Это ведь не только мне эти определения (морали и нравственности) - кажутся идиотскими и запутывающими, можно даже сказать засирающими, детский ум?
Vasya, и это по официально утвержденной программе? И учебник школьный выдали на эту тему? Или это отсебятина какого-нибудь совместителя - вузовского преподавателя, подрабатывающего в школе? А завуч в курсе?
Это наверное, один из блоков этого курса. Блоки выбирают родители по выбору (четыре блока - основные религии нашей страны, а пятый как раз это самая светская этика) Но в какой же ужас превратили этот предмет. Разве можно 5-классникам такое преподавать. Какое-то обществознание получается. Невольно задумаешься - может пусть лучше молитвы учит? Хотя каково качество других блоков мне не известно. Может там средневековое мракобесие?
Лен, меня от словосочетания "общественно необходимый тип поведения" тошнит. А если бы и не тошнило, что оно означает? Какой смысл в этих 4 словах? Потом "служащий основой его [поведения] регулирования" На мой взгляд основой регулирования поведения служит а) воспитание (у разных людей разное) б) опыт участия в конфликтах (в т.ч. разрешения конфликтов) - индивидуальный, да в) Уголовный Кодекс И про воспитание, и про конфликты, и про УК - я найду слова, чтобы ребёнку рассказать про это. А вот что такое мораль...
Vasya, а что Вас потрясло в написанном? Много редко употребляемых слов? ---------- Сообщение добавлено 05.09.2011 20:59 ---------- По настоящему поражает почерк, к пятому классу как не то что у первоклашки, а дошкольника.
Vasya, так ведь все это и нужно для того, чтоб у ребенка возникли вопросы, на которые он захочет найти ответы. а тут вы - тут как тут - родитель, который может правильно все объяснить
А что, наши дошкольники писать уже умеют? А первоклашки целые тексты конспектируют? Поразительно! Нас вот в совецкой школе в первом классе только палочки и крючки рисовать учили.А такие опусы записывать в начальной школе и не предполагалось. Разве что к классу 5-7. И ничо, школу заканчивали, в институты поступали Так что не драматизируйте. Если это пацан так пишет - то нормально. Ну, можт, даже врачом станет! ---------- Сообщение добавлено 05.09.2011 22:45 ---------- Еще раз посмотрел почерк на картинке у ТС. Большинство одноклассников такой почерк имели. Ну, девочки, конечно, намного ровнее и аккуратнее писали, ну и что? У меня, например, и щас почерк как говорят, позорный, но зато разборчивый. И на картинке - разборчиво.
Боюсь в свете а) не изжитого учительского авторитета, б) не всегдашней доступности родителей для разъяснений у ребёнка возникнут не вопросы, а не уверенность в себе. Что он не может понять то что преподают в школе, не может выполнить требования. Либо, как вариант, он заимеет привычку "выполнять" эти требования заучивая всякое без понимания. Вот и приходится понижать авторитет учителей и процесса обучения в целом, чтобы ребёнок не слишком парился и плохих привычек не приобретал.
я не готов это на себя брать. у меня карьера... (с) Ну на самом деле, я ессно к этому стремлюсь, но не всегда получается (ребёнок тоже ж ведь не всегда готов обсуждать свои учебные дела - у него секция и поиграть и погулять хоцца), а тут получается что от тетрадок и учебников хрен отвлечёшься... Слава богу это не моего ребёнка тетрадь отсканена (и не из нашей школы), но мой тоже пошёл в 5-ый класс, так что скоро я узнаю насколько распространена такая практика преподавания морали и нравственности.
в этом и разница. сейчас на палочки и крючочки отведен месяц. потому и получаем выпускников с детским почерком.
Распространена пока не широко. И начинается изучение во втором полугодии 4 класса и продолжается в первой половине 5-го, так что ваш ребёнок останется без столь "необходимых" знаний. А пятиклассник всего-навсего 10-летний ребёнок, и на предметах, где с ним разговаривают таким языком, ему не интересно. А значит, если он и вызубрит эти определения, они пройдут мимо него, не заденут душу, никак не отразятся на его мировоззрении. И зачем тогда ему эта "светская этика"? У детей и так большая нагрузка.