Дык ить... В священных текстах разобраться, мягко говоря, сложно. На трактовке священных текстов не одно поколение (и далеко не одна сотня поколений) теологов и теологических школ свихнулось. Не. Бесполезняк это. Читать священные тексты. Ну если, конечно, не поставить себе это целью всей жизни. Этак в монастырь уйти. Принять послушение, а может быть и пОстриг. В общем комментарии к Библии доставляют лучше чем оригинал. Тем более, что комменты пишутся профессиональными теологами с научными степенями.
ещё бы... Они сами себе противоречат... Истинно-верующие по определению не могут быть счастливы, потому что они постоянно мучаются противоречиями как верно поступить или хорошо или плохо то, что они сделали... Сами священные писания - книги с извечными вопросами типа "Хороша ли ложь во благо" и прочее... "Неверующие" как правило просто поступают как считают нужным и потом не терзаются в муках "а правильно ли я поступил.... Не согрешил ли я..." Судя по определению - я отношусь к агностикам.. Но на самом деле я сам озадачился вопросом "а кто же я" в ответ на извечный вопрос остальных "а кто же ты".... До этого я просто причислял себя к "по}{уистам", но теперь вот гордо причисляю себя к касте "агностиков" ... ЗЫ: хотя мне по прежнему так же всё по....
Все дело в том, что многие вещи необходимо трактовать по-разному в зависимости от конкретных обстоятельств. В Церкви (как организации) есть целые отделы, занятые трактовкой священных текстов в контесте современных отношений. Ясный перец, что одни и теже поступки людей в 12, 15, 18 или 20-м веках можно трактовать по-разному. Чего стоит только церковное венчание, после которого до 19 века развод воще был немыслимым, позже трудноосуществимый, а в наше время - даже Пугачиха с Филей (венчанные в Иерусалиме) на очень голубых экранах развелись. Базовые ценности и грехи остаются неизменными в любых ситуациях - не убий, не воруй, и т.д. А вот более мелкие - меняются. Так вот изменение отношений к некоторым моральным проступкам, порою ведет к сложному изменению системы взаимоотношений чуть ли не у целого народа. А это может приводить к серьезным последствиям. Вот церковь и мучается вопросом, что именно в 20-м, 21-м веках считать грехом, а что просто раздолбайством. Вопрос сильно нетривиальный и весьма сложный. За это, кстати, Галилей и запрессовали. Он потребовал изменить систему отношений, существовавшую до него лет этак 4-5 тысяч. Где земля в центре, небесная твердь, там всякие сферы, ангелы и прочия. Отсюда страшный вывод, что человек не венец творения Его, а раз это так... может быть человек и НЕ по образу и подобию Его ? А раз так - вся религия со своими догмами идет на юх. А раз так, то можно и убивать и грабить и прелюбодействовать, практически, одновременно. Ну в общем этак и до бунта и революции было не далеко. Потребовалось почти 100 для изменения отношений людей к этим, новым (гелиоцентрическим), отношениям ну и соответсвенно медлнным изменениям религиозных постуластов. (пример из нынешней истории - хоронить Ленина нельзя, пока живы те, кто искренне жил с идеями коммунизма при советской власти. Т.е. еще лет 20-50 - там посмотрим)
Это что-то типа - "Есть Б-г, нет Б-га - по барабану. Если Б-г есть, то мы ему по барабану (у у Него полно дел и поважней, чем муравьи на задворках галактики, каких миллиарды), да и он нам тоже по барабану (у нас полно дел и поважней). Если Б-га нет - и это тоже по барабану" Это что касается веры. В остальном, в вопросах религии, моральных норм и норм поведения и etc, агностики руковдствуются принципом разумности и целесообразности. И хочу Вам сказать лично - Вы, как и многие, путаете религию и веру. Вера это нечто личное. Внутренне. Каждый человек во что-то верит (В Б-га, в Богов, в себя, в судьбу, в периодическую систему элементов, в теорию относительности и т.д. вплоть до коммунизма и веры в светлое будущее себя, детей, страны и т.д. краткий перечень доступен в спецлитературе по психиатрии). Однако, без веры невозможно существование человека. Безверие делает существование бессмысленным. Религия - комплекс моральных норм и норм поведения основанных на вере в ... (или страхе перед) Б-га, Богов или что-то аналогичное. При этом можно совершенно НЕ верить в Б-га, но при этом быть православным, правоверным, кошерным или даже просто буддистом - все зависит от воспитания. Не ну естественно, никто не говорит что в этом случае Вы будете полноценным мусульманином, христианином или иудеем. Но комплекс норм бытового поведения диктует именно религия. Равно как и образ жизни, воспринятый от родителей, которые вязили его у своих родителей, которые ... и так далее, но в самой основе Вы докопаетесь до деревенского церковного батюшки, который наставлял на путь истинных Ваших пра- пра- пра- родителей. Так что я желаю Вам удачи, православный Вы наш (или -таки иудей ? - мне отсюда не видно)