Скажите, вот Вы смогли бы жить абсолютно честно, никогда никого не обмануть, не приукрасить события, не взять лишнего?! Хорошо ли быть честным человеком или всё вы же на стороне серединки и не ангел и не сотона?! Может ли вообще Русский быть честным и не забарыжить что-то с выгодой для себя, не сделать поступок заведомо зная, что это выгодно??
Почему бы и нет, часто так поступаю, но вот сможет ли человек так жить постоянно и по отношению ко всем!? Ну тут насколько я понимаю, вопрос риторический...
Сейчас читаю последнюю книгу из трилогии Ю. Германа о враче Устименко "Я отвечаю за все". Повесть тех, еще советских времен о человеке чести, совести и слова. Хотелось бы быть такой же, как ведущие герои книги, но, увы, замечаю как я низкА по сравнению с ними. Судя по книге, такому человеку живется легче и проще, чем рвачам и жёполизам
золотые слова А проще и легче я имела в виду морально. Душа у них спокойна и совесть чиста. И живут они в ладу и в мире с собой и своими принципами. Хотя, паразиты и сволочи тоже не парятся
Как вообще можно думать о продаже души дьяволу. Это же ужасно. Ведь это же дьявол, будет торговаться, ерепениться, и в результате есть большой риск продешевить. Надо искать более честных покупателей.
По мне так все эти слова о честности... это больше о муках совести, причём часто совершенно необоснованно. И дело не в обмане кого-то, а в том, что если вдруг жизненно важно сделать «плохо» - например, скрыть правду от ребёнка, не рассказать часть правды близкому человеку (иногда для его же блага, а иногда потому что людям бывает стыдно в чём-то признаться), то в такие моменты «кристально честные» мучаются страшными муками совести, болеют, чахнут, страдают. Я бы так сказала, и именно этому учу детей: не стыдить их и самих себя, а принимать себя, даже если порой ты хочешь быть последней какашкой. Принимать свою темную сторону тоже нужно. Например, если откровенная правда вообще не к месту, навредит тебе же, и если ты вообще никак сейчас не можешь поступить по-другому. Утрировано: если у тебя дома ребёнок от голода умирает, ты не украдёшь еду? (Очень утрировано, конечно. Представим, что заработать варианта нет вообще). И будешь ли чувствовать себя плохим и всю жизнь за это есть себя поедом? Важно другое: это выбор. Отчёт давать себе, из каких побуждений ты что то делаешь. Плохо поступаешь, если по-другому сейчас вообще никак не можешь, например. А на рамки морали вообще по фиг, как это выглядит со стороны общества. То есть не оправдывать ложь и нечестность свою, то есть свои порочные наклонности, но при этом и не отрицать, что ты человек со сложной психикой, что ты главный у своих демонов, но и не даёшь тупой стыдливости и ложной убежденности вредить самому себе. То есть это ты выбираешь всякий раз поступить честно. Потому что тебе нравится гармония вокруг тебя. Но в момент полной жопы, раздрая ты знаешь, что так же примешь лучшее решение, но не будешь палачом для самого себя, если это не вписывается в рамки морали.
Ух ты... Это пять. Но гораздо короче и раньше сформулировано - цель оправдывает средства. Страшные люди....
Это не одно и то же. Кристальная честность - это глупость и ограниченность. Человек от этого страдает, как и от любых идиотских рамок. Кристально - это никогда, честный даже себе во вред, даже причиняя страдания другому человеку. Не вся правда нужна, не вся правда нужна прямо сейчас, думать нужно. От некоторой правды другой человек пойдёт с крыши сиганёт, зато ты кристально честный. К вопросу о честности - просмотр фильмов и любого не купленного контента с авторскими правами. Это нечестно. Но кристально честных людей это не останавливает смотреть фильмы, а не покупать Новый фильм каждый раз. Так же с установкой ПО на комп- у всех абсолютно все лицензионное и никто никогда не пользовался пиратскими версиями чего-либо? Платить в обход кассы - тоже случается иногда, уверена, у всех. Кристально честный, несгибаемый человек будет страдать, но платить в кассу, даже если это крайне неудобно и невыгодно всем. А вот «цель оправдывает средства» - это о моральных принципах, об их отсутствии. Я же говорю об обычных людях, которым можно доверять, надежных, но не загоняющих себя в рамки кристально честных и понимающих, что честность - понятие относительное. Такие люди не будут воровать, присваивать чужое, идти по головам - у них есть принципы, но при этом они не будут рубить правду-матку где не надо и могут спокойно смотреть фильм на пиратском сайте, например, или взломают соседский вай-фай. Яркий пример: недавно у подруги старый дедушка, живет в деревне, привитый, с кодом, дома есть распечатанный сертификат. Поехал в посёлок на автобусе, сертификат забыл. Из деревни он выехал, а обратно ему билет в кассе вокзала не продали. Не кристально честные кассиры сжалились над дедушкой и посоветовали обман - за углом тормознуть автобус, заплатить водителю и поехать домой. Что дедушка и сделал. Нечестный дедушка, нечестный водитель, нечестные, но душевные кассиры. Что было бы, будь все кристально честные? Дедуле надо было ночевать на вокзале? Кому и и зачем нужна такая идиотская честность? Все они должны были мучиться угрызениями совести? Страдать, что поступили нечестно, нарушили чьи-то правила? Они теперь нечестные, ужасные люди? Единственный, кто себя осуждает - это сам человек. Сам себе палач. В этом и проблема. Иногда нужно принять, что и у тебя есть темная сторона. Но ты осознанно выбираешь светлую снова и снова, но без фанатизма, и при этом не пожираешь себя муками совести. В этом и прелесть человека. Сложные мы. Разные. Плохие и хорошие в зависимости от ситуации.
А кто путает? Кристальная честность это и есть идиотизм, неспособность сделать шаг влево, шаг вправо.
вот, финал еще одной типичной истории с продажей, кхм, души «Он овладел моим сознанием». От доктора Курпатова к онлайн-помощнику летит букет уголовных дел. «Фонтанка» выяснила масштаб драмы, первый акт которой закончился арестом помощника доктора Курпатова. Это история о романтическом доверии шефа к юному коварству. https://www.fontanka.ru/2021/11/15/70254329/
А что есть честность? Говорить всем правду ? - вы полагаете у вас останутся друзья и родственники после того как вы им всю правду о них скажете или они о вас . Поступать честно ? А что это значит именно для Вас, тк все это явление относительное По моему все это очень философично и относительно, но главное чтобы Ваша Душа не противилась тому что делает Ваше тело, иначе конфликта не избежать .
@Vlady, спасибо, поржал. Стандартные оправдания. Тем более, для себя любимой, они всегда найдутся. Забыли ещё высокую цель приплести. Впрочем, в предыдущем сообщении была уже
охренеть раскопки с забавными вопросами помню, как-то случилось так, что я оказалась у руля процесса закупки эксклюзивных исследовательских железок. По 94 фз и ли уже 44, не помню. Сколько-то там десятков лямов руб докрымских. При формировании коммерческих торговалась за каждую хуергу, каждый тигелек и редуктор (это при том, что я на базарах ващет не торгуюся, да и вообще туда не хожу, там -= фу, люди), не говорила поставщикам - какая у меня сумма - до последнего (кто не врубается - бюджетники часто звонят продавцам и говорят - мне надо хренометр, и у меня миллион. Есть какой-нить в эту сумму? и им продают хренометр за 200 тыс по цене миллион штука). Проходит полгода, запуск железа, оно такое классное, офигенное, такие штуки измеряет Через пару дней меня зовут на шашлыки в семью "я в СССР была королевой - товароведом". Ну и под градусом разговор - че-как на работе. Я рассказываю, что не сказала заранее поставщику - сколько денег, и вот торговалась, и расходки удалось выжать побольше, и на прибор скидку дали. И тут мне прилетает вопрос - "а тебе - сколько?" Я - в смысле!? И тут мне рассказывают, что я - дефачка лох, что жить я не умею и вообще ни хера не понимаю. Надо было не расходку вышибать, а откат я грю - это ж говно какое-то. Приборы чтоб знать как мир устроен. Причем тут карман? Это же низко и не достойно разумного существа. Вот душу, которой нету, я б дьяволу за кое-какое оборудование и расходку продала. Бл, как меня в дурку не сдали че я тогда наслушалась - это ппц...
Замглавврача больницы №25 отстранили от работы из-за махинаций с зарплатами и поборов Подробнее: https://bloknot-volgograd.ru/news/z...-1424893?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop Неужели главврач не знал? Как можно им верить, когда потеряны понятия совести и чести.
это потому, что шкала ценностей не завязана на деньгах. Таких людей относительно мало, но в масштабах человечества достаточно. Понимание того, что основные ценности в жизни за деньги купить невозможно. Эти ценности создаются исключительно через шевеление души. И пока человек ощущает эти захватывающие шевеления внутри себя он жив в полном смысле этого слова. То есть, если душа источник драйва, то лишившись её, окажешься у разбитого корыта, вне зависимости от степени закрытия гештальдов.
Да уж, история. Топикстартер отжигала тогда, а теперь давно уже добропорядочная замужняя матрона. приравнивнивание копирастии к воровству, это гнусная манипуляция. Несомненно, талант и труд авторов и разработчиков должен вознаграждается, но приравнивать использование нематериального объекта к краже физической вещи, слишком вольное допущение. Во первых, собственник не лишается этой сущности, как это происходит в случае воровства вещи. Во вторых, не факт что он получил бы свое вознаграждение если бы отсутствовала возможность использования бесплатно -- большинство контента такого качества, что его и используют только бесплатно, а платить за эти высеры никто не стал бы. Поэтому речь может иттить разве что о снижении некой эвфемерной вероятности получения дохода. И распространение на это явление как моральных оценок, так и уголовного права суть издевательство и над моралью, и над правом, и над здравым смыслом. Это все равно как у тебя перед порогом сидит чистильщик обуви, а ты ботинки почистить сам, и сказать что ты его обокрал. Такая же логика.
@Черная злобная зверюга, в-о-о-т! Вот и я о том. А такие как vlady, обязательно бы поимели свой гешефт. И считали бы это абсолютной нормой. При чём тут честность, как выше уже отметил acrivcov - не нужно путать тёплое с мягким. Нужно всегда оставаться человеком и иметь совесть. Её пример с дедушкой как раз про это, а не про честность.... Впрочем, всё это абсолютно в пустоту, разная система координат