Не совсем уместный пример сравнения с велосипедами, но намек Ваш мне ясен. Но если уж брать эти машины, то в ГПК и других грязегонках ооочень редко встречаются Гелики, я бы сказал что их там нет, а вот Уазики еще и доработанные отлично с своей задачей справляются.
vad34, в гонках участвуют автомобили, лишь отдаленно напоминающие УАЗ-ик, так-то если на Штерне заменить все, кроме руля и сидушки, он будет уже совсем другим велосипедом Пример больше шуточный, чем серьезный. Но если серьезно, то разница очень большая, отличается действительно все.
Ну таки и я понимаю что мы не в академии наук. И это все, судя по словам велоспецов, у Штерна просто хлам?
Ну... Если бы я брал Штерн, например Динамик какой-нибудь, то только за 3-4 тысячи и только в идеальном состоянии, чтобы его на дачу отвезти, как вариант, ибо если упрут, то не жалко, а в магазинчик доехать можно и на нем. Нормальный новый велосипед не может стоить меньше 20 тысяч(без учета каких-либо сезонных скидок и прочих аттракционах невиданной щедрости), ибо качество навесного оборудования, рамы, ободов и резины будет на крайне низком уровне. Турней/ноунейм по кругу, деформирующиеся от съезда с бордюров втулки, восьмерки, "мягкая вилка", которая так плоха, что единственным правильным выходом будет сразу ее выбросить и поставить ригид. Да и про рычаги вибрейков, которые деформируются при сильном нажатии на ручку тормоза, я тоже вовек не забуду. Кстати, насчет Турнея, не сайте Шимано очень точно описана данная линейка, а именно "имитация горного велосипеда", вот Штерн - это такая же вариация на тему, не более того. Речь сейчас не идет о более-менее вменяемых моделях, цена которых стремится к бесконечности, причем не только по причине приемлемости уровня компонентов, но и из-за патологической жадности Спорт-Мастера, методично толкающего туфту с наценкой в 40-50%. Эти велосипеды уже можно использовать по назначению, но вот стоимость их наводит на размышления. Сколько раз высчитывал стоимость произвольного Энерджи, который тоже далеко не фонтан, ни разу даже близко к конской цифре на ценнике не приблизился.
Сколько этот динамик 2.0 стоит? Тыщ 8? У меня, например, мерида мэттс 15, которая новая стоит 15тыщ, но куплена была с рук в идеальном состоянии и пробегом километров 150-200 за 10 тысяч. Итого - разница в цене уже мизерная, даже в случае покупки нового велосипеда уже никак не в 3 раза, а меньше, чем в 2. Ну а теперь по порядку по характеристикам штерна (взяты из яндекс-маркета): Материал рамы: алюминиевый сплав - тут вопросов особых нет, хотя не все алюминиевые рамы одинаково хороши. Вес может различаться прилично. Конструкция вилки: пружинно-эластомерная, Ход вилки - 50 мм. Данная вилка - абсолютно неработающее дерьмище. О прочностных характеристиках сказать нечего - пластилин. Уже насмотрелся на согнутые вовнутрь такие вилки от неудачного въезда в бордюр. Для сравнения - на дешевенькой мериде хоть и эластомерка, но с ходом 100мм - тоже хрень, по сравнению с нормальными воздушными или пружинно-масляными вилками, но уже более-менее работает. Влетев ночью по темноте в хорошую канаву, я в хлам убил переднее колесо, но с вилкой все в порядке, никаких деформаций. Конструкция рулевой колонки: резьбовая - давно устаревший и не используемый в нормальных велосипедах стандарт. Материал обода : алюминиевый сплав, Двойной обод: нет. Одинарные обода - пластилин. Приходилось видеть у штерна в комплекте с гнутой вилкой обод, принявший форму бордюра. К слову, на нормальном двойном ободе от этого максимум была бы хорошая восьмерка. Тип переднего и заднего тормоза: ободной (V-Brake) - ну вибрейки они и в Африке вибрейки. Однако, одни тормозят лучше, другие хуже. На штерне второй вариант. Трансмиссия Количество скоростей: 18 - а это значит, что задняя втулка там под трещетку (на нормальных велосипедах под кассету). У трещеток меньший ресурс, меньшая надежность и конструкция втулки в целом такова, что нередки случаи, когда ось ломается или гнется. Уровень заднего переключателя: начальный; Наименование заднего переключателя: SunRace - тут даже не шимано турней. О качестве работы говорить нечего - понимание приходит со временем, особенно если пробуешь ездить на чем-нибудь уровнем повыше (не разок прокатиться, а подольше, чтобы было время в разных условиях оценить работу). Уровень переднего переключателя: начальный - передний переклюк не критичен, обычно в работе мало различаются. Уровень манеток: начальный; Конструкция манеток: вращающаяся ручка - про качество работы манеток можно даже не думать - оно никакое. Нормально настроить работу заднего переклюка - тот еще геморрой. И делать это приходится достаточно часто. Конструкция каретки: неинтегрированная; Тип посадочной части вала каретки: квадрат - каретка обычно стоит совсем примитивная, сдохнуть может достаточно быстро. Тут от кармы зависит. И это только самые очевидные отличия
В общем все верно. Так что я бы посоветовал продать штерн, добавить и купить что-то уже более стоящее. Сейчас везде сливы можно взять хороший вел за 14 000.
Спасибо за разъяснения, в принципе об всем этом я знал... еще с момента владения своим первым велом (дишняцким двухподвесом). Пральна, не надо было, можно было в очередной раз просто написать что Штерн хлам и *авно. Хороший совет, но меня Штерн пока устраивает, брендовый вел брать б/у я бы не решился (по нескольким причинам). Вес Динамика 2 меня устраивает, колеса не кривые, на вилку мне пофиг, свои 15-20 км/ч развивает, как раз мне комфортно. Думаеца мне что все по разному эксплуатируют вел, в моем случае мне достаточно этой модели. Поменять переклюк и манетки стоит копейки, когда уж эти совсем накроются. Всем спасибо за комменты!
Ну ок. Просто пока хорошие скидки, можно взять хороший вел. Гляньте в триале. Даже за 12 000 можно присмотреть.
http://lenta.ru/articles/2014/10/27/velo/ В министерстве культуры разработан проект развития велотуризма в России. Обустроить велосипедные маршруты в регионах распорядился глава ведомства Владимир Мединский. Климатические и географические особенности страны чиновника, видимо, не смутили. Зачем нужен этот проект, разбиралась «Лента.ру».
Предлагаю завтра - 6 января выкатить за СХИ в сторону Максимки через Гули Королевой. Старт после обеда в области Нефтяника, так как с утра надо поработать. Поедем полями. Там, скорее всего, не катано. Поэтому тур не для слабонервных. С собой чаи и поесть. Костер будет, если Вы его сможете развести. ---------- Сообщение добавлено 05.01.2015 11:03 ---------- Я пользуюсь хорошим виндстоппером от адидаса. Сверху жилетка - обычной толщины на весну. Плюс полартековая балаклава - вещь незаменимая практически. Главное - чтобы не мерзло все, что ниже талии. Для этого надо постоянно крутить. ---------- Сообщение добавлено 05.01.2015 11:04 ---------- Еще с собой фонари, возможно возвращение затемно. ---------- Сообщение добавлено 05.01.2015 11:12 ---------- Перчатки желательно лыжные или для сноуборда. Потому как если замерзнут кисти, вы забудете обо всем на свете. Хотя завтра не так уж и холодно обещают.
С удовольствием покатаюсь с каким-нибудь бездельником, который, как и я, не работает и может кататься в будни с утра)) Ворошиловский, мирок))