Тактование называется, в этом режиме работы мало того что страдает ресурс котла, так еще и ощутимо больше расход газа. Рискну предположить это связано в первую очередь с низким обьемом теплоносителя в системе, а во вторую очередь чтото возможно не верно смонтировано. Какой обьем теплоносителя в системе? Какая мощность котла? Теплые полы подключены как положено через гребенку с трехходовым клапаном или от батарей? Тоже думал об этом, с одной стороны закон сохранения энергии, а с другой стороны все таки имеет значение время, если времени с более низкой температурой много, то экономия будет. Опять же, учитывая непонятки с расчетами тепловых потерь через ограждающие конструкции (фиг что точно посчитаешь), выяснить можно только опытным путем целесообразность уменьшения на какое-то время температуры. Но что я знаю точно, так это то что отталкиваться нужно в первую очередь от температуры воздуха в помещении, а не от температуры теплоносителя. Если котел оперирует датчиком (датчиками) температуры воздуха, а не воды - это круто и эффективно в плане расхода газа. Смотря какую температуру, если воды то это так себе затея, с тем же успехом можно шаровым краном крутить батарею вручную каждый раз когда меняется температура на улице. А если температуру воздуха в каждой комнате то это не дешево стоит.
Про воздух, конечно же, речь. Смысл в воде-то???? Да и бывают разве по воде? И шаровыми кранами темп-ру (ни воды, ни воздуха) вы не выставите никак.
Конечно и так делают, что не правильно. Но в основном все почему-то стремятся сделать как можно меньше объём теплоносителя в системе. Типа котлу проще нагреть меньше объём, не беря во внимание что котлу по барабану какой объём греть, Тепло так или иначе он отдаёт в дом - дольше греет, но и дольше остывает система. А когда теплоносителя мало для мощности котла - Котел быстро нагрел и система быстро остыла, Котел включается греть опять. Частое включение-выключение это тактование. Большой расход газа и ресурса котла.