Не совсем обычный. Совсем не обычный. Представьте что у нас есть некоторая система, включающая несколько несвязанных объектов, каждый из которых взаимодействует с окружающей средой (или взаимодействует с одним объектом вне рассматриваемой системы). И пусть эффективность такого взаимодействия = E1. Далее эта система модифицируется и объекты становятся связанными с друг - другом (связь может быть организована через некоторый "центральный" объект - как звезда). Эффективность взаимодействия такой системы с окружающей средой = E2. И мы наблюдаем что E1 < E2 Нужно найти пример(ы) физического явления для описанной ситуации. (Энтропия? кристаллизация?) Заранее спасибо.
Эта, Солнечная система. Преобразование из газового облака в планетную систему ? Это за ответ катит ? Захват блуждающий комет с постоянной пропиской за(в) облаком Оорта Солнцем ? Охлаждение газа до температуры кипения. Охлаждение жидкости до температуры замерзания. Приложение электического поля к проводнику. АКА ток ? - за ответ не покатит ? Термоядерный синтез - (в частности водород->гелий) ?
Redrik, круто, спасибо. Первый вариант и про ток очень хороши для аналогии. Вопрос: а что является объектами в газовом облаке? Где можно почитать?
Классическое гравитационное взаимодействие не будет являться требуемым типом, так как E1==E2 - гравитационное взаимодействие между объектами внутри системы не влияет на взаимодействие с окружающей средой.
sema, А что такое эффективность гравитационного взаимодействия?? - Штурман - приборы?? - 200!!! ИМХО, с таким вопросам - точно к врачам. Тока думаю не обязательно прям уж сразу закрытого типа. Но показаться психологу, если не психиатру - однозначно нужно.
Не знаю что под этим подразумевают математики, но мне почему то показалось что имелась ввиду сила. Ага. Весеннее обострение. На самом деле скорее всего проблема в формулировке. У меня когда вопросы к математикам были, мне тоже было сложно найти с ними общий язык.
Тема, в принципе уже не актуальна, но для тех, кто любит ставить диагнозы. Хотелось найти аналогию в физике для такой системы: есть десяток автономных зданий с 0 энеробалансом. Средняя стоимость электроэнергии для этих домовладений = E1 ($/KWh). Если эти домовладения были бы объединены в сеть с распределением электроэнергии, то средняя стоимость электроэнергии составила E2 , при этом E2 < E1. И еще: возможно мне везло, но заметил такую тенденцию. люди из ведущих российских и европейских универов, какой бы ты вопрос не задал (возможно глупый, с точки зрения эксперта), пытаются объяснить, направить. В России (и почему то в провинциальных городах), как правило самая высокая концентрация умников априорно считающими себя умнее других и сразу посылающих ***** и ставящих диагноз. Существенная разница в отношении.