Prof, подводный мир - он самый перспективный. Об этом можно судить по тому, что туда сейчас космические станции запускают.
UncleSam Не знаю зачем ты продаешь пана 20мм 1.7. (хотя я сам скоро может на беззеркалку фудж перейду по той причине что подсел на мануальщину и кроп фактор нужен побольше) Несколько снимков с него (и не надо говорить что фокусные совсем не портретные) Везде проявка из рав по дефолту. (альбом разное http://sergun8000.minus.com/mqJnInH0DFnBX альбом из покатушек http://sergun8000.minus.com/mk75Yt2PH8zLu ) http://minus.com/i/b2DbK4mEgDAN0 http://minus.com/i/bypg25t2WJTIH http://minus.com/i/bmVSVIvcW0khj
Объясняю же: фуджевский 23/2 и панасовский 20/1,7 - примерно одно и то же. Иметь их оба - жирновато. Не только в том смысле, что деньги зависают, но и в том, что - нафига? Какой смысл квартиру загромождать? У меня и так с фототехникой некоторый перебор, поэтому надо избавляться хотя бы от очевидных дубликатов. В таком виде, как сейчас, получается довольно чёткое разделение по классам без пересечений: никон 1 - это тревел-мегазум, xp10 - дешёвая мыльница, которая влезает в любой карман, её можно без задних мыслей давать кому угодно, брать на пьянки, ронять в воду-песок и т.д., а x100 - примерно классическая лейка 35/2,8.
На X20 матрица совершенно другая, вместо EXR поставили x-trans без АА фильтра. Вроде бы выиграли в четкости, но весьма интересные EXR режимы уменьшающие шумность и увеличивающие ДД в 6-мегапиксельном режиме утратились. Вобщем, я бы не стал менять свою X10 на X20. А объектив действительно тот же самый, главный недостаток у которого - весьма заметное мыло на ШУ. Поэтому и смысла в x-trans на 20ке не очень много. Сам стараюсь без крайней нужды менее 50 мм ЭФР на X10 не ставить.
Вообще, x-trans и прочие странные пиксельные структуры - гадость та ещё. Фуджики сами это поняли и в новых аппаратах ставят нормальный человеческий байер. Ни фига эти матрицы не устойчивы к муару, просто он проявляется в других условиях. Единственное "достоинство" икстранса состоит в том, что он приносит головняк производителям рав-конверторов. При этом сами фуджики вместо того, чтобы пустить алгоритмы раскодирования ихних дебильных матриц в открытый доступ, делают из них секрет, как будто бы это может принести им хоть какую-то пользу. Называется сам не гам и людЯм не дам. Зато сделали рав-конверторы внутри фотоаппаратов. Ну офигеть как круто. Лучше бы сделали внешний конвертор с фирменной цветовой и тональной передачей, как никоны. Из всех конверторов, что попадались мне в руки (а их, ой, много попадалось) только никон выдаёт в компе то же самое, что в камере. Что заставляет думать хорошо про никон и плохо про всех остальных. И пусть бы это составляло хотя бы малейшую проблему. Никакой проблемы нет ведь. Тупо берёшь внутрикамерный алгоритм и компилируешь его для процессора интел. Пусть он работает не супер-быстро. Лишь бы вообще работал. Самые молодечики - это, конечно, самсунги. Ребята не обломились выложить в открытый доступ целиком исходники прошивки.
Разве? По-моему наоборот стали везде пихать x-trans, даже вон в X20 вставили. Что касается производителей конвертеров - я из любопытства на коленке делал демозаик к X10, который мылит меньше, чем у адобы 6.x - ничего волшебного там нет, просто нужно заняться вопросом. К чести адобы должен сказать что в ACR 8.x проблему уродской проявки EXR-рава от X10 там значительно сгладили - еще не смотрел, как по цвету, но, главное, шарп стал более-менее рабочим. Думаю, что и проявку x-trans адобы тоже улучшили.
IvUs, в любом случае преимуществ нет никаких у кривого расположения пикселей. Все преимущества - они в количестве пикселей и их физической структуре. Классический байер стоит в новой X-A1. Причём знакомый делал сравнение X-A1 и X-Pro1 (у него оба аппарата), так X-A1 снимает значительно резче. Хотя на икспро стоит икстранс и нет АА-фильтров, а пикселей там и там примерно поровну. А потому что нефиг выделываться. Для байера алгоритмы давным-давно вылизаны, и чтобы так же вылизать распаковку x-trans-а, надо потратить много человеко-часов. Именно, что улучшили, т.е. по милости фуджа программеры вынуждены были делать абсолютно тупую и бессмысленную работу.
У EXR-сенсора в X10 - есть. Напомню, там сенсели располагаются так: Если фотографировать в 6мп режиме, то соседние одноцветные сенсели в диагоналях усредняются до демозаика и получается выигрыш по шумам примерно в стоп. Байер (и x-trans тоже) такого выигрыша не дает, т.к. там при ресайзе шумы сначала "размазываются" демозаиком и усреднения не получается. Я немножко ковырял эту тему, http://fotkidepo.ru/?id=album:46259 на фотографии кошечки особенно хорошо видно, достаточно открыть полноразмеры. У меня в X10 почти всегда стоит 6мп. Другое преимущество EXR - реально работающее расширение ДД, опять же в 6 мп режиме, но уже без усреднения: http://fotkidepo.ru/?id=album:46971 RAW получается "резиновый" и пересветы легко исправляются. А вот что касается x-trans - в принципе оно, конечно, интересно в плане отказа от АА-фильтра, но никакие усреднения там не работают. Поэтому в X1 оно может и оправдано, а для X20 я считаю зря они этот модный сенсор запихали.
Apricot, я от оптики кеноновской не нахожусь в состоянии непрерывной экзальтации. А так новость, конечно, замечательная. И в любом случае когда-нибудь я опробую кенан ме-е-е. Мне он даже более интересен, чем нексы, которых я тоже, считай, не пробовал. А лейку Vario X я решил сразу в юмор определить. По крайней мере, после прочтения статьи она больше никуда не хотела втискиваться. Не сюда ж постить это ушлёпище.
Вспомнил, что на винте у меня давно валяется тест, снятый во время катания тудым-сюдым по реке Дон. Слева - 10-мегапиксельный Nikon 1 J1 + 30-110 с кропом 2,7, справа - 24-мегапиксельная полнокадровая Sony A850 + Sony 70-300. В пересчёте фокусные у объективов примерно одинаковые, снято на максимальном зуме, получается, что там и там ЭФР ~300 мм. Снимок с никона увеличен, чтобы сравнять масштабы. Цена соньки примерно 150 тыр, весит что-то 2-3 кг. Цена никона 12-15 тыр, весит примерно полкило. Параметры съёмки: никон исо 160, 1/250 F8 сони исо 400, 1/320 F5.6 Не судите строго, это мой первый тест На самом деле, конечно, надо было на соне дырку подзажать и снимать на M
Apricot, где же твои мысли по поводу моих рук и умственных способностей применительно к этому тесту? Больше суток прошло. Не теряешь ли ты квалификацию моего персонального критика?
UncleSam, Миша! Как фотограф ты мне не интересен, просто в силу того, что мы работаем совершенно в разных направлениях фотографии и все, что ты здесь выкладываешь для меня является жутким браком и годится только для посещения корзины. Но это не значит, что твои кадры не имеют права на жизнь! В твоем направлении твои работы вполне, наверное, на уровне. Хочешь критику, пожалуйста! Все четыре фрагмента - технический брак! Место в корзине. Теперь твоя душа успокоилась? Да, и спасибо за заботу о моей квалификации.
UncleSam, слева никон справа сони. О чем тест? Что мелкая матрица дает снимки хуже крупной? Так это вроде давно известно.
Apricot, какую-то ерунду пишешь. Во-первых, это не совсем тест, а больше кадры навскидку. Во-вторых, давай вопрос сформулируем по-другому: во сколько раз сонька сняла лучше в данном конкретном случае? И отвечать на этот вопрос, уж не обессудь, придётся тебе, как однозначно самому продвинутому в техническом смысле Прикинь, хотя бы, во сколько раз детализация отличается. Я просто вообще не представляю, как можно эту видимую разницу в цифры перевести.
Денис, я ведь задал вопрос Диме, потому что Дима в этом вопросе соображает, в отличие от тебя. Но в любом случае спасибо за высказанное мнение.
Сегодня по наводке UncleSam приобрел lumix gf3 в связном за 6499р. Так что не катим на него бочку по поводу его мифических цен
Arclid, ты уже, как минимум, третий человек, который с моей помощью купил технику со скидкой и фиг знает какой по счёту, кто вообще получил от меня какую-то полезную инфу. Нормальный человек держит глаза и уши открытыми для информации, а лох - это человек, которого постоянно накалывают, так что он не верит никому, включая себя. Конечно же, для такого человека все вокруг - обманщики. А цены иногда бывают настолько смешными, что в это, правда, бывает трудно поверить. Например, мне попадался сони некс дабл кит то ли за 7, то ли за 8 рублей. Этот же GF3 встречал за 5 с чем-то или вообще за 5. Nikon V1 со вспышкой за 12 тыр. И так далее. Я одному знакому продавцу показал снимки ценников, он глаза вытаращил. Причём это всё в магазине, с полной гарантией. Не в скупке, не по объяве. По объявлениям тоже интересно бывает: к своему никону 1 я купил блинчик 10/2,8 совершенно нулячий за 25% от магазинной цены, причём он ещё и по цвету подошёл. Бывают и другие случаи, не менее удивительные. Как-то раз покупал аппарат, хорошая цена была на ибее, но чел не слал в Россию. Но внезапно нарисовался один старинный знакомый, который там живёт и как раз сюда летел, а мы с ним четверть века не виделись. И почему-то не отказался купить и привезти Есть и на тему доверия историйка. Поучительная в том смысле, что а) так надо делать и б) так делать нельзя Купил как-то раз стекло по полной предоплате у чувака из Харькова (другая страна!!!), который на форуме только что зарегистрировался. Очко поигрывало, конечно. Но пришло всё в наилучшем виде: стекло новее, чем я думал, без БФ/ФФ, ещё он мне и бонусов целую посылку навалил.
А это, что было? ---------- Сообщение добавлено 07.12.2013 13:36 ---------- И ты чертовски прав! Я в фото вообще не соображаю! Я только фотографией себе на жизнь зарабатываю! Про машинку мою ты уже написал. ---------- Сообщение добавлено 07.12.2013 13:40 ---------- Миша! Я тебе уже трижды намекал, что пора уже эти взаимные подИОпки заканчивать, но нет, тебе же надо довести все до маразма! ---------- Сообщение добавлено 07.12.2013 13:51 ---------- Если ты вдруг не понял, то я тебе четвертый раз открытым текстом пишу! Поглумились, поразвлекались, хватит. Сейчас уже беседа начинает переходить на межличностные отношения, а это не правильно. Если обидел, извини! Я не со зла!
я как то зашел в Эльдорадо а там продавался Sony nex 5 за 5 тыс рублей(правда без аккумулятора) Первая мысль была срочно брать а потом подумал и зачем мне без видеоискателя, с непонятной цветопередачей, с дорогими объективами да ну ее , не взял.
Arclid, ну и как тебе АФ, цвет и экспозамер в сравнении с никоном? Просто вообще любые соображения, ощущения, без глубоких попыток анализа. Интересны сиюминутные впечатления и, скажем, через пару-тройку неделек. Я позже напомню и потребую отчёта И вот что ещё меня интересует. Любой фотоаппарат - это помеха при съёмке, костыль, вынужденная мера. Хотелось бы, конечно, ощущения непосредственно в готовый снимок переводить, но это пока технически невозможно. Ну так вот, насколько мешает фотографировать GF3? Ещё из интересненького сейчас доступен Samsung NX 1000 + 20-50 за 9 тыр. Довольно неплохая цена, как мне кажется, и она, наверное, ещё упадёт, рубликов до семи. Во всяком случае, тушка плюс-минус сравнима с нексовской, а оптика у самсунгов, думаю, поинтереснее будет. Мужичок, который сейчас в Таиланде, брал с собой Nikon 1 V1, Fuji X-Pro 1 и XA-1. Говорит, надо было брать один XA-1. Спрашиваю: ну и как без видоискателя? Говорит: замечательно. При том, что все знают, какое в Тае солнце. А у некса дисплей, минимум, не хуже, чем у фуджа, но, скорее всего, лучше. Лень гуглить. Ну и сам я хотел, конечно, V1, но J1 не купили, да я и не был уверен, так ли уж нужен V1 c его очень даже клёвым видоискателем. Если с нуля брать, то, наверное, предпочтительнее был бы V1, а апгрейдить великого смысла нет. Т.е. это я к тому, что видоискатель - не страсть какая необходимая вещь. Тут тоже забавно: когда беру с собой X100, то пользуюсь чаще видоискателем, чем дисплюем. Когда J1, то нет ощущения, что чего-то не хватает
Ну аппарат помучал немного и убрал в сторону, а то уже глаза в кучку от этого дисплея. Я конечно чайник, но сразу ощутил неудобство выставления точки фокусировки. На резистивном сенсорном дисплее с ноготок ткнуть эту точку эмм... короче жопа. Нету привычных двух валкодеров, хотя в режиме приоритета диафрагмы единственным колесиком дырку все же можно менять. Сижу теперь и думаю как этой крохой поджечь старую пыху от никона
Arclid, а разве там джойстиком нельзя точку фокусировки двигать? Да и вообще, зачем её двигать, если есть рабочая распознавалка лиц и рабочая же широкая зона с автовыбором? Причём распознавалка лиц автоматически "даунгрейдится" до широкой зоны, если лиц в кадре не находит. Ты поюзай. АФ по одной точке забудешь, как страшный сон. Просто включаешь фокус по лицу и выключаешь раз в год по великим праздникам. У меня на панасе и никоне этот режим включен почти всегда. Работает, как из пушки. Угадывает, что тебе нужно, в 95% случаев. На х100 такого нету, к сожалению. Далее: как-то там можно менять два параметра, а не только диафрагму, я менял, но с ходу не вспомню, глядани инструкцию. Поджигать пыху, к сожалению, только через синхронизатор наподобие такого: http://www.ebay.com/itm/SYK-5-Wirel...hotography_Flash_Adapters&hash=item1c3385d367 Или покупать какую-нибудь YN. Я проверял YN-460 II в режиме S2 - поджигается.