Конский навоз, которому год-два, называется назёмом. Его кладут примерно 6 ведер на квадрат. Он не обжигает. Идет подо всё. На вид в нем не отличишь подстилку от собственно конских яблок, рыхлая, однородная, жирная смесь. Есть один адрес в районе Ангарского, там была гора, копившаяся не один год. То есть уже перегной, даже не назём. Подстилка - солома, никаких опилок. Нужно съездить и посмотреть, спросить у конюхов. Отдают даром. Только пригорок очень высокий от ворот до грунтовки, и уклон у нее сильный, но летом не опасно. Кому нужно, может, имхо и мини-экскаватор заказать с самосвалом. Брала у них свежий как-то зимой, потом хранила в мешках из-под сахара, чистый был, только сальники завелись, ну и мухи Да, навоз испытан на соседях, как свежий, так и перегнивший, у меня 240 мешков купили и не пожалели (это на стройку было завезено, но не получилось выработать). Его, собственно, не только как удобрение, а для улучшения структуры почвы и используют.
Вот, блин, те же самые подозрения. Хотя на авито вроде этого "чернозёма" валом. Поехали. У тя самосвал есть?
последний раз привезли, походу с полей, в результате везде взошла хорошая плотная пщеница. от который фиг избавишся ))
Так мне копать не надо, я ягоду буду жевать)) @Бета, а ты знала, что салат выращенный на огороде содержит палочку сальмонеллез и ещё фигню какую-то? Сегодня Малышева вещала, говорит, всё из-за навоза/компоста и всяких ещё букашек. И показывали как салат мыть, проще его вообще не есть
@Маришка, почему именно салат и именно сальмонеллез? В навозе, и вообще в земле, есть практически всё. А где же ему еще быть, если не в земле, воде и воздухе? Если только в мозгах у Малышевой. Вот где самый рассадник букашек.
@Бета, в салате больше всего. Но добавили, что покупной салат, безопаснее)) Потому что он выращивается под контролем качества.
А че не на картошке? Она вообще под землей растет. Передачу малышевой надо переименовать в "Жить вредно".
Хочешь сделать хорошо - сделай сам. У нас на даче за 10 лет земля из степной каменной превратилась в чернозем. Даже земляные черви водятся в избытке.
Для почвы - да. В качестве газона - не очень. Да и расползается он, зараза. Косить его неудобно. Начиналось всё с "а давай чуть-чуть добавим".
Чтоп медведку уничтожить)))))))) Правда потом придется заводить енотовидную собаку, для борьбы с кротами)))
В селе гуселка камышинского р-на их зовут ройки. У меня газон микроклевер+мятлик. По-моему, клевер я зря добавила.
Брат мой уже 10 лет пытается превратить глину в землю. В основном путем компостирования. Навоз чуток завез, буквально одну кучку, а чернозем вообще не завозил. Процесс очернения идет крайне медленно. На грядках максимум на штык почернела, и то ценой неэтетичных завалов растительного мусора как есть, минуя компостную кучу. А в остальных местах - на газонах, на клумбах, под деревьями ничего практически не изменилось. На этих участках все растет очень плохо, не смотря на хороший полив. Не представляю как у Зуба само собой все получилось.
@Бета, у мамы была хорошая земля, пока держали скот. В основном конечно коровий навоз, всё уходило на огород. Плюс песок закидывали тоже. И камни собирали. Сейчас земля ужасная, глина, когда высыхает, трескается, камни ещё больше лезут. После дождя и солнца, надо ходить рыхлить.
Зато, в качестве подготовки к газону, наверное, хорошо. Все сорняки заглушит. Сидераты подтягивают питательные вещества к поверхности земли. Да еще и разрыхляют почву хорошо. Плюс перегной от них же. Так что, все возможно.
@Inigo, так их надо постоянно сеять и перекапывать молодыми. А не просто засеять ими газон. Где-то у меня книжка по ним валяется.
Там от конкретной культуры зависит. Есть такие, которые не перекапывают, а косят только. Овес, например, если правильно помню. Но работать с ними надо будет, конечно, тут спору нет.
У меня микроклевер 2й сезон (на 2 сотках). Пока нравится существенно больше, чем обычный газон (мятлик) - его чуть менее сотки. Косится газонокосилкой на отлично. Косить нужно существенно реже, чем обычный газон. Можно вообще не косить. Поливать 2а раза в неделю даже по самой жаре - более, чем достаточно. Можно и месяц не поливать (если перед этим он не скошен был) - влагу отлично держит.