Ну что, сегодня дегустировал после "настойки"... Вещь! Всем спасибо за выложенные рецепты. ЗЫ: кстати, аромат у масла стал - ммм... Представляю, как оно будет в салате...
Та даммм! Докладываю-свершилось. Приготовила. Честно говоря особо не заморачивалась-но весь опыт уважаемых форумчан отписавшихся в теме оказался бесценным. Взяла помидоры-сливку. Порезала на четыре части=иногда на три. На кальку-на противень. Посыпала "прованскими травами", майораном, смесью перцев, морской солью. Полила слегка оливковым маслом смешанным с теми же травами. Сверху посыпала немного сахару. Не нашла розмарин-вообще никакой-с ним я думаю еще лучше было бы. Итак-и в духовку предварительно нагретую уж не знаю до какого градуса. Затем они немного "схватились" и я уменьшила огонь до минимума. Так они стояли с приоткрытой духовкой часа 3. Потом мне надо было спать-я не хотела на ночь оставлять и вырубила. Утром продолжила-еще часа два. Получилось-офигенно! Вау! Еле сдержалась чтобы сразу не умять-а сложить в банку.)))) Непременно продолжу, причем поэксперементирую с кофе и.т.п. Еще баклажаны хочу так сделать. И ассорти! Всем-всем всем огромное спасибо! Приятного всем аппетита!
Погибель Фореве, духовка газовая или электро? ---------- Сообщение добавлено 04.11.2011 18:19 ---------- Фразу "уменьшила огонь" я видела.
Я в сушилке вялю.Отлично получаются.Вообще,нужный аппарат.Сухофрукты на зиму делаю,грибы сушу на супчик,ну и помидоры конечно.
WadikBOSC, какая там модель - решетки+тепловентилятор. Бери любую. У меня Росинка, производство г. Волжский.
WadikBOSC, "Зелмер".у нее решетки повыше,чем у других,соотв.можно плоды крупнее нарезать,но тогда и сушить подольше.Плюс две скорости.Тоже удобно.
де эт Вы от 120 видели? мне че та дешевле 300 за сто грамм не попадались... один раз были по 270 больше не видел. прпробую в духовке - эксперимента ради... ---------- Сообщение добавлено 21.08.2013 11:31 ---------- в микроволновке не получится.
Бета, у меня есть.американская.названия не помню.9 листов 45*45см.с регулировкой температуры от28 до 76 градусов.на днях делали яблочные чипсы.
Друзья, вас разводят! Я прошлый год в метре за 800 взял! Без всяких скоростей и регулировок. Нормально сушит.
В "парусах алых" на развес, да и на рынке типа Рогожских рядов или у нас на красносельской маленкий. там 80-170.В Парусах можно попросить масло слить. Вкусно, мне нравится. Вы наверное в банках берете, итальянские? Сделайте, очень хорошо получается. Я правда с тех пор не делала, хотя собираюсь все время.
а... на развес, да может так и есть. я не часто бываю в алых парусах... нету у меня рядом парусов к сожалению... угу, обязательно попробую, я тут на днях духовку поменял... так что теперь пока не наиграюсь буду тестить на всех режимах.
Не скажи! То что перечислила - дешевый ширпотреб... Он, конечно же работает (и у меня такой же). Но есть неудобство. Т.к. воздух идет только снизу вверх - нижние лотки сушатся быстрее верхних. Приходится переставлять их местами. Т.е. нет автоматизации процесса положил, включил, через хх часов забрал. Но есть сушилки с горизонтальной подачей воздуха на каждый уровень. Здесь полная автоматизация и равномерное высушивание на всех лотках. но такие модели в 2-3 раза будут дороже.
так... возвращаюсь к теме за помидоры. не далее как вчера, были куплены 4 кг помидор сорта "сливки", среднего размера, повышеной спелости и вкусности. Помидоры были помыты, порезаны на 4 части вдоль, выложены на два противня и засунуты в духовку, температура 90 градусов, режим верхний и нижний нагрев, шкаф сименс из серии студиолайн (марку не укажу, дабы избежать обвинений в понтах/снобизме). Подлые помидоры томились 6 часов... да, изменения были, но очень медленные, пролежали 6 часов и в общем то недотомились (были еще влажные) режим время от времени менял на 3Д-Конвекцию (там в шкафу сразу начинают гулять теплые ветры от этой самой конвекции и вроде как интенсивность увяливания возросла... Далее мне все это надоело, я пошел спать. противни с помидорами достал из шкафа и положил сушиться на кухне. Утром в5,45 эти подлюки еще были влажные и негодные к укладыванию в банки. Я опять засунул противни в шкаф и включил 90 градусов и 3Дконвекцию, а сам пошел бегать... через 1,30 я вернулся, помидоры были вроде и влажные ... а вроде и ниче... я их немного посолил, поперчил, и уложил в банки не забыв залить (щедро) экстра виржн олива оил... кста, получилось три баночки по 0,5 л... масла ушло де то грамм 200, изначально их было кг 4 (с небольшое ведерко) Блин, как понять, высохли они или нет? Как определить степень увяливания? Спасибо.
desd, семки надо было вынуть. вместе с жидкостью. вялим только "мясистую" часть помидорки. И да, конвекцию включаю сразу. Во-первых, потому что времени меньше уходит на усушку, во-вторых, потому что... да тоже - времени меньше уходит.
ну вот 70-90 градусов часов 4-5. чем меньше температура, тем больше времени требуется. так с чего бы там невкусному получиться? Кстати, добавь еще чесночок в масло. Я даже иногда с помидорами или перцами запекаю чеснок. в последние полчаса кладу. и потом в банку с малом добавляю- отвал башки. Ну и травки не забывай добалять: розмаринчик там, базилик. лучше сразу сушеный. ---------- Сообщение добавлено 23.09.2013 21:18 ---------- desd, попробуй еще перцы болгарские повялить- я их больше всего люблю.
Люблю помидоры в любом виде, кто бы угостил (продал) по этому рецепту. Хотелось бы попробовать, или где у нас продают нечто?
чеснок в одну баночку я добавил. розмарин, майоран, базилик - однозначно. в принципе - все супер-супер, разве что помидоры бы еще часа два подсушить... но увы, время не было... ладна... эт первый опыт... лучше покупать фасованные в баночке. итальянские
desd, в след раз, просто жидкость помидорную убирай (ее можно заморозить на будущий соус помидорный). Сбрызни еще маслицем перед тем как в духовку ставить. ну и на конвекцию. и вот еще советовали приоткрывать духовку. И чеснок все-таки лучше запеченый- имхо. там просто запах другой получается. Запекать его неочищенным. Тоже маслицем сбрызнуть можно. а можно и просто так. и потом вот очищаешь и запеченые зубки в масло к помидорам добавлять. Этим маслом хорошо потом салаты заправлять.
слушай, маслице ж будет мешать испарению влаги, или нет? я специаально не стал маслом брыгать, штоб сохли лучше... духовку время от времени приоткрывал... угу
desd, не сильно умасливать, а именно слегка сбрызгивать. ну типа бумагу сбрызнул, туда помидорки уложил в один слой. Некоторые вон советовали даже в каждую дольку по капле масла добавлять. Но это ИМХО лишнее. масло должно препятствовать не испарению влаги, а иссыханию дольки помидорной. То есть, мы же как бы все-таки вялим , а не сушим. ---------- Сообщение добавлено 23.09.2013 22:46 ---------- в Воло с этим- напряженка. ПОэтому вот есть греческие на развес. Не самый худший вариант
а что есть процесс вяления? и чем он от сушки отличается? по моему вяленое - эт не до конца досушенное.... не?
desd, я не знаю, честно. я вот процесс знаю, а что там к чему- я не вникаю. как вот мне просто лениво мозг напрягать на тему- зачем в рецепте указывают 1,5 ложки сода и 1,5 ложки разрыхлителя. Я просто кладу и все. А когда соды нет, я благополучно заменя ее именно разрыхлителем. Так и тут- ну вот как научили, так я и делаю.