Черная злобная зверюга, Вот в мире развиваются олигомеры, уф утверждаемые, и за передачу технологий китаю могут в морду дать. Наверное тоже нанотехнологии или может... а нано всегда так хорошо как малюют?
Invader, нано было-когда нас в проекте не было. Просто никто так не называл. Тонкие эффекты, которые отлавливаемы в неогранике, медицине и пр - да, они бешенных денехъ требуют для изучения. При этом когда окупятся - неизвестно. например, чтобы разделить нанотрубки разные - по длине, и прочее, одна центрифуга от 30 тыс баксов стоит. И Это разделить в пробирочке по слоям. А потом надо найти метод один слой от другого, а потом - из жидкости достать или стабилизнуть, а потом - куда засунуть. Они ж дают структурирование материала .. с ориентацией сшивок в пространстве. Вроде как. Но воспроизвести - головой ап стену. Поэтому нет про_продуктов на них. Но интересно. Есть вот ММТ=монтморрилонит. Хитрая слоистая глина. Если ее модифцнуть - она наполнитель усиливающий почти где хошь, да плюс негорючесть и кто знает что еще. Но из-под земли достанешь - в ПВХ не пиханешь. Надо органомодифицнуть. Буржуи делают уже, тоннами. У нас таких месторождений - ковшом черпай. В КБР вон есть. Образцы у меня оттэда. И чего? Наша вся ученая братия покупает где глину? прааальна, за рубежом. А казалось бы - ну чего вы гранты раздаете. Ну видите - толпа народу сиди в универе рядом с месторождением, исследуют. Ну дайте вы им задачу, и под решение -денег. Не сильно много. А решат - тогда премию! И будет нана полезная. Так нет же. Система грантов...то, се... Кстати, не только Китаю. В США тож лучче ничо не передавать. А вот у них брать/3,14здить-всегда пжалста))) Мы просвистели с промышленностью конец 80х и все 90е, 2000е...в это время был бум по удобным, интересным мелочам. Краски...методы инициирования...новые полиуретаны....присадки к маслам и топливам...моющие...каучуки... честно говоря, надо 3,14здить технологии, если не продают. И дорабатывать под себя. Вон, япошки наш биллютень изобретений сколько лет читали? и сколько всего у них? Надо плевать на патенты. Если нам нужен полифторфосфазен, чтобы в Арктике не лопались шланги - надо забить на патент firestone и производить. Все просто. Не можем украть техпроцесс-воспроизведем/догадаемся. Сорри, понесло. Пятничный оффтоп
Invader, у тебя - нет. кроме мимоходных постов на тему технологий (которые ты не знаешь как производятся) в перерыве от проблем с женой. ага
" Хорошо написал, добавить нечего. Кроме того, что в той же Англии в маааленьком городке видел такой магазин будущего. Там аппарат еще и наликом квиды принимал.
Вспомнились стародавние времена. В НИИ делал начальник отдела отчёт по НИР. "Девочка" из планово-экономического отдела при перепечатке текста внесла исправления. Получилось, что вместо слова "мезо-сплавная", появилась фраза "мездра сплавная". Про это годами рассказывали со смехом.
ИМХО, Сколково должно стать не аналогом кремниевой долины, а аналогом DARPA, может и тогда у нас появятся фирмы типа Boston Dynamics.
Чтобы у нас появились фирмы типа Boston Dynamics, нужно, чтобы Россия перестала быть банановой страной, живущей за счет продажи бананов и получающей за это бусы и зеркальца. Только тогда появится нужда во всем этом, и тогда и без Сколково все появится. Но сейчас это никому не надо - ни власти, ни большей части общества.
Перед тем как делать новое, научились бы сначала делать старое ). Собственно Скольково оригинальный поворот организационной мысли. По аналогии с этим, чтобы поднять, например российское образование нужно собрать в одном месте лучших учителей со всей страны...и пусть друг друга учат и просвещают, без практики и надоедливых учеников.
Да ладно...в РФФИ теже 6 страниц. Ну еще по странице на каждую статью ---------- Сообщение добавлено 24.02.2012 06:12 ---------- бггг....это если у правительства нет личных счетов за бугров. а ну как счет арестуют?
Вот НАУЧНЫЕ специальности по данной тематике: 05.13.00 Информатика, вычислительная техника и управление 05.13.01 Системный анализ, управление и обработка информации 05.13.05 Элементы и устройства вычислительной техники и систем управления 05.13.06 Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами 05.13.10 Управление в социальных и экономических системах 05.13.11 Математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей 05.13.12 Системы автоматизации проектирования 05.13.15 Вычислительные машины, комплексы и компьютерные сети 05.13.17 Теоретические основы информатики 05.13.18 Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ 05.13.19 Методы и системы защиты информации, информационная безопасность 05.13.20 Квантовые методы обработки информации Вы хотите сказать, что современные разработки в области информации, сканирования, сетей и т.д. НЕ ЕСТЬ НАУКА, т.е. все технологии не имеют строгой зависимости в своей работе, не универсальны с точки зрения их применения во времени и пространстве, т.е. неудовлетворяют определению ЗНАНИЕ НАУЧНОЕ, а не бытовое? Другое дело, что представленные приборы и технологии часто делаются по уже существующим проектам, ВВП дурят, лишь бы отчитаться. А бывает, что тот же прибор делается по уникальной российской технологии, но вы, видя очередной сканер, который видели лет 5 назад, говорите мол все ПСЕВДО, хотя по существу может там действительно что-то есть уникальное, отечественное.
Современные - да. А RFIDу уже лет 10. И все там изучено-переизучено. Что тут обсасывать, мы безнадежно отстаем. ---------- Сообщение добавлено 24.02.2012 15:04 ---------- Только если эта уникальность обусловлена маленьким финансированием или трудностями с поставкой компонентов. Увы.
мы по ряду отраслей не реализовали задел-пилотные установки пахали, а потом умер СССР, и финансировать "убыточное"перестали. потому что идиоты! ибо окупилось многое. но с задержкой. а теперь нам надо нагонять. в сфере наук о материалах, где я разбираюсь местами интуитивно и вообще чую в чем соль(где профильное), местами -просто пониаю о чем речь-так вот там- надо изобретать колеса, "брать на вооружение" технологии, у нас купленные и доведенные до ума, забить на инт.собственность буржуев и пр....нельзя покупать все. жопогрейки-можно, и то-не все. остальное-делать самим. пример хотите? у нас автоваз к резинам, которые идут на рукава гидроторм-е и прочие предъявляет требования, которые нельзя удовлетворить применяя ни один серийно выпускаемый в РФ каучук.Там планка минус сколько-то.....выводы сделаете?
Тем временем, наши союзники по "союзному государству" решили, что воттка - это вершина нанотехнологий: Ссылка. Эх, нет у них чюбайса! А то такое бы финансирование выбил бы под это дело.
Думаю что он этого не хотел сказать, в то же самое время - установка оборудования из Китая на все вышеперечисленное не тянет.Ну или если по вашему иначе - тогда я старший научный сотрудник как минимум в двух областях. ---------- Сообщение добавлено 02.04.2012 11:26 ---------- Тошнит уже от этого всего. ... физически тошнит. ---------- Сообщение добавлено 02.04.2012 11:33 ---------- Во всех этих новшествах ясно просматриваеться формальный подход задействованых людей. Коммерческий эффект разве что, для когото. Поставщикам, и тем кто подхватит все это на обслугу. А в остельном на развитие всем насрать. Даже в совке такого масштаба явление не приобретало. Что же это за х...ня такая, в любом начинании (причем от самой задрипаной школы, администрации или управления, что важно, не говоря уже о каких то там президентах) если и есть какая цель, так это создать видимость и нарезать капусты. А реальные задачи остаются без внимания.
Единственная жизнеспособная технология, которая произвела нанонаука на сегодня - это графен. Да и то изобретение принадлежит западу. На сегодня пока Все.
polivinil,идея с интерференцией света, как результата особенностей вычисления наиболее подходящих приемников фотонов, а не следствия свойств фотона - забавна.
Деньги на могилку будут приносить? Хотя с Королёвым это проблематичнее - он в кремлёвской стене замурован.
Plus, ну зачем так радикально-то? неее просто они придумают чтотыщпицот критериев - как оценить - кто в нынешних условиях насо....сорри может быть оценен как Ломоносов, остальных уволят, фонд з/п не надо будет увеличивать, а з/п оставшимся поднимут О как Они ж провернули такое в ВУЗах. Только с критериями проще вышло - ВУЗы поубирали, а потом сокращения тупо - как хотите так и гоните. Вот и полетят/ели пенсионеры первыми и совместители...