Cutty Sark А почему не понятие взаимотношений? Или даже не так... почему оно прежде, например, правовое, нежели "чувство-человечное"?
Demon Патамушта гладиолус... Если честно - лень пересказывать. Тут уже было столько тем подобных... Почитай хотя бы вот эту Если вкратце - а чем отличаются отношения "просто встречаться" от "жить вместе" (в официальном либо гражданском браке, не суть важно) при условии, что и в том, и в другом случае люди любят друг друга? Вот и будет тебе ответ на вопрос, почему брак - социально-экономическое понятие.
Любовь по классику - влечение ума, души и тела. Поэтому брак является следствием, или если хотите производной одной, двух или даже трех этих составляющих. Чем больше составляюших союза было задействовано вначале, тем большей устойчивостью обладает брак.
Джек-Из-Тени , я тебе сразу скажу , что вот этот классик ни черта в жизни не понимал. И был несчастен. Насколь я помню, первоисточник - китайская мудрость, что вообще не подходит в понятийном плане к теме обсуждения. Они считали, что есть Инь и Янь, что есть чакры и энергия перетекающая из одной точки в другую... Все это красиво, но правильным является для того уровня знаний. Мы сейчас в их мудрые слова вводим свой смысл, отличный от того, что они имели в виду. Начни с того, что дай определение ума, души и тела. В чем у них различия. И ты сразу увидишь несоответствия.
Роберт Можно долго путаться в определениях ума, души и тела, но суть от этого ни на йоту не изменится. Я согласна с Джек-Из-Тени (и с классиком соответственно ) - сказано достаточно емко и верно. Если разбивать на состаляющие, совместимость ума = социально-экономическая совместимость. Совместимость тела = сексуальная совместимость. Совместимость души = любовь. Вот тебе и три кита брака
Ты не увиливай Все красиво выглядит, пока не начнешь разбираться с понятиями. Нельзя перейти к общему, пока нет ясности с частностями.
Роберт Да не увиливаю я.... Просто когда сороконожку спросили, как она ходит всеми своими сорока ногами, она задумалась и упала
Я всегда предпочитаю говорить о том сам чувствую, думаю и знаю, поэтому давать определения тому, что я не понимаю ..., если только попытаться объяснить что имею ввиду, но это не определение. "Я люблю его за то", - как только стало возможно сформулировать внятный ответ - это любовь ума, примером может быть Первый Парень На Деревне, Толстое Брюшко-Толстый Кошелек, Великий Писатель и т. д.. "Дрожь тела" в комментариях не нуждается, это любовь тела "Мне хорошо с ней(ним) красиво молчать", - любовь души, я это так понимаю.
Конечно все это красиво, но разве все вместе может существовать? Я имею в виду одновременное существование _влечения ума, души и тела_? По-моему, такого в принципе не может быть, т.к. когда все есть, к чему стремиться? Чего желать достичь? Получается, что в быраке все процессы останаввливаются? Движения нет? Тогда со временем все притупляется, а следовательно утрачивает силу и приводит к разводу! Значит круг замкнулся: встреча-счастливый брак-нудная жизнь-развод-встреча...
Похоже, что тут - в основном критика... А критика, как известно, - это объяснение, как сделал бы сам... если бы умел...
А что, можно говорить только о том, что пережил непосредственно? По-моему, нет. Тем более, что здесь каждый не претендует на истинность и неоспаримость его выссказывания. Здесь каждый всего лишь выссказывает свое мнение, а другие вправе соглашаться или оспаривать его. Это вполне нормальное ведение дискуссии на тему... К тому же в процессе выслушивания разнообразыных мнений формируется непосредственно твоя точка зрения, ты больше находишь аргументов "за" и "против". Впоследствии может даже измениться мнение к проблеме. Я считаю вполне нормальным обсуждение этого вопроса лицам без семейного прошлого. Кто со мной не согласен, пусть скажет: "Не суйся не в свое дело" (у меня семейного прошлого нет)
Дождинка Не много, но есть. К примеру-я. Роберт, твоими устами мёд бы кушать. Истина! Теперь это как-раз осознаю.
Улька А где твой ответ? Тогда отвечу я, ладно? Семейная жизнь - это часто рутина. Я, например, еще ни одну семью не видела, чтобы в отношениях между иужем и женой ( проживших вместе 3 - 5 лет ) сохранились романтически-влюбленные чувства! Куда-то любовь уходит, все прекрасные чувства полностью поглащаются ( пожираются ) бытовыми и насущными проблемами. Есть и еще один фактор. Это знакомство с другими людьми, в которых видим что-то необычное. загадочное. По сравнению с ними "вторая половина" становится обыденной: ты знаешь ее (половину ) как 5 своих пальцев... Знаешь каждый последующий шаг, движение, распорядок на разные праздники... НЕ УДРУЧАЕТ?... А вообще-то, семейная жизнь - это великий труд !
Alexs ,Дождинка , не смотря на то, что со стороны нам кажется, что в семье осталась одна рутина, прошла любовь, нет страсти, а вы попробуйте разлучить эту пару. Или вмешаться в их дела. Да они глотку порвут за свою "опостылевшую и надоевшую" половину. Грудью встанут на защиту гнезда. Все сопли и нытье на тяжесть семейной жизни - выпуск пара, психологическая защита. Поплакался, побравировал - и опять к любимой. Или поругался, высказал ей всё, что думаешь, наслушался адекватного ответа - и опять все окей. Это неизбежные издержки, но они вовсе не означают, что любви нет. Как раз это и есть любовь. Настоящая. А до этого была страсть, Тоже настоящая. А пуси-муси в семье после нескольких лет проживания - это только в кино бывает.
не. Все же может не так часто но и между супругами проскакивает искра, и возвращается вся былая страсть особенно в момент ревности.
Каждый усматривает в ней - что-то свое...нет однозначного ответа........а вообще - это классная штука.
Роберт Тут ты прав. А вот тут совсем не прав. Видел много семей, где пуси-муси сохраняются много лет.
Семейная жизнь - это постоянное наличие близкого человека, которому можно довериться, к которому можно прижаться, когда холодно и поцеловать... и не только..., когда хочется. ИМХО: БОльшей частью - полезная это вещь - семейная жизнь. Приятно иметь собственного мужика. Без него уже никак бы не смогла.