Svetl9k, в любом случае это все частности и к образованию данная статистика отношения не имела бы, даже если бы и не "была высосана вами".
Это по каким программам вы сравнивали?У нас по этой специальности в Воло факультет только в политехе, и этому факультету отроду - 2 чиха и месяц... Различие/совпадение программ бакалавриата и спецов зависит от составителей вузовской и региональной части учебных планов. По это причине отучившиеся в ВолгГТУ на ХТФ (4 года бакалавриата+1,5 года инженера на каф.ХТПЭ) студенты, уехавшие не в "какой-то там провинциальный вуз", а в МИТХТ, поверх всего этого получать магистерское образование по шифру, практически совпадающему с инженерским, нового получили за 2 года: английский, еще какую-то гуманитарщину один профильный подытоживающий несколько курсов предмет, а остальное - иная подача того, что мы им уже преподавали.
В Волгограде на инженера специальности биотехнология молока и молочных продуктов не обучают. А обучают на мясо-молочное направление. Кафедра нищая. Я молчу о том, что даже кафедры оборудования отдельно укомплектованной нет в наличии. Дипломы на "смешные" темы пишут - разработка продукта по ГОСТ. Именно по специальности 260303 (271100) обучают в Угличе, Барнауле, Омске и ряде других городов.
Нет, я вашими источниками не пользуюсь. А я при чем, это не я же в этой теме туплю Для тех, кто в танке и знает про образование лишь "вот в совке мы все одинаково учились": Россия участвует в Болонском процессе.
Спасибо, кэп. Одно существенное отличие: в Европа и система среднего образования иная. И бакалавр - эт своего рода "дилетант". Определенной- то специальности не имеет.
Да ладно, не обижайтесь сразу как ребёнок... Где в Законе "Об образовании" написаны подобные вещи? В какой статье, пункте или подпункте? Более того, 232-ФЗ выбросил на фиг эти идиотские ступени, вернувшись к уровням, и ещё раз прямо уравнял специалитет и магистратуру (п. 5 ст. 27 Закона об образовании)... Вам ссылочки дать или сами найдёте? Конечно Вы не тупите. Вы просто не в теме...
Дык тем более)) Сравните программы на "более технических специальностях".Бакалавр сейчас - не рыба, ни мясо. И на работу их не берут. А вот инженеров - тех да, берут, так как они со специализацией. Но начиная с набора этого года, специализация будет с 3го курса, и программа бакалаврская=около 0,8-0,9 инженерной(5,5 лет утрамбованы в 4)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Болонский_процесс Это просто ваше мнение. Даже наш закон об образовании говорит, что это высшее профессиональное образование(статья 24). Этот закон распространяется только на данную страну. У меня редкая профессия(обучался самостоятельно) и здесь я могу работать всего лишь в 2х городах. В данный момент я работаю на работодателя из другой страны И сомневаюсь, что ситуация изменится. Да кто такую глупость сказал? При стаже более 2х лет разве кто-то смотрит на образование? Всех моих знакомых взяли без проблем. Многих без ВО, остальных с бакалавром. Наверное потому что важен результат, и наличие мозгов лучше, чем их отсутствие и наличие корки, как у большинства выпускников-магистров, не так ли?
Wals, зато скока спеси! The Last Winged, и чо? не в теме вы, так не в теме. зачем было шороху наводить
The Last Winged, вы это все вообще к чему? Какой смысл цитировать законы, если на работу берут не по ним, а по знаниям? При прочих равных возьмут инженера-спеца, а не бакалавра. Потому что бакалавр хуже выпускника техникума, последний хоть умеет гвозди забивать, а бакалавр - только знает - какие гвозди бывают...
Интересно, где это работодатель наберет кучу народа, среди которого будет куча равных Как бы грамотных специалистов везде не хватает, а тут кто-то еще и выбирать намерен
Буду краток: А вы друзья как не садитесь - все в музыканты не годитесь. Магистры физики иметь их старым шампуром: не могут сосчитать нейтринный пропагатор
О, прогресс, а я о чем говорю? Так вот, значит далее: как вы думаете, до кого их приравнивают? Может быть до PhD? А нет, ни фига подобного. До бакалавра.
Имелось в виду, что приходят к работадателю 2 выпускника- один специалист, а второй- бакалавр. До полноценных инженеров.
О Господи! Приходят ко мне два недоумка: даю посчитать кин. коэфициент в формализме Келдыша. Тот кто не убежит, скорее всго будетпринят.
Я полагаю, что возьмут того, у кого больше опыт работы. Или навыки лучше в требуемой области. Какой конкретно ученой степени?)
Это выпускники: опыта 0. Из навыков: быстрое написание конспектов и списание со шпор. Ученая степень требуется исключительно в преподавании определенной дисциплины в ВУЗе.
Вам сколько лет? Скажу по секрету, что сейчас дела обстоят не совсем так, как в совке: стипендии не хватает, чтобы жить; и чтобы жрать, студенты старших курсов работают. Конечно, таких мало, процентов 15 всего-лишь. Но к моменту выпуска у них стаж 1-3 года. Поэтому "опыта 0" - это бред и глупости. С хрена бы у них опыта ноль при стаже 1-3 года? С головой дружить надо. P.S. Это я не оскорбляю вас, а возмущаюсь.
Скажу Вам по секрету, что заочникам вообще стипендию не платят. И заочники самостоятельно ДС зарабатывают, как на пропитание, так и на оплату той самой учебы. Вот. Работающих старшекурсников - 15 %. А остальные-85 и придут трудоустраиваться. Ведь эти-то 15% - уже где-то работают, что им мешает трудиться в этой же организации по окончании ВУЗа??
Не смешите мои тапочки. Их этих уже максимум 10% будут работать по специальности. И естественно по сравнению с уже работающими выпускниками они будут выглядеть блекло, и их никто не возьмет. Или думаете, что сила диплома заставит работодателя взять неумелое нечто с коркой, а не профессионала без корки? Остальные будут получать вторую вышку(и тоже потом по ней не будут работать с большой долей вероятности), работать на должности, куда их пристроили родственники, или пойдут работать в сферу продаж. Как минимум в несколько раз большие зарплаты.
Ан нет. Не будут. Покажите мне профессионала- энергетика- электрика без корки??Сюда отнесите оператора котельной и АХО- без соответствующих документов.
Большинство работает не по специальности. Обычно занимаются продажей ерунды лохам. Если по специальности - то, как правило, родители способствуют. Это, так сказать, на личном опыте преподавания. Впрочем, такая ситуция объяснима - в сфере продаж подняться, видимо, можно быстрее, чем по профилю....Вот они и лезут туда. По этой причине на моей памяти только один человек(старше меня на год или 2) ушел на 5м курсе работать на производство, и с пескоструйщика, не прерывая магистратуру, забивая на аспирантуру(но защитился, я маленько даж помогала по ерунде)- дорос до замдиректора фирмы; при этом заработав на жилье.
Shillen, вот читайте http://www.vstu.ru/student/schedule/magistr/ нот тут сильно от факультета зависит. на ФЭиВТ к прогулам легко относились, т.к. большинство работали
А как можно посмотреть учебные планы волгоградских вузов на магистратуре по специальности "Информатика и вычислительная техника" или какой либо смежной технической специальности? Интересуют в первую очередь ВГТУ и ВолГУ. На их сайтах по магистратуре ничего кроме стоимости не нашел. У меня есть высшее экономическое образование (специалист). Есть интерес получить второе высшее по другому направлению. Но получить его хочу в рамках магистратуры. Получать второе высшее на бакалавриате не хочется, там учиться 3.5 года, а не два. Но есть опасения, что программа магистратуры без бакалавриата по специальности окажется бесполезной. Т.е. диплом скорее всего получить получиться, но хотелось бы и мозг нагрузить.