Ну чо п..да вашим инвестициям. Щас заботиться начнут... ++++++ Путин – на совещании по банковской сфере: Вместе с кредитными ставками снижаются и ставки по депозитам. Следовательно, получают развитие другие формы финансовых вложений, в том числе, покупка ценных бумаг. А это по определению более рискованно, чем банковские вклады. Необходимо защитить интересы людей, которые вкладывают свои деньги в рынок ценных бумаг, но при этом не являются профессиональными инвесторами. Нужно позаботиться о снижении их рисков. Нам не хватало только второго издания обманутых дольщиков!
Да уж, дичь какая-о творится на фин рынках... Группа мелких "инвесторов", обьедененная через соц сеть, в качестве прикола, кинула на огромные бабки профессионалов из хедж фондов. Да так, что аж ФБР заинтересовались, че за Х? Хорошо что крипто рынку пох на все эти запреты
История продолжается... У воротил с Уолл стрит не кисло припекает, когда становится понятно, что правила начинают меняться.
⚡️ Сенат США только что одобрил предложенный Байденом пакет стимулов для экономики на $1.9 трлн, что, возможно, крайне позитивно отразится на криптовалютах. Senate passes $1.9 trillion Covid relief bill, including $1,400 stimulus checks, with no Republican support US Senate Approves $1.9T Stimulus Plan; Measure Now Returns to the House - CoinDesk @BitLenta @Bit_Chat
знающие камрады, поясните такую вещь: есть ИИС, есть обычный брокерский счёт. На брокерском лежат 2000 рублей, и, с одной стороны, кушать не просят, с другой стороны не работают. За ДЕПО брокер снимает 150 руб/мес, если по счёту были операции. Брокер будет снимать по 150 за каждый счёт или один раз 150 за все счета?
А что там с ИИС надо делать, когда 2 года подойдет? Сколько денег на него закинуть и за какое время?))) И как кешбэк получить?
не 2, а 3 года. Можно закидывать на ИИС не более миллиона в год. ИИС нельзя закрывать в течении трех лет с даты открытия без потери плюшек. Плюшки: по типу А - возможность получить налоговый вычет на сумму до 52 тыр(13% с уплаченного НДФЛ) при внесении на ИИС суммы не более 400 тыр. По типу Б спишут налоги с суммы прибыли на ИИС. Выбор плюшки зависит от прибыли на ИИС и от белой заплаты. Выбор менять нельзя, но выбирать можно не сразу. ВТБ тоже не берет, но я так и не нарыл - это вроде как повышенный кешбек по сравнению с обычным по мультикарте. Можно ли его топу вывести по получении непонятно. Или надо купить/продать и только потом вывести.
по 400 тыщ в год значит есть смысл закидывать? если первый год пропустил, то можно в конце второго закинуть 400?а в конце третьего года, 1.2 млн уже не прокатит?))) Возмещение через декларацию делается?
имеет, если они есть и ты все равно собирался их на биржу нести. Плюс, если у тебя официальный доход более 400 тыр. Это обычный налоговый вычет в 2021 заносишь на биржу 400 тыр, в январе 2022 сможешь подать декларацию, в которой будет инвестиционный налоговый вычет - получишь через 4 месяца 52 тыр. Докидываешь в 2022 еще 400 тыр - в январе 2023 подаешь снова 3НДФЛ и так без конца. Т.е. в теории можно 3 кусками в 3 года затащить на ИИС 1,2 млн и крутить их там вечно. Закрываешь ИИС, 800 тыр на брокерский счёт, открываешь новый ИИС, 400 тыр. заводишь на новый ИИС. На следующий год 400 тыр с брокерского перекидываешь на ИИС2, подаешь декларацию. на третий год остальные 400 тыр и снова декларацию. вроде нет. Сейчас ведутся разговоры, что минфин собирается отменить налог на дивиденды на ИИС, но пока это проект.
Возврат НДФЛ с суммы до 400 тыс. в год планировали отменять, когда количество открытых ИИС превысит определенное число. В следующем году нельзя будет вернуть НДФЛ, который будет удержан с доходов этого года, полученных на обычном брокерском счете (в этом году НДФЛ с таких доходов за прошлый год вернуть можно). Обнуление НДФЛ с доходов от операций с ЦБ на ИИС, который был открыт более 3-х лет назад, отменять не планировалось вообще. И это сейчас самый идеальный счет для инвестиций на длительный срок, когда уверен на 100%, что деньги, вложенные в фондовый рынок, в ближайшие три года после открытия ИИС, не понадобятся (учитывая, что на эти деньги будут куплены по низкой цене акции, которые будут каждый год приносить дивидендами не менее 8-10% годовых, при этом дивиденды могут выплачиваться на обычный счет в банке, правда, в настоящий момент таких акций "раз-два и обчёлся", подавляющее большинство на многолетних максимумах). В конце октября прошлого года Банк России предложил создать новый тип индивидуальных инвестиционных счетов в дополнение к двум уже существующим (на самом деле, скорее всего, им заменят 1-й тип). На ИИС третьего типа сумма на счете ограничиваться не будет. Каждый год можно будет получить вычет с 400 тыс. руб., а по окончании срока действия полученный доход будет освобожден от налога. Срок действия при этом будет составлять не менее 10 лет, и только по истечении этого срока прибыль может быть освобождена от уплаты налога. ИИС 1-го типа сейчас многие используют как депозит. Ведь по существующим правилам можно внести первый взнос в конце декабря 1-го года, даже если ИИС был открыт в январе. И тогда срок заморозки денег будет менее 3-х лет. Возврат НДФЛ подразумевает "доходность" в самом лучшем случае около 6% годовых с суммы 400 тыс, замороженной на срок чуть более 2 лет + еще около 10% годовых с 400 тыс., замороженных на срок чуть более года + 13% за заморозку 400 тыс на срок от 1 месяца. И можно ничего не покупать, или купить облигации со сроком погашения к концу трехлетнего срока ИИС, и тогда доходность будет еще выше, при этом купоны без проблем будут выводиться на обычный банковский счет. Ни один банк не предложит аналогичный депозит. И это не сильно нравится ЦБ.
@s008, Можете на пальцах как мне поступить, вроде я и понял, но все же) ИИС открыл в марте 20го, закинул 50 р и ничего с ним не делал. Особо с акциями играть не хочу( хоть и 50% за год они мне принесли), но может сбер или еще какие надежные готов прикупить. Думаю осенью 21го тогда завести 400тыр и осенью 22го еще 400. Возмещение я могу подавать на первые 400 уже в 22м? Или ждать 3 года от открытия и только в 23ем подавать за все?
осенью 2021 заносишь 400 тыр, 3НДФЛ сможешь подать в январе 2022. Получишь 52 тыр. через 4 месяца. Осенью 2022 заносишь еще 400 тыр - 3НДФЛ подашь в январе 2023. в марте 2023 при желании можно будет закрыть ИИС и вывести деньги без обязательства вернуть налоговые вычеты. Плюс, можно заработать на самих бумагах - в самом консервативном варианте купить ОФЗ с датой погашения весной 2023 года. 50 рублей можно было и не вносить - у меня ИИС полтора года стоял с нулями на счету.