Есть заказ на одном из предприятий города, так вот там лежат лампы, со знаком радиации и станки накрытые плотным асбестом(в них стояли облучатели). Вот собственно нам надо узнать есть ли на данном обьекте радиация, а том ож ну его на фик этот заказ Оставим залог. Как маньяк-эстет, аккуратность эксплуатации гарантирую. И естественно за вознаграждение
HELL'o, ну если на него не попадет "пыль" что маловероятно если не подходить близко, то ничего с ним не будет. Да и высокорадиоактивные предметы никто не будет хранить открытым способом, да еще под асбестом.
Дураков хватает. ---------- Сообщение добавлено 07.09.2011 19:54 ---------- А для чего они вообще там стояли и что за облучатели?
Я мог бы дать старый, раздолбанный, переживший пяток посещений урановых рудников (там он доказал свою работоспособность), но уезжаю в небольшую экспедию и вернусь только в понедельник. Если будет актуально - пишите в личку.
Также нужен дозиметр на 1 вечер. Надо проверить обычную городскую квартиру в многоэтажке. ---------- Сообщение добавлено 07.09.2011 20:31 ---------- Что-то мне подсказывает, что это бывший завод мед.оборудования.
Мы на кровле работаем, а элементы внутри Данный агрегат запускали пару раз, мужики говорят, что он выделял альфа-частицы, которые можно закрыть плотным асбестом правда или нет я и сам не знаю. Раньше там был цех по изготовлению клея и всяких РТИ. Цех самого высокого класса взрыво-хим опасности, так как разбавляли клей там каким-то крутым и очень опасным(пару раз вдохнул и инвалид) разбавителем. Также там стоят 2 установки, с помощью которых изготавливали(или пытались) бензо-масло стойкие мембраны, путём нанесения на ткань очень-очень тонкого слоя клея. Скорее всего установки были экспериментальными. Сами излучатели сняли из коробов, а вот короба всё так и хранятся в цеху, как и сами установки, Быть может что и сами излучатели находятся в цеху, но мы не увидели, так как беглый осмотр был.
Так вот откуда взялся полоний, который Литвиненко в чай подсыпали! Ну точно - ионизаторы, статику с мембран снимали. Успокойтесь. Нету там никакой радиации.
одеждой прекрасно экранируются. в воздухе проходит 5-10 см. и усе. p.s. я продал свой дозиметр здесь же на форуме - побаловался пару лет - ниче страшного не засек ниразу, кроме самолета - там на 10 км. при "земной" норме 10-15 микрозиверт в час было 800
это дозиметром не меряется, во всяком случае моим. Альфа излучение весьма "мягкое" по сравнению с гамма и при этом достаточно быстротечное, то есть процессы альфа распада по времени на порядки опережают более жесткие виды излучений. ---------- Сообщение добавлено 07.09.2011 21:09 ---------- В принципе, соглашусь.
А почему тогда знаки радиации на корпуса излучателей нанесены и установки в толстом и плотном асбесте? ---------- Сообщение добавлено 07.09.2011 21:11 ---------- Да может там и не альфа были частицы, это версия новых владельцев цеха.
порядками не ошиблись? ---------- Сообщение добавлено 07.09.2011 21:13 ---------- или все-таки микрорентген?
Чтоб идиоты внутрь не лазили и источник не вскрывали. "Положено" (с). PS: то, что это был ионизатор для снятия статики - 99% уверенности. Именно для аэрозольного нанесения тонких слоёв веществ на поверхность используется. ---------- Сообщение добавлено 07.09.2011 21:18 ---------- Альфа, альфа. Po-210, классика. Писец, как токсичен, вдобавок жутко активен. Но это - если вскрыть источник.
Зависит от активности изотопа. Но если предполагаемое попало бы в атмосферу, то там на заводе через пару недель уже был бы филиал Чернобыля и онкодиспансер в одном флаконе.
дозиметр у меня был РКСБ-104. наверно всеж на 2 порядка ошибся.. микрорентгены однако правильнее - цитата из инструкции: "Для определения мощности полевой эквивалентной дозы гамма-излучения умножте значащаю часть числа на коэфф 0,01 – и вы получите результат в мкЗв/ч, значащая часть числа соответствует измеренной величине мощности экспотенциальной дозы гамма-излучения в микрорентгенах в час (мкР/ч)."
Ну вы и жути нагнали Надо на входы в рестраны ставить дозиметры, а то такой как я приду и облучу всех А по теме, кто нить одолжит прибор?
да ладно, попроси просто свет притушить, если будешь всем дарить свечение от себя любимого, тогда не надо нам такого соедальца, а так - сиди кушай...на здоровье :_))
все правильно ---------- Сообщение добавлено 07.09.2011 21:58 ---------- Через какое-то время реакция должна завершиться. Это ж не гамма с ее периодом полураспада. Или я что-то не понимаю? ---------- Сообщение добавлено 07.09.2011 21:59 ---------- Мой альфу не меряет
Какая, нафиг, разница? Альфа-распад подчиняется точно такому же экспоненциальному закону. Ну и почитайте, штоле, http://forca.ru/knigi/arhivy/ustroystva-elektrobezopasnosti-18.html Вон, в советских системах вообще плутоний использовали в качестве источника альфы, а полураспад его - чуть менее чем дохрена лет (24 тыщщи). ---------- Сообщение добавлено 07.09.2011 22:28 ---------- Гамму меряет? Одолжи на вечер, а?
Да излучателей нет, есть только корпуса от них, что с ними делать-то?! И кстати, откуда инфа о излучателях? Можешь ссылку дать,а тоя в инете не нашёл ни чего вообще.