Можешь себе в задницу свой гост засунуть. Нормальная температура в жилом помещении 25С и не меньше. Не в каком-нибудь офисе, где штаны протирают, а именно в жилой комнате. А помимо просто температуры, есть ещё такие вещи как влажность и скорость ветра.
тебе лично - может и нормальная. для всех - совсем нет. любой офис возьми - температура для всех одинаковая - половине жарко, половина мерзнет. и термин "ветер" для помещения особо не применяется.
Не вижу твоего бронетранспортёра, чтобы за всех говорить. В офисе ходят в одежде. Зимой в зимней одежде. И не потеют. Ты дома в зимней одежде ходишь? Для кого я написал? Если за бортом сильный ветер, он выдует к чертям всё тепло из помещения. Теплопотери здания при сильном ветре куда выше. Хоть на градуснике и будут гостовские 20С, жить в этом помещении будет невозможно. Выживать можно. Жить нет. Влажность к этому же относится. 20С при высокой влажности и 20С при низкой это разные 20С.
А ты мне не груби *удило! Этот гост не я писал. У меня например дома когда батареи горячие +28С в трусах и майке хожу, а кто-то понижает температуру путём открытия форточек и при этом одевается.
Тебе не зря привели в пример офис, всегда кому то норм, кому то нет. Просто офис как показатель того, что все люди разные.
Бывает что ломит! Я сколько раз видел, как люди сознание от жары теряют. И сам бывало плохо себя чуствовал на остановке, на пекле
насколько помню, это не так. СанПиН 2.1.3684-21, Постановление Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354, вроде как говорят о других цифрах: температура в квартире должна быть не менее 18-20С тепла в угловых комнатах допустимо повышение температуры на 2С. допустимая температура в холодное время года должна составлять 18-24С, а в теплое — 20-28С. Для каждого помещения установлена своя: в отопит.период: Жилые комнаты — 18-24С, кухня — 18-26С, ванная, туалет (или совмещенный санузел) — 18-26С, кладовая — 12-22С. Пишу по памяти, но, вроде бы, не должен был напутатью хоть выделенное жирным и дейстивительно так, но проблема наших офисов, зачастую, в другом: низкие потолки, малый объем, потоки холодного (/горячего) воздуха, плохая вентиляция, зачастую высокая влажность. И, как вишенка, - стартстопные сплиты большой мощности, которые априори не в состоянии создать равномерно-комфортную температуру При высоте потолка >3.5 метров с нормальной многоточечной ПВУ (на приток и вытяжение), с влажностью в диапазоне 40-55% и 23, и 24 и 25 град. для 99% находящихся в офисе будет комфортной температурой.
Тем не менее кому то сквозняк норм, другой на этом же месте не может сидеть. И так будет всегда. Разные организмы, разные условия взросления... Не бывает одинаковых людей. Хотя, безусловно, есть большинство.
Специально написал: какое отношение к температуре в жилом помещении имеет офис, где люди ходят в одежде, и который жилым помещением не является? Как-будто и не писал, всё равно офис обсуждают. Ну реально скрипты.
Что не так? ГОСТ - действующий! А санпин госту не противоречит. Проектировщики по госту считают. Такое требование в снипе. (ныне СП)
Это как так? Сразу три температуры? Тебе комфортно +25, твоей жене +22 и все. Или тебе мерзнуть при 22 или ей потеть при 25.
Маразматический бред. При температуре +22С в жилом помещении не будут достаточно прогреваться стены и полы. От них будет фонить холодом. Будет повышенная влажность, которая будет создавать дополнительный дискомфорт. Постоянно находиться в таком помещении можно будет только в тёплой одежде. Для офиса это нормально. Для жилой комнаты нет. Удовлетворительно помещение прогревается только при +25С внутри. Это касается и мужчин и женщин, и кошек и собак. Вы же сидите на советских батареях при +28С и крошите про норму в 20-22С, которой никогда не видели. Где-то когда-то запомнили слова гост и снип и как попугаи повторяете. Каждый раз ноете как вам жарко, при этом потратить 500 рублей на кран в батарею из года в год не можете. З.Ы. Гост и снип к слову, давно стали юридическим, а не техническим документом. Ссылаться на такое в предметном разговоре моветон.
Нет конечно. И у кого еще бред. Куда не будут прогреваться потолки и стены? Какой фонить холодом - ты это сам придумал? Вот тебе готовый пример человека которому выше +23 некомфортно. Ты мне *лядь будешь про краны заливать? Даже инженер и мастер с УК офигели тогда термоманоме
Твою ж дивизию! Вроде понятно написали, что на примере офиса видно, что понятие "нормальная температура", подходящая всем, не более чем миф. Или опять про одежду и нежилое помещение затянешь?... У нас дома зимой редко очень когда больше 22. Если больше - открываем окно. Не представляю, как при 25 дома жить. Но вполне понимаю людей, которые не представляют, как при 21 жить. Ещё раз - все мы разные. Помню в Норвегии на детской площадке, чуток дождь перестал, примерно градусов 12-16. Дочка в джинсах и водолазке. Приходят местные дети - в шортах и майках. Потом подваливает мама с мальчиком, куртка, шапка. Оказалось - наша, переехала туда, но не суть. Вот одна погода, три разных реакции на неё, в зависимости от воспитания в детстве.
Частные случаи бабок и дедов, живущих 365 дней в году в пуховых носках и свитерах никто всерьёз не рассматривает. Это хорошая штука. Есть чем тыкнуть. Правда это ни к чему не приведёт. Потому что в документах будут написаны и утверждены заниженные температуры. Те самые 18-22С, которыми вы так брызжите. Но речь была про термостатический вентиль. 15С температура носителя. Не затопили ещё что ли? Твою ж дивизию, я вроде понятно 3 раза написал. Четвёртый раз написать?
Он всегда краны закрыть может или окно открыть. Т.е. совершенно бесплатно обеспечить себе комфорт. А тем кому при +23 холодно приходится башлять ещё и за электричество. Вот только схрена???
Зачем? В отличии от тебя я внимательно прочитал, осмыслил и понял, что после слова "офис" ты скорее всего просто бросаешь читать чужое сообщение. Потому что заподозрить тебя в такой степени дислексии, что прямо ой, я не могу. Или?
Я в состоянии поставить кран на батарею и прикрутить её, когда мне жарко, и не ныть каждый год на эту тему. Если тебе очень жарко, можешь дать свои контакты и батарею вообще срежем, чтобы она тебя не беспокоила. А 18-20С натапливаются и надышиваются изи даже в небольшой мороз. Так что по документам не пропадёшь.
Эээ... Ты меня с кем то перепутал, товарищ Маузер Я вообще впервые что-то сказал на тему отопления. Меня всё устраивает, краны не нужны, как и ты в моей квартире, собсно, срезатель нашёлся! У себя самомнения чуток срежь, будет правильнее. Судя по такой реакции ты действительно не читал дальше слова офис
Ну не так уж и бесплатно. Сначала забашляй вместе со всеми за высокую температуру, а потом бесплатно открой окно. Схрена? ))
Я - не брызжу. Писал же что не работали батареи лет 5, даже комиссия приходила. Где? Мне не надо, у меня краны почти всегда открыты. Если бы был хоть какой-то запас по теплоносителю - тогда уже и о головках можно говорить. Особенно летом в +40.
@sema, вот не надо передёргивать, летом в +40 всем одинаково жарко. А сначала забашляй за ту же температуру + забашляй за догрев лучше?)
Только некоторые лежат влёжку, постанывая, а некоторые работают вовсю, типа жарко, но что ж делать. Так что всем жарко, но совершенно по-разному и тут.
@spoke, не лучше. Но для этого и существуют всевозможные нормативы. Чтобы подходило среднестатистическому большинству. Так как всем все равно не угодишь. А кто не вписывается, ну что ж, сочувствуем, но поделать ничего не можем. так в этом случае вместе со всеми башлять придется меньше.
20-22 градуса это не норматив, а издевательство. Плюс при таких температурах чудесно растёт плесень даже при отлично работающей вентиляции. И тёплых стенах. Родители несколько лет боролись. Пока не перестали экономить на отоплении... Меж тем на градуснике +26. Кайф)
Согласна, 20-22 это издевательство. А 23 в самый раз. Хорошо, что у нас именно столько. Перетопа не хочется, и так коммуналка дорогая.