Что случилось с русским языком?

Тема в разделе "Среднее образование", создана пользователем WindMan, 01.04.11.

1. Александр Б.

Александр Б. Активный участник

1.129
    218
    "у вас ус отклеился"))
    ты ж вроде согласен был, что нужны стандарты, но чтоб не всё строго.
    позже был мой уточняющий вопрос к тебе, как регламентировать допустимые изменения?
    вопрос был проигнорирован по вполне понятной причине. правильно это сделать невозможно.

ты очень часто употребляешь слово сноб. но совсем в другом значении, посмотри в словаре.
    эти люди желают быть в "высшем обществе", но не имеют возможности. в результате они подражают его манерам и вкусам, ищут способ попасть туда любой ценой.

2. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    ну если придираться, то 2+2 действительно не всегда 4, может быть например 10 или 11, зависит от степени исчисления, но в быту систему исчисления мы опускаем, так как пользуемся в основном десятеричной.

а почему доХтуру нельзя писАть с ошибками орфографическими? да и их почерк не всегда можно разобрать, но это не всегда коррелирует с профессионализмом.

любые не искажающие смысл письменной речи. вот если я напишу "пистменной" или "писминой"-смысл не меняется

3. Вольффф

Вольффф Активный участник

6.381
    1.067
    Это не баг, а фича.[​IMG]

и правда, чего бы не лечиться от поноса при простуде. По рецепту же. А уж как интересно будет карточки читать...

4. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    как знать, как знать.

ну написАть "диспепсия" вместо "ОРВИ" сложно. А вот написАть "диспипсия" вполне допустимо, смысла не меняет, не нахОдите? Может позволим врачам писАть как им угодно и "диспепсия" и "диспипсия"? или только "диспепсия"?

5. Александр Б.

1.129
    218
    точно знаю. слово пришло в Россию после романа "Книга снобов", где
    Теккерей определяет сноба как человека, смотрящего с обожанием вверх и с презрением вниз. Этим словом передается характерное для английского буржуа раболепное преклонение перед аристократией и презрительное отношение к нижестоящим.
    Его дословное выражение: сноб - это "тот, кто подло преклоняется перед подлым явлением".

6. Вольффф

6.381
    1.067
    неа, "диспипсию" оставим гомеопатам и иже с ними. Так хотя бы отличить одних от других можно.

7. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    я о другом, о том что возможно такие составляют не малую часть аудитории журнала. И на орфографию может они больше внимания обращают именно ради пречастности и "слыть". так что "как знать".

то-бишь для вас это будет критерием профессионализЬма врача и у написАвшего "диспипсия" вы лечиться не будете?

8. Александр Б.

1.129
    218
    мне понятно, что ты хочешь сказать, только понятиями оперируешь размашисто (мягко говоря)).
    художник может создать картину широкими мазками, а может и филигранно.
    другими словами, замечать ошибки - это необходимое, но недостаточное условие быть снобом, там ещё много чего дб (должно быть).

9. Вольффф

6.381
    1.067
    В точку :) Хотя... если он мне вместо вольтарена, тарен пропишет....

10. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    Ну так тема-то не о снобах, а о АшиПках, посему акцент мой верен, я так думаю.

такое маловероятно, а вот вольтОрен вполне возможно, в этом случае вы также откажетесь от его услуг?

11. Вольффф

6.381
    1.067
    В этом случае я буду сильно сомневаться в его квалификации

12. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    это ли не снобизм?

13. Александр Б.

1.129
    218
    не совсем.
    твоё предположение
    не может служить доказательством
    по моему, это очевидно.

переведу)
    ты сначала предположил, и на этом основании сказал, - значит я прав.

мы уходим в риторику.. мне не в напряг, но смысла в этом мало.

нет, я бы сделал также.

14. Вольффф

6.381
    1.067

С каких это пор грамотная речь стала признаком высшего общества.

15. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    так я и предполагаю, а не утверждаю.

16. Александр Б.

1.129
    218
    ок

17. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    вот пример неоднозначности. в данном случае мне не понятно кто прав по вашему утверждению?
    Я? тогда "значит я прав" - должно быть в кавычках и перед ним двоеточие, как обозначение того, что это моя цитата.
    или же вы хотели сказать, что правы Вы. такое значение имеет фраза без кавычек.

а кто сказал что вы не сноб? ;)

18. Александр Б.

1.129
    218
    это форум, можно без кавычек, договорились как бы уже.
    в данном случае на предположениях нельзя утверждать что-то определённое.
    хоть закавычивай, хоть нет.

19. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    а что для вас признак высшего обЧества? Всё в этом мире относительно. Когда-то и где-то наличие портков возможно бУло признаком высшего обЧества. Всё течёт всё меняется - это и есть жиСТь

20. Вольффф

6.381
    1.067
    так мы про здесь и сейчас. Начальное и неполное среднее у нас вроде как всеобщее.
    ну уж точно не умение читать и писать.

21. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    а мне правда не понятно из вами сформированной фразы кто прав по вашему утверждению. Но предположил что всё-таки Я (в данной фразе). А посему даже на форуме в данном случае для меня важны такие знаки а вот "а" и "о" мне совсем не важны, ежели контексту не меняют.

И еСчё. А почему нельзя в журнале как на форуме? почему читателей журнала вы обделяете?
    Да и почему Вы на форуме позволяете себе ошибки?

22. WindMan

WindMan Активный участник

14.511
    1.108
    Если считать снобизмом грамотную речь и правописание, то чем считать беcграммутнаю? :facepalm:

23. Александр Б.

1.129
    218
    и сколько я твоих ошибок на форуме исправил, или ещё чьих-то :)
    за десять-то лет.. ммм?))

это не совсем ошибки, эрратив это.
    сознательно.
    отдыхаю от работы, иногда нужно подчеркнуть тональность.
    серьёзно, без смеха говорю.

обделяю читателей ошибками.. надо запомнить)
    на форуме можно уточнить, в журнале нельзя. в этом разница.

Последнее редактирование: 26.02.18
  24. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    на данный мОмент нормой, и данностью.

я не в курсе.

разве пропустить двУеточее и кавычки это был эрратив?

абзацем выше вы сами написАли : "иногда нужно подчеркнуть тональность." вот этой тональностью и обделяете читателей журнала.
    я не занудствую, я серьёзно. Разве было быБ плохо в журнале тоже подчёркивать тональность?

25. Александр Б.

1.129
    218
    но в снобы меня зачислил)

26. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    предположил что вы можете им оказаться, если что.

27. Александр Б.

1.129
    218
    безграмотность врача позволяет усомниться мне в его квалификации. речь была именно об этом.
    если для тебя это снобизм, то я не против.
    я знаю, сколько лет надо учиться на врача, и позже регулярно подтверждать квалификацию.
    тонны книг лопатят, там без правил можно научиться грамотно писать. я, кстати, много правил не знаю тоже, просто читал в детстве всё, что можно. так вот, если в рецепте ошибки, то я засомневаюсь.

Последнее редактирование: 26.02.18
  28. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    так нонче многое ужо не так как давеча. И читать меньше приходится рукописных текстов (то бишь печатных), а всё более ЕлеХтронных. Та и аХценты меняютсИ.
    Лично я буду руководствоваться другими критериями. не "о" и "а" а насколько врач трезв, для начала.

29. Александр Б.

1.129
    218
    приятно иметь дело с аргументированной позицией, но я говорил о десятках ошибок в статье размером с ладонь.
    и это я ещё не весь вылез без стилистических.
    простой вопрос: принимаешь такой формат в периодике или нет? не две-три ошибки, а десятки-сотни.

а это такой классический способ подмены понятий..
    разве я где-то сказал, что для меня неважно, трезв он или нет?

30. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    тогда так: "лично я не буду сомневаться в профессионализме врача, увидев пару ошибок в рецепте"

на данном этапе нет. ну скажем так : "это будет выделять издание наверное не в лучшую сторону". но ежеле контент издания интересен - это не будет иметь решающего значения пользовать издание или нет.
    я к тому что нужно всю систему двигать в сторону повышения лояльности к ошибкам. к тому что часто здесь на форуме : "вай-вай оБшибку написАл"
    ещё надо учитывать повышение миграции и больше людей становится вокруг, для которых русский язык не родной.
    давеча, например, лицезрел видео одного американского блогера, с названием что-то типа: "...еду дамой...". да глаз резануло, но понимаю что он 20 лет ужо в сше, язык уходит, да и родной его язык украинский.
    так и у россиян язык зачастую уходит с развитием интернета и его "законами". скажем так: "уходят книжные законы, заменяются законами интернета"
    вот "Что случилось с русским языком".