Dark_Angel, У меня восстанавливается. И, как можете заметить, на форуме с такой проблемой нет замечаний, кроме вашего. Всегда надо сначала надо смотреть у себя, и убедившись, что ошибка на стороне оператора - выяснять. Возможно, у вас раутер тупо после разрыва не поднимает автоматически соединение. Причем тут Ростелеком? Вот, если у вас в логах будут попытки поднять соединение, ошибки и отлупы со стороны, допустим, сервера авторизации, тогда это повод для наезда. Тут уже много кто громко разговаривал матом в сторону ЮТК, а потом выяснялось, что дело в неправильно подключенном или бракованном сплиттере.
Ясно, кривой биллинг. У нас ежесуточное списание платы и принудительный разрыв сессии только при достижени порога отключения. При этом сессии не рвутся каждые 24 часа. Да и вообще они штатно никогда не рвутся.
Ага, много таких желающих . И я бы не отказался. Да только вряд ли дождёмся. На миллионный город пару десятков домов подключено. И прогресса никакого не видно :frustrate.
У пользователя. Роутер реконнект сделать обязан. Если не делает - плохой, негодный роутер. ---------- Сообщение добавлено 05.06.2011 16:21 ---------- Такое бывает, раз-два в месяц. ADSL есть, а pppoe авторизация отлупы шлёт. Решается обычно звонком в саппорт.
После того, как уже задолбался ждать. На той стороне девушка что-то там такое делает, говорит "попробуйте теперь", всё работает, спасибо, до свидания.
Пользуюсь интернетом от юте ростелеком) уже почти пол года, и каждый месяц стабильно 2 раза на все выходные пропадает сигнал ADSL и пока в их контору не сходишь(Живу во Фролово) интернета нету , Это уже ужасно просто надоело...Щас положил деньги на счет пришел домой сигнала нету....Это начинает надоедать, завтра снова идти в контору вашу... Лицевой счет:1109894
The Chief, очень интересно. Раньше роутер годный был, поднимал коннект, а теперь негодный? Kairel, замечания есть, конечно может и не конкретно с такой проблемой
15 минут отсуствует интернет зз-за кривого биллинга. Просто жесть. Интересно юрики у них в тоже в туннелях сидят?
Alfey, Выйдете к руководству Ростелекома с предложением о сертифицированном биллинге, стабильно работающем с сотнями тысяч пользователями, подключенными по различными технологиями. В чем проблема то?
Зачем? Пока у будущего конкурента будут проблемы нам (маленькому провадеру) легче жить. Есть такие. Но крупные компании идут своим путем - пишут собственные кривые биллинги. Если у юриков тоже ежедневные отвалы - то это реально жесть.
~5000 Причем причем есть все: ADSL, Ethernet, PPPoE, IPoE, IPTV, VoIP. И дело тут не в количестве абонентов. Вон у нас есть конкурент поменьше у которого тоже сессии каждые 24 часа рвутся. Хотя биллинг и у нас и у него одинаковый. И обрудование у него типа круче.
можно посмеяться? Раз в 70-80 больше не хотите ? сессии рвутся не в 00, а через сутки от момента подключения. Да и сделано не из за "кривизны" биллинга -билингу все равно, лишь бы стат нормально доехал. А не рвать сессию месяцами - порог не достигаеться - вероятности рисков в последующем протарифицировать дырку от бублика многократно возрастают. PS: бллинг самый сертифицированный и очень гибкий и далеко не самописный.
Ок хорошо. Из-за криворукости админов. Т.е. в реал-тайме он не умеет списывать абонентку что-ли? Тогда действительно кривой биллинг. И что с каждым возрастанием на порядок кол-ва абонентов еще какие-нибудь "удобства" будут вводиться? Ну и у нас сертифицированный (до 500 тыс абонентов). Вообщем у нашего админа другая теория возникла. Частый разрыв сессий - это самый простой (и самый неправильный) способ борьбы с мертвыми тоннелями. ЗЫ Интересно как на эти "удобства" реагируют игроки к примеру линейки или ВоВ.? Ну и повторяю, что разрыв у юриков это вообще тихий ужас.
попрошу без оскорблений моих коллег как-то вы странно читаете "между строк"- если у Вас понятие порога это абонка, то далее и говорить не о чем странные у Вас понимание билинга на Radius протоколе. ps: и вообще не стоит лезть со своим понятиями в чужой монастырь и мерить шапку коротая велика...
Понятие порога - это ноль. Если ровно в 12 часов дня (в любой день) после списывания ап на счету будет ноль или меньше то сессия автоматически разрывается. Да я и не лезу. Просто интересно как крупные конторы "заботятся" об удобствах для абонентов.
Ну так вразумительно никто не может ответить, кроме как бряцанья количеством абонентов. Знаю кстати довольно крупного провайдера (в разы больше нашего). У которого тоже ничего не рвется.
Ну я думаю нВам не особо будет интресно, т.к. обитаем в совершенно другом городе: http://www.volgaonline.ru/
Ну раз уж затронули тему биллинга, выскажусь: РТК Cессия 24 часа. Рвется связь в 23.00 (31 числа) и до 23.00 (1 числа), если в это время есть потребление трафика, то автоматом записывается долг, в размеле абон платы. Неужели РТК не может сделать расчет на лету, нет денег на счету нет инета.
это было сделано для того чтобы абонент мог выйти 1-ого числа в сеть, если он по своей забывчивости забыл заплатить...
Kairel, вот это как вы мне объясните? Jan 1 00:20:32 daemon crit pppd[259]: PPP server detected. Jan 1 00:20:35 daemon crit pppd[259]: PPP session established. Jan 1 00:20:47 daemon crit pppd[259]: PPP server detected. Jan 1 00:20:50 daemon crit pppd[259]: PPP server detected. Jan 1 00:20:50 daemon crit pppd[259]: PPP session established. Jan 1 00:21:02 daemon crit pppd[259]: PPP server detected. Jan 1 00:21:05 daemon crit pppd[259]: PPP server detected. Jan 1 00:21:08 daemon crit pppd[259]: PPP session established. Jan 1 00:21:20 daemon crit pppd[259]: PPP server detected. Jan 1 00:21:23 daemon crit pppd[259]: PPP server detected. Jan 1 00:21:26 daemon crit pppd[259]: PPP session established. Jan 1 00:21:38 daemon crit pppd[259]: PPP server detected. Jan 1 00:21:42 daemon crit pppd[259]: PPP server detected. Jan 1 00:21:45 daemon crit pppd[259]: PPP server detected. Jan 1 00:21:45 daemon crit pppd[259]: PPP session established. Jan 1 00:21:57 daemon crit pppd[259]: PPP server detected. И это все началось с утра. Ночью как обычно вырубило, нехотя инет поднялся. Утром часов в 8, показывает что инет есть на самом деле нет. Перезарузил роутер и вот теперь такое все время. После объединения инет из рук вон плохо работает :frustrate
Dark_Angel, У вас сессия не поднимается. Если погуглите, то такая проблема достаточно типична на D-link-ах и Asus-ах (железо одинаковое). И у многих лечится хардресетом или перепрошивкой.
Не-а. С утра авария была какая-то, девочка в саппорте сказала. Но сделали быстро, минут за 20. Говорило: Remote message: insufficient resources available to authenticate user