Проходила собеседование на вакансию "товаровед". Барышня, работник ОК, проводившая первый тур, задала два вопроса: 1) имеются ли обязательства по ипотечному кредиту? 2) в какой квартире проживаю - съемной или своей. По моему мнению, к трудовым обязанностям эти сведения не имеют никакого значения. Для чего это нужно работадателю?
Vinni, товаровед имеет доступ к мат. ценностям? т.е. в случае жесткой жизненой ситуации (например повис долг за ипотеку и капают проценты) может скомуниздить имущество фирмы и исчезнуть.
Я о том же подумал. Не примут ни начальником склада, ни товароведом человека, имеющего большие проблемы в материальной сфере, типа: негде жить / нечем платить кредит. Вас же спасают от гибельного пути пойти на воровство.
CADmaster, вряд ли молока/колбасы хватит на покрытие ипотеки. Да и с этой стороны потреб.кредит может быть еще опаснее. Ипотека то обеспечена квартирой.
Однажды насторожил вопрос: работает ли кто-нибудь из Ваших родственников в правоохранительных органах? Контора очень подозрительная была.
я иначе подумал- есть ипотека/кредит?значит нужна работа для погашения и сотрудник будет работать т.к. нужны деньги. Если у кандидата 7 детей например, ему нужно кормить детей, есть кредит, который нужно платить, семья и т.д. , а второго например есть квартира, нет жены, детей, никакой ипотеки, кому "нужнее" деньги? ---------- Сообщение добавлено 31.08.2011 10:46 ---------- не приняв на работу наоборот отправляют грабить и убивать кандидат изначально на работу пытался устроить, а раз не получилось...
minitor, вроде молоко и колбаса нынче не так дорого стоят, даже на один платеж устанешь выносить. Солия, ответила, чего ж не ответить. "Пробить" такого рода сведения не очень сложно. Вообще, возникла мысль (возможно параноидальная), что собственная квартира без обременений может послужить скажем так гарантом материальной ответственности.
Vinni, чему Вы удивляетесь ? Я месяца три назад ходил устраиваться на работу водителем , знаете что у меня спрашивали ? Почему не женат , почему нет детей ( официально ) , служил ли и где ,показал военник и сказал , что служил в РВСН - вопрос " А чё это ? " . Нах такие " рОботодатели " ?
Меня спрашивали лет этак много назад. Ответил, что "работать, разве этого мало? Или надо почку продать?" В принципе, через 5 минут собеседования понял, что мне это не подходит и остаток (около получаса) просто поглумился... И где тут причинно-следственная связь?
как правило, такие работники которые тут отписались, никакой ценности не представляют для фирмы. Точнее, прибыль от использования их труда не перекроет их постоянный рамсеж и стояние в позе. Расслабьтесь, это был тест на вшивость. ---------- Сообщение добавлено 01.09.2011 09:23 ---------- ТС его прошла нормально. Все кто полез в бутылку, показали свою неискоренимую конфликтность.
В теории махинаций не сильна. Смысл в том, что в случае чего недостачу чем то покрывать надо это не может не радовать! в любом случае..
потомственные торгаши говорят -- молочка ---------- Сообщение добавлено 01.09.2011 09:53 ---------- любой, главное не париться от вопросом. Ибо так делают лохи.
О, великий солнцеликий Прораб! Боюсь, Вам не понять их, зарабатывающих меньше тысячи рублей в день. Никакая прибыль компании не в состоянии покрыть их постоянный рамсёж и стояние в позе. Это, кстати, одна из причин, почему уже ряд лет лично я ни в каких компаниях не участвую и не хожу на дурацкие собеседования с солнцеподобными эйчарами. PS Разве токмо за ради постебатися
начиталась московских коллег, когда начался 1й кризис и на работу брали людей, то вопрос был про ипотеку - на сколько вменяем сотрудник. если собрался брать - идет лесом, не живет реальностью.
ну да кто же спорит что это плохо? Если чел вынужден ходит на такого рода собеседования, то значит такая его ценность на рынке труда. А у эйчаров есть право определять подходящего работника удобным им способом, в рамках законодательства. В том числе, задавать провоцирующие вопросы и оценивать реакцию. Это разве запрещено? У соискателя есть выбор как реагировать. Ответить по теме, отшутиться, отвестись, стать в позу, начать цитировать законы или закатить истерику, полезть драца, хлопунть дверью. У эйчара есть право любое из этих действий истрактовать любым образом и сделать выводы о пригодности соискателя. Короче так: если ты ходишь на собеседования и от него зависит трудоустройстов, нечго и париться. Если на тебя охотятся хидхантеры, то и вопросов задавать не будут. А если и будут и ты действительно состоялся и по жизни и как профессионал, то сам не будешь париться. Парятся лохи.
3,14-2,71, охотно допускаю, что Вы и работодатель добросовестный, и специалист отличный, и человек ответственный. Но живёте и работаете Вы, видимо, где-то в далёкой-далёкой стране. У нас же всё несколько иначе. Что интереснее всего, претендент на звание главного бухгалтера и кандидат на должность грузчика заполняют одни и те же анкеты и отвечают на одни и те же вопросы. И Вы мне никогда не докажете, что наши местные кадровики (а заодно и "директора" компаний) не тупые бараны.
кадровики и директора разные, и вопросы, если задуматься, то имеют свои объяснения. И часто на собеседовании люди не могут решить примеры с задачами, связанными с практикой потенциальной работы. кто-то смог организовать свою компанию, а кто-то мечется по собеседованиям.. ну и кто баран-то? ---------- Сообщение добавлено 01.09.2011 16:16 ---------- хоть Тиньков часто ведет себя как чудак, процитирую его))
А зачем вообще это делать? Хотел про бабло добавить, но, думаю, тут и так всё ясно. доказательств бытия Тинькова представить никто не сможет. Что конечно же не позволяет и отрицать его существования. Разумеется, есть объяснение. Начальство приказало - Теперь на работу принимаем вот так. Это уже другой вопрос, почему та или иная программа применяется белее или менее повсеместно...
это возможность проверить, как ведет себя человек в разных ситуациях, а не принимать на работу кота в мешке, в том, что вопросы бывают не к месту (секретаря опрашивают как на топ менеджера) так это от неопытности и скудоумия HR, но не все такие)) Nokia например при собеседовании переходит с англ. на русский в любой момент интервью, и для кого-то это глупость, а для кого-то возможность определить анг.со словарем и заученные темы, способности адаптироваться к разным собеседникам и течению беседы. Colgate проводит разноуровневые (разные уровни руковдства) собеседования, и чем выше уровень, тем меньше глупостей спрашивают)) Gallina Blanca опрашивает не конкретно по теме мастерства продаж, а беседует, определяя коммуникативные качества (лет 6-8 назад так было))).
и что там были вопросы по налоговому кодексу и по ТБ при погрузочно разгрузочных работа, и и тех и других требовали ответить? ---------- Сообщение добавлено 01.09.2011 21:57 ---------- на самом деле, начиная с какого то уровня, HR просто формальность. По ключевым сотрудникам везде, и в большой конторе и в малой, решения принимает руководство. Анкету то мошт и дадуд заполнить, для порядка. А если по челу решение окончательной и бесповоротное принимают эйчары, то это только низовые позиции и линейный персонал, который в очереди стоит на собсеседование. Вот поэтому и смишно четать от таких незаменимых работников посты, которых собственник бизнеса не ценит, и эйчары ему всегда тыпые. Но эйчары то работают уже и деньги получают а мудрец с анкетой топчтся
Ну это-то ясно. С этим, кстати, никто и не спорит... Я ещё упомянул тех, кого Вы назвали "ключевыми сотрудниками"... Скажете - Ну лни же раюотают..? У нас хоть что-нибудь работает, как следует? На министров посмотрите - кто они по своему профилю, и какими министерствами руководят?