Добрый день! Подскажите,пожалуйста, что нужно делать при покупке авто?? Вот от и до! Чтобы не получилось так, что деньги отдал, а зря.. ---------- Сообщение добавлено 26.10.2011 20:26 ---------- и на что стоит обратить внимание, чтобы не получилось кидалова? ---------- Сообщение добавлено 26.10.2011 20:26 ---------- Также буду рад если кто-нибудь ссылку мне даст на подробное описание покупки авто.
Ты реально думаешь, что прочитав даже дельные советы ты купишь идеальную машину откинуыв в стороны шлак??? А сколько глупых советов будет еще. Как их сортировать будешь?
Нет, ты не понял. Мне нужны не просто советы. Мне нужно узнать как приобрести авто? Какие документы оформлять?
Договор купли-продажи. Подписанный обеими сторонами. В простой письменной форме достаточно. Для того, чтобы стать собственником, более НИЧЕГО не нужно. P.S. В общем-то каков вопрос, таков и ответ. Причем ответ - исчерпывающий.
Все расписки это филькины грамоты. Но для успокоения можно. А так достаточно ДКП в простой письменной форме, если машина на номерах то еще копия паспорта продавца не помешает. Главное, если есть сомнения в юр. чистоте авто - не бери его, вот и все.
Необходимо, чтобы продавец снял тачку в РЭО с учёта, при снятии машина будет пробиваться на ограничения и аресты, подпись инспектора свидетельствует о том, что машина проверена. Потом ДКП, где указываются полные данные обеих сторон (полные, переписывайте все данные себя и продавца, ФИО, год и место рождения, номер документа, подтверждающего личность и т.д, описывайте ПОЛНОСТЬЮ ВСЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ автомобиля и его состояние) Договор пишется одной ручкой, одной рукой. Про расписку не знаю, но можно и её. В идеале можно заверить ДКП у юриста, ДКП в двух экземплярах. Цену указывайте реальную, ибо продавец будет Вас склонять к уменьшению, если авто меньше 3-х лет у него, ибо налог, а Вы при кидке сможете через суд требовать лишь ту сумму, что указана в ДКП. Потом машину на учёт надо поставить в течение 5 календарных дней, в течение 30 календарных дней получить талон ГТО. Вот как-то так, не знаю может кто-то меня поправит. ---------- Сообщение добавлено 27.10.2011 10:01 ---------- Не забудьте в ПТС поставить подписи прежнего и нового владельцев, а то будет не айс.
не далее как в прошедшее воскресенье 23го в "первой передаче" показывали все способы. в том числе и то, что можно по обычному устному, возле окна в мрэо, "я продаю" - "я покупаю"...
Ответ КРАЙНЕ ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ! С учетом вашего вопроса. ДКП - достаточно. Хотите узнать что-то другое - ПРАВИЛЬНО формулируйте вопрос! ---------- Сообщение добавлено 27.10.2011 10:22 ---------- Практически бесполезно. При нынешней системе нет 100% гарантии, что потом авто не окажется заложенным в банке и банк у Вас его не заберет (а отдать будете обязаны) - гугл в помощь по решениям судов в таких вопросах и куче таких историй.
интересное мнение. но неправильное. один из "юридических мифов" типа "расписка только нотариальная", "если свидетели подтверждают, что деньги передавались, то документов не надо" расписка даже по бух учету является первичкой (в некоторых случаях) в котором надо сделать оговорку о передаче денег. или расписку приложить автор, проверте машину на золог. это самое важное во вторичных авто. сумму указывайте в договоре и расписке полную. не ведитесь на "давай напишим до 100 000" ---------- Сообщение добавлено 27.10.2011 11:53 ---------- ZaChet, не погорячился. это практически бесполезно. более того, арест не = залог.
Фигня полная. Ни за что он не отвечает. В другом МРЭО на это никто не обратит даже внимания. Хоть 20 раз она уже стояла на учете даже пусть вне только в одном городе, но и в одном районе.
Глупости не говори. Если машина типа снята с учета и нет отметки МРЭО - вообще документы брать не будут и это в лучшем случае. Если машина снята с учета, это значит, что на эту дату обременения на неё нет и в МРЭО предоставлены необходимые документы от уполномоченного лица для снятия с учета ТС. И имеют работников МРЭо за это. Как правило о таких моментах не афишируется, либо увольнение. При постановке на учет, информация о машине проверяется, в том числе "запрашивается" карта учета с предыдущего места регистрации.
[/QUOTE] Подтверждаю. См пост Gi-44. Про залог верно, но как ты залог проверишь, ведь машина может быть залогом при кредитах, а единой базы вроде нет по банкам.
Лично я, если бы покупал машину с рук, то: 1. Только у реального последнего владельца - никаких доверенностей 2. Передача денег только при снятой с учета машине (идеально видеть процесс снятия с учета). При этом снятие и постановка в один день. Если машина уже снята с учета - то передача денег после постановки на учет (оговаривается в Договоре). Непоставленная на учет машина - лакомый кусок у автоворов. Отсюда вывод - оформление машины лучше производить со вторника по четверг. 3. Обязательная расписка на всю сумму. и практически нигде про это не говорят (ни в журналах, ни в ТВ-передачах), никто не обращает внимания, но: 4. Если продавец женат (замужем) и машина приобретена в период брака - письменное согласие супруга на продажу машины. Так как по Семейному кодексу всё имущество, приобретённое (читай: купленное) в браке является общим имуществом супругов, и в случае, если после продажи второй супруг скажет, что не знал об этом и не согласен, договор расторгается... ---------- Сообщение добавлено 27.10.2011 13:42 ---------- А разве банки не изымают у владельцев ПТС, когда залог оформляют?
да ну?? не знал, вон оно как... ---------- Сообщение добавлено 27.10.2011 14:16 ---------- очень интересно, что прям так всегда расторгается?? ---------- Сообщение добавлено 27.10.2011 14:16 ---------- не все, и в целом - бестолковая мера.
не всегда и обязательно, но шансы возрастают ---------- Сообщение добавлено 27.10.2011 15:32 ---------- вот это особенно порадовало ---------- Сообщение добавлено 27.10.2011 15:33 ---------- как это делается технически?
Общей базы по банкам как я понял, нет. Потому пробивать можно долго и нудно. Ну вообще-то ограничения и аресты на машину проверяются по единой базе, и если на машине есть ограничения, то до выяснения всех обстоятельств машину снимать не будут. Тоже интересно про расторжение. Юридически можно так попасть?
если супруги не разведены - попасть нельзя. распоряжение общим движимым умуществом супруга в период брака - по умолчанию считается с согласия 2-го. если развелись - да, согласие требуется.
Выражаясь "филькины грамоты" подразумевал то, что в случае проблемного автомобиля, если с их помощью и получиться что-то вернуть, то это потребует множества сил и времени.
Сильно сложно "ткнуть в Кодекс", где это написано? Хочется разобраться до конца... Если сложно, буду "копать" сам... но, думаю, это не только мне интересно. Что-то кажется мне, что тут еще надо учитывать разницу в понятиях: "владение" и "распоряжение" (читай: "отчуждение"). Потому как непонятно, в чем разница с юридической точки зрения "движимого" имущества и просто имущества, приобретенного в период брака (а если точнее, "недвижимого")? Ведь можно теоретически представить такую ситуацию. Муж с женой не живут вместе, но еще не разведены: к примеру, муж ушел к другой женщине, а жена думает, как бы отомстить. И тут узнает, что муж продал машину, на которую когда-то вместе откладывали деньги - недоедали, недопивали, - при этом согласия на продажу общего имущества у неё не взял... P.S. Но в любом случае, согласитесь, проще попросить продавца встретится вместе с его супругой (супругом), чтобы последняя (последний) написала "согласие", чем обнаружить потом: P.P.S. Знаю женщину, которая спит и думает, как можно навредить своему бывшему...
Если акцент на "всегда", то вопрос риторический... Законы не для всех одинаковы, как бы этого не хотелось... ---------- Сообщение добавлено 27.10.2011 19:50 ---------- Дело не в "заберут, не заберут", а расторгнут договор или нет, если второй супруг подаст в суд (пример, когда это может произойти, уже написал). Расторжение договора означает возвращение денег покупателю, товара - продавцу. А уж как дальше будет дело развиваться, будут уже не только покупатель и продавец решать, но и супруг последнего. А супруг может просто элементарно из вредности заявить, что продавать менее, чем за 1 млн евро не согласен... При этом покупатель лишается права владеть покупкой, а продавец должен возвратить деньги. А если он их пропил? 1/4 от з/п в 8 тыс. в месяц до конца жизни... При такой схеме такой "продавец" может и с машиной остаться и выплачивать за неё "кредит" в течение длительного срока.
мне повезло относительно: привел деда за руку, все сам оплатил, все заполнили, передали деньги, машина переоформилась за 2 часа чтолЕ.очередность счас не вспомню. сумма указана полностью.
какой?? давайте-давайте, вы не первый будете - добросовестный приобретатель - у которого банк машину кредитную отожмёт.
Можно ткнуть и в кодекс. где-то дома даже решение было, жена еще в браке продала авто ленд крузер за 100 тыс., мужу "по честному" после развода 50 тыс досталось. оспаривал, в кассации получил вопрос: письменно несогласие заявляли? нет? свободны. а по недвижке - в гк прописано, что обязательно письменное согласие на распоряжение. ---------- Сообщение добавлено 29.10.2011 10:52 ---------- Gi-44, а вы читали определение ВС 2007 года по залоговому имуществу? а закон о залоге? нет, судя по всему. а зря. прежде чем феерические глупости писать матчасть изучите. ---------- Сообщение добавлено 29.10.2011 10:53 ---------- фантастика, просто фантастика... это где написано?
И тут возникает вопрос: что является доказательством? Уже писал, повторюсь: Если есть лазейка, то глупо думать, что никогда не найдется человек, который сможет ей воспользоваться.