- ТС, если питеру получишь, с тебя пыво за идею!
WindMan, В одной из контор поставил далеко не самую дешёвую D-link 3200 - в 20 метрах за двумя стенами (гипсокартон на каркасе стальном и кирпич) сигнал "низкий", но связь есть (хорошо, что там особых требований нет по скорости, главное, чтобы было). Но в данном случае это было именно оправдано - в этих помещениях (их несколько, техника постоянно в движении между несколькими кабинетами в количестве 8-10 единиц) по-другому и не получилось бы. HPNA вообще отличный вариант в случае правильно выполненной проводки.
NetGear либо TP-Link спокойно две "прошивает", это раз, во вторых вешать в коридоре, через двери везде будет брать ))) ---------- Сообщение добавлено 29.01.2011 15:40 ---------- Диман- проверенно устройства в работе на 300 Мбит спокойно через себя пропускают 15-20 Мбай в сек, что в полтора-два раза выше 100 Мбитки...... другое дело что сейчас фактически все гигабитки, но мобильность перекрывает провода..... где действительно необходимо можно и проводок один кинуть...... ну это так........ Короче вариантов дофига......... ---------- Сообщение добавлено 29.01.2011 15:43 ---------- Гавно априори, два одинаковых девайса работают как им вздумается, один может стабильно пахать, другой постоянно с обрывами.... и то что у тебя 2 гипсокартонных стены не прошибали - это касяк именно длинка..... У меня Netgear спокойно пробивает 3 гипсокартонных стены общая длина около 15 метров, ноут в дальней комнате теряет только одну палку связи.....
Вот как раз таки в коридоре повесил, питание через PoE подвёл - за двумя стенами уже "низкий". Какая мобильность? Рабочие места в конторе почти всегда на месте стоят. "Сраную сетку" (с) на 20 компов мы не рассматриваем, разумеется..
Ну это ты Дим не сталкивался наверное, а в бабском коллективе раз в квартал начинается игра "в столы", то так переставить то сяк...... а потом куча проводов по полу валяется........ Далее, народ с ноутами гоняет, то клиенты приезжают, и как то заморачиваться с проводами вилы!!!!! Дал просто ключь гостевой и хай в инете копошится, на установленной мною скорости )))
Вот как раз где >80 машин и две точки доступа 3200 - бабский коллектив на 95%, если не больше.. Любые игры не то что со столами - с кабинетами! - проходят совершенно бесследно. Из этих 80 машин реально по wi-fi цепляется десяток-полтора, остальные прочно сидят на кабеле.
Дим, так я же не спорить сюда пришел, моё мнение, при появлении вафли стандарта n (и её доступности) - уже есть смысл смотреть и в эту сторону, так сказать всесторонней подходить к этому вопросу.... Ни кто не мешает часть на провода засадить - часть на вайлю........ смысл - допустим 3 кабинета, 2 гипсокартоновых стены, здесь вафлю в центральном кабинете и все счастливы, и монтажнику не еб... с проводами коробами ))) согласен?
Согласен. Но когда кабинетов порядка 30 (а то и 50) и со стационарными компами - уже с wi-fi ковыряться как-то неоправдано.
каких? 80 процентов из гипсокартона? Вообщет мы сейчас о тех задании ТС говорим....... 30-50 кабинетов могут быть на разных этажах.... а это другая история )))