Сканировала интереснейший документ 1890 года. Медико-хозяйственный отчет Камышинской земской больницы за 1889 год. В документе про рождаемость и смертность тех лет, про климат и погоду, даже про рыбу, которая в Волге ловилась. Вот, цитирую: "Громадную ценность приносит Волга, в которой ловятся осетры, стерляди, севрюги, сомы, сазан, чахонь, берши, судаки, щуки, окуни, ерши, лещи, налимы, изредка белорыбица. Раки." (!!!)
Кстати, в середине 80-ых я знал два места в водохранилище, где еще можно было поймать раков. К концу 80-ых раки там кончились. В одном месте их тупо съели. А в другом в конце весны 88 или 89 они все дружно вылезли из нор и сдохли.
Rem, и меня стиль очень порадовал. забавный. статистика смертности детей только в ужас бросила... это ж надо, что из 100 родившихся детей доживали до года только 62, а до 5 лет только 48! что интересно, по таблице на 28 странице видно, что основная масса причин смертности среди детей "понос" (однако, диагноз!!). Вспоминаю детскую книжку, которую только что читала своему сыну: "Проснулся он оттого, что в мордочку ему сунулся мокрый серый комок... -- Опять он тут! -- ахнул Кузька. -- Я ж его выбросил! И сердито объяснил, что Яга, наверное, считает его грудным младенцем. Соску ему приготовила -- тюрю. Нажевала пирог, увернула в тряпочку и пичкает: открой, мол, ротик, лапушка." Это "Домовенок Кузька" Т. Александровой. Так же давно попадалась на глаза такая информация: «Относительно кормления детей в сельском населении», говорит д-р Покровский, «громадно преобладающем у нас в России и именно составляющем 0,9 общего населения, мне удалось собрать около 800 сведений, доставленных из разных мест России, из коих видно следующее: тотчас после рождения почти всюду, во всём коренном русском населении, даётся новорожденному соска, т.е. тряпка с завёрнутым в ней жёваным хлебом или тому подобными веществами (иногда до 3-х дней не дают груди); в некоторых местах не дают груди до молитвы матери, иногда до крещения. Лучшее средство при этом против «грызи» и «нутряной грыжи» это соска (для изгнания грыжи) из чёрного хлеба с солью, иногда из моркови, свеклы, яблока, кренделей, пряников, грецких и волошских орехов, разжёванного толокна. Мочат иногда соску в молоке, постном масле, сахарной и медовой воде. В Пермской губ. местами обычай вместе с соской с первых же дней давать детям сусло, брагу и квас, что особенно развито в семьях, не имеющих коров. «При этом всюду, — добавляет д-р Покровский, — нянька перед кормлением смачивает соску своей слюной» ..."ля иллюстрации приведу грустную сцену, записанную д-ром Диатроповым в одну из его поездок по деревне: «Раз я сменял лошадей в деревне. Стояла жаркая погода. Народ работал в поле. Поносы между детьми в это время были часты и смертельны. Я взошёл в избу. Никого нет. — Где же хозяева? — спросил я. — Да пошли мальчугана хоронить. — Грудной был? — Сосун был. — Чем хворал? — Да понос смыл. В избу вошла молодая женщина. На руках лежал ребёнок. Она подошла к переднему углу, достала из-под образного киота непокрытый горшок с отколотым краем, грязными пальцами достала из него каши, выдернула из-за пояса тряпку, сделала соску, всунула её в рот спящему ребёнку и положила его в зыбку. Сама вышла в сени... Я посмотрел кашу. Она оказалась полусваренной, окислой, с примесью мелких тараканов." это из "Доклада в соединённом собрании Общества Русских Врачей, Общества Детских Врачей в Петербурге и Статистического отделения Высочайше утверждённого Русского Общества охранения народного здравия, 22-го марта 1901 г., в зале музея Н. И. Пирогова, Д. А. Соколова и В. И. Гребенщикова" Если кому нужно качество получше, я сканировала лучшим качеством. Каждая страница по 15мб весит, я потом страницы уменьшила и в пдф сохранила, так что имейте ввиду.
Человек, написавший отчет, не только врач, но и изрядный краевед. Слог изящный, читается легко. Интеллигент, словом.
Спасибо, очень познавательно. Это все надо давать читать в обязательном порядке всевозможным фобам-филам и.т.п. когда они начинают завывать о красотах жизни в русской деревне желательно в царской России. А так же исконной народной мудрости. А так же противникам "вредной химии" в виде прививок, антибиотиков и прочего пенициллина. Детская смертность кстати была высока и в обеспеченных слоях населения. Вспомните хотя бы Толстого-у графини Ростовой было 12 детей а сколько мы имеем в романе? Четырех!
нaстена, спасибо. Мне, как врачу, читать сей документ весьма интересно. Особенно поражает уровень младенческой смертности в то время. Наши современные отчеты скупы по изложению и стилистике. У меня есть несколько монографий в библиотеке ("Хирургическая анатомия" конца 19-го века, "Грыжи живота" Крымова начала 20-го века, "Очерки гнойной хирургии" Войно-Ясенецкого). Сам стиль написания был гораздо более литературный, что ли.
пожалуйста у меня еще есть 2 свидетельства об оспропрививании (1916 и 1912 годов) и фотография прививания казака. как руки дойдут, выложу
нaстена, ну давайте, давайте же! Выкладывайте этот документ. Где-нибудь в инете на файловом хостинге положите, а сюда ссылочку киньте. Лично мне бы было очень интересно полистать Ваши 15 Мб сканы, но и pdf тоже очень даже ничего. А еще, прочитав эти выдержки, как-то совершенно иначе воспринимаешь лозунг "мойте руки перед едой". Меня сильно удивляет, что на столь очевидные вещи, как болезнетворные бактерии, не обращалось никакого внимания. В конце 19 века они были известны. С другой стороны, чистота в хате была неприложным правилом. Моя бабушка и прабабушка драили хату два раза в неделю. Пыли и грязи не было вообще. Если в дом попадал посторонной человек (гость) и украдкой проведя пальцем по подоконнику обнаруживал пыль, то это был повод опозорить всю семью на всю деревню - над ней бы втихоря посмеивались бы долго, как над бестолковыми. (сведения 30-60 годов)
Refreshing, не, про него нету Redrik, сканы почти от этих не отличаются. пдф тоже хорошо увеличивается. я недавно по просьбе одного читателя послала упаковку этих сканов. полрабочих дня в убиты на рассылку двадцати с лишним писем, в каждом вложение с 1 страницей на 15мб. про неприложные правила. люди разные, обычаи разные. и уровень достатка тоже, сам понимаешь. видимо у многих не хватало времени на то, чтобы заниматься собственными проблемами - весь день в поле! даже младенцев оставляли на восьмилетних девочек. какая там пыль?
нaстена, очень интересный документ. жаль не попался мне раньше, когда дочь в школе доклад делала про родной край. такой документ был бы сокровищем в ее реферате.
А мне бабушка (ныне покойная) много рассказывала о тех временах. В семье ее бабки на 11 рожденных детей до взрослого состояния доросли 5. Дети умирали в основном летом от инфекций.
И чистота – до блеска, до сиянья, Единственная роскошь бедноты. А вот цветы – всех смертных достоянье… Да, я люблю мещанские цветы, Я без кавычек ставлю это слово В его первоначальном смысле, в том, Что люди жили тяжко и сурово, А труд во все эпохи был трудом. …Цветы цвели смиренно, безотказно, В подвалах и на чердаках цвели, В кастрюльках ржавых, В банках безобразных, Цвели – благословение земли. Теперь, когда конец домишкам тесным И все иначе, именно теперь, Мне кажется особенно нечестным Взять и захлопнуть перед ними дверь. (с) Арсений Тарковский