Тут еще вопрос в том, что за несколько лет обучения поменялись у человека взгляды. Я на первом курсе думала, что буду рекламщиком - сейчас понимаю, что рекламный бизнес в Воло очень тугой и скользкий, а за 10 штук первые 5-6 лет я не хочу работать, что бы стать крутым специалистом и.д. И я не переведусь в колледж бизнеса, потому что это колледж, а сейчас я в ВУЗе. С другой стороны, ТС хочет пособие. Зачем, продавцы в торгушке получают по 20 штук - ну первый год можно и потерпеть, подкопить немного на что-нибудь, подумать, в конце концов.
а что от этого будет богаче государство и пенсии уже нам будут больше? Есть опыт соседних стран, обучающиеся на бюджете ОБЯЗАНЫ отработать год по специальности, может 2, не помню точно, там куда пошлет Родина - т.е. в село, глушь, тьмутаракань. Очень здравая мне кажется мысль
да и у нас раньше так было, работали по распределению. У меня родители 5 лет в селе отработали. А потом всю жизнь в городе, но все также по специальности, педагогами. А мы когда дипломы получали, приносили в ВУЗ гарантийное письмо, что нас берут работать в школу и все
Солнцезависимая, вот почитайте: тут и пенсии ваши и богатство страны и многое другое интересное http://gazeta.ru/column/shelin/3628261.shtml
Не правда. Давно учились? Преподам проще поставить всем положительные баллы: некоторым студентов жалко, некоторым лень по пересдачам ходить.
Это как раз и есть в частности следствие такой системы оплаты ВО. Попросту говоря или должна быть советская система с бесплатным ВО и полным контролем ВУЗов через Минобразования, с распределением выпускников и т.д. Или должна быть нормальная конкурентная среда. Болтание цветка в проруби приводит к текущей ситуации, когда с одной стороны ВУЗы получают деньги из бюджета и ни качество образования, ни необходимость привлечения будущих студентов их не волнуют (ну по-крайней мере не сказывается на финансовом состоянии), с другой стороны пока у ВУЗа есть бюджетные места на них будет поток обучающихся. Вот это все дело нужно менять. С одной стороны ужесточать контроль за ВУЗами, чтоб тех кто не учится отчисляли. С другой постепенно уменьшать число бюджетных мест, чтоб ВУЗам пришлось конкурировать за платников уже всерьез. Естественно одной сменой формы оплаты ВО ничего не добьешься.
Я там работал. И знаю, в отличие от некоторых, о чем говорю. С полностью коммерческими вузами все просто: там есть только две причины отчисления - неоплата и самому студенту просто надоело учиться. С бюджетными все сложнее Еще вопросы есть? Чтобы с бюджета вылететь, даже на нормальных факультетах в нормальных вузах, по нынешним временам надо полным дебилом быть. Хотя и таких полно находится.
Много шуму из ничего наделала эта несчастная девушка с парнокопытным на голове. Получил истинное удовольствие от прочитанного. Да, если б в качестве пособия 8000 платили, у нас бы в Воло только директора работали, остальные бы на пособии сидели. Интересно, куда она всё-таки пристроилась и сколько теперь получает.
Из 50 радиофизиков 1999 года набора около десяти в 2004 защитились. Еще столько же - "академики". Не знаю как сейчас, но во времена моей учебы РФ марку держал.
Речь идет про нынешние времена: Что было десять лет назад, особо не интересно. Десять или пятнадцать лет назад идея о том, что будут проводить родительские собрания среди студентов первого-второго курса на тему "Надо учиться", показалась бы бредом.
Много где. Просто иногда сами преподаватели об этом не в курсе - нет причин знать. Чаще всего о них знают декан, методисты или лаборанты деканата и какой-нибудь зам.декана по социальной работе или воспитательной работе. Ну и они пока еще чаще точечные - вызывают родителей проблемных студентов человек так 20 с потока и с ними уже беседуют. Но тенденции не радуют. Тогда удивление странно. После многолетних регулярных проблем с набором физфак снизил планку.
Однако регулярно выгоняют пятикурсников из-за не посещения лекций, на предзащите могут срезать. В общем редкий физик за 5 лет заканчивает.
Это и есть показатель уровня? Как выгоняют? На матфаке группа недавно защищалась на ПМИ, 6 человек их осталось, из примерно 20. Магистров по весне отчисляли пачку. Или магистру недавно намекнули, что лучше не приходить на защиту. И что, это показатель того, что уровень не снизился? Сейчас отчисляют только тех, кто вообще никак не тянет, даже вид не делает, что учится.
Как мне кажется, чем сильнее отбор, тем меньше КПД. Но опять же, Вам вероятно виднее, я то никогда не преподавал, поэтому рассуждаю с позиции "аспиранта неудачника". Ну мне в зимнюю сессию на 5 курсе два хвоста поставил Заведующий кафедры, третий хвост - декан. Да, приличный отсев. Вообще как я считаю какое нибудь гуманитарное высшее образование может получить любой, не зависимо от задатков и способностей (скажем так с IQ больше 90), то получить диплом математика уже дано не каждому. Моего понимания хватило до компактных множеств. То есть определение я знаю, а вот абстрактно себе не особо представляю. Соседа по общежитию вот месяц назад срезали на предзащите в магистратуре РФ. Конечно его вина тоже значительна, но вообще способный малый. Вроде и в работу у Фишера не сильно ударялся. Хотя по большому счету очное образование не совместимо с работой на полную ставку. Ты или учишься или работаешь.