Начнем. Купил я этот вел http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91529&modelid=6058618&show-uid=288593613097686304 примерно 1 год назад. Все устраивало, катался преимущественно по асфальту. Зимой не ездил) Суть проблемы: стало болтатся заднее колесо вместе с задней частью рамы! не вверх вниз, А ИМЕННО В СТОРОНЫ. Попытался затянуть место соединения задней части рамы с передней (это соединение находится рядом с кареткой). Эффекта ноль. Что мне делать или это так и должно быть??
Да вот читаю раздел и частенько встречаю некоторые термины из велосленга... И пытаюсь соспоставить с тем что видел, дабы понять что те словечки означают... Как то: - ашанбайк - петух (применительно к раме) Вот и спросил у знающих, правильно ли я понял про ашанбайк...
ksa, Ашанбайк (ашанобайк, лентабайк, говнобайк, лохобайк, чермет, дроческоп, гастарбайк, двухпружин и т. п.) — общий класс велосипедов, отличающихся крайне низким качеством, но при этом понтовым внешним видом. Основная страна-производитель — Китай. Стоимость от 2-х тыс. рублей в гипермаркете. Внешне выглядит как велосипед, но в действительности является всего лишь его частично действующим макетом. У быдла вызывает такое же чувство, как и тонированная девятка с литыми дисками. Этот велосипед покупается вместе с мангалом и ведерком мяса при выезде компанией на шашлыки, где он и остается, целиком или по частям. Такие велосипеды не рекомендуется покупать даже детям — ездить на макете сложно и опасно. ---------- Сообщение добавлено 05.07.2011 14:42 ---------- а у меня совсем не... Ашанбайк!!!! Я даже не знаю кто их покупает и собственно зачем. Можно и более просто деньги выбросить!
В узлах подвески там нет ни шариковых, ни даже нормальных подшипников скольжения. Так что без детальных фото этих узлов мы вам ничего не посоветуем. Смотрите сами, если руки растут нужным концом и из правильного места, то всегда можно что-то подложить, подтянуть. На какое-то время... VLGmafia, совершенно без высокомерия, по дружески, но скажу. У Вас хоть и брендовый, но самый что ни на есть обыкновенный ашанобайк. Как это ни прискорбно.
Ну вы меня расстроили( Спросил одно, а узнал совсем другое. Ну да ладно. А не Ашанбайки не скрипят чтоли? Да и сколько они стоят... Для моего уровня катания, по выходным, не хочется тратить на вел много денег!
Где-то то 14 рублей. Лично я купил за 12,5 этой весной бюджетную мериду - скидка за то, что модель прошлого года. По-хорошему, надо бы новую цепь поставить (система трех цепей по кругу), но что-то никак не соберусь купить. Снова ограничился смазкой (после очередных 250 км примерно). Цепь идет бесшумно. Вот, еще забота назревает - тормозные колодки потихоньку стачиваются. Надо бы поменять, по-хорошему. Пробег 1350 км. И ничего нигде не скрипит. PS. Колеса - не отваливаются.
VLGmafia, почему бы не признаться себе, что купил ашанбайк? Тупо отнести это до ближайшего мусорного бака и купить нормальный велосипед для асфальта.
Зависит от эго его владельца... Для кого-то это и есть ашанбайк... Например для людей, которые не понимают велики ниже 50т.р... ---------- Сообщение добавлено 06.07.2011 10:12 ---------- Самое оно для ашанбайка...
VLGmafia, да у меня велик еще дешевле его... Т.ч. Главное покататься в удовольствие! А там дети подрастут - им отдам... А себе другое чего подсмотрю...
Глупости. На практике переключатели Альтус работают ничуть не хуже хваленого Деора. И ходят не меньше. Знаю нескольких людей с велами стоимостью 60-80 тыр. Для них моя бюджетная Мерида никак не ашанбайк. В отличие от некоторых пасущихся здесь критегов, эти люди хорошо разбираются в велосипедах.
Не знаю как насчет альтуса, на чем основывается ваше утверждение не понятно. Но я ездил на деора и на аливио. Деора работает лучше чем аливио, и это факт, подтвержденный моим личным опытом. И если бы альтус был на столько хорош, наверное бы на деора щас никто бы и не ездил. Зачем платить больше если результат один.
Народ, не наезжайте на 027! У него своя,правильная, шкала ценностей. Если говорит, что альтус (даже не асера, не Аливио) не хуже деора - так оно и есть! И нечего тут спорить. Мне, правда, почему то на ЛХ и ХТ больше нравиться ездить. Наверное, потому что у них переключение более легкое и четкое. Но ведь я могу ошибаться?
Подъезжай сегодня к 19, сравним. Если сможешь продемонстрировать нечеткость переключения на моем велосипеде, с меня пиво. Заодно сравним пресловутую легкость. ---------- Сообщение добавлено 07.07.2011 14:01 ---------- У коллеги по работе стоит деор без букв и манетки аливио (отдельные). Рычаг переключения вверх работает примерно так же, рычаг сброса на меньшую звезду - ощутимо туже и щелкает гораздо громче. Это и есть "четкость" переключения?
Те есть чем тише щелкает, тем четче работает? Не надо путать мух с котлетами. На деора стоит более мощная пружина (от суда и громкий щелчок при сбросе цепи), как раз она обеспечивает более быстрое и четкое переключение. На счет надежности... Ответьте на простой вопрос... На сколько может быть надежным полупластиковый переключатель, каким является альтус?