@andrusha, абсолютно, да. Кроме того стоит отметить, что при столкновении на 100 км/ч все живы и отделались относительно нетяжелыми травмами.
Да конечно это косяк Теслы. Один из тех самых edge cases. НО! Ни у кого кроме Теслы нет полноценной базы таких случаев. Сам факт того что у Вольво/VW/Ford и.д. нет аварий не означает что у них разработки лучше. Наоборот, это значит что они практически не ездят в реальной обстановке. Есть три подхода к беспилотникам: а) Модель Теслы, с камерами б) Модель Google, с лидаром и заранее отсканированными улицами вплоть до мельчайших деталей в) Модель большинства, с лидаром б) безопасный, но только пока обстановка не меняется в) относительно безопасный, но лидар удорожает автомобиль 10 килобаксов а) наиболее сложный, но самый дешевый и при полноценной реализации все остальные не конкуренты
Вроде как в инструкции к Тесле написано, что не рекомендуется юзать автопилот в крайних рядах и без постоянного присмотра водителя. Здесь же были нарушены эти рекомендации, так что... Я уж молчу про то, что здравомыслящий человек должен понимать: автопилот, искусственный интеллект и вот это вот всё, пока что ещё находится в зачаточном состоянии. И в ближайшем будущем радикальных улучшений не будет. И кстати есть некоторые сомнения, мягко говоря, о праве использовать беспилотные машинки на дорогах РФ. Я ни в коем случае не защищаю Теслу и Маска, я согласен, что нельзя выпускать на рынок полностью не отработанные решения. Но это капитализм, тут главное продать быстрее других и прикрыть **** бумажками. Слепили машинку, натолкали в неё батареек и электроники, красиво оформили, потребитель доволен. Что вам не нравится? Не хотите не покупайте.
@andrusha, нормальная реакция. Вот и обрати свой гнев в сторону тех, кто позволяет этим повозкам катать рядом с тобой.
эффект низкой базы? не? да нее. Маск красаучик....так эффективно на мякине лохов разводить давно не удавалось втут вчера фота гуляла по нету как говнотеслу заряжали от дизельгенератора
Не, просто в штатах и европах эвакуаторы на половине левой полосы не стоят Проблема нейросетей в том, что они учатся на примерах и не умеют абстрагироваться. И чтобы научиться не ошибаться, сначала нужно столкнуться с ошибкой и внести ее в базу примеров.
Вопрос в другом. 1) Разрешено ли использование авто с автопилотами в России? (что-то подсказывает, что нет) 2) В случае ДТП, кто виновник? (сдается, что владелец) А какая разница, эвакуатор или просто заглохший автомобиль или булыжник какой большой.... ИИ должен опознавать препятствие и избегать столкновения.
Да ерунда это а не оправдание, факт в том что тесла на своем пути не определила помеху движению и совершила столкновение
моя нынешняя работа заключается как раз в обучении системы искусственного интеллекта. Недавно я задал вопрос вышестоящему чуваку, мол, как долго по твоему мнению мы сможем работать в компании? Не получится так, что через полгода-год аннотаторы уже не потребуются в таком количестве и для поддержки системы оставят только пучок самых эффективных (я не самый лучший)? На что он ответил примерно так:"ниссы, искусственный интеллект это всё маркетинговая куита для хомячков и пока наша компания на рынке, вы — аннотаторы, никуда не денетесь". Компания в данной нише, надо сказать, ведущая в мире. Чел мой хороший товарищ, хороший спец и давнишний работник в конторе, не доверять его словам у меня основания нет. Это я всё к воплям "ааа, маск обманул, его ИИ не работает!!!111".
Следует признать автопилот Теслы пока плохой. Торможение, при появлении любого препятствия, по линии движения, это основной рефлекс у нее должен быть.
Обычно лидары используют. А это далеко не копейки. Хотя, с другой стороны, в целом результат хороший. Ну сколько там было ДТП с теслой на автопилоте? В процентном соотношении от количества поездок. Думается там отличие будет на порядок, а то и два от статистики с человеком за рулем. Разумеется в лучшую сторону. А раз так, то это хорошо! Только я не понял. А чего там так загорелось? Литий что ли?
Ну, так можно и обычный (хз, как правильно) радар. У меня такой на машине. Он для адаптивного круиза используется ещё и для торможения автоматического.
конечно, обычный литий-ион же, больше там гореть нечему. А LiFePo4 туда производителю впадлу сувать. Габариты и вес в полтора раза больше, как и цена.
есть Оказалось дешевле купить институт, который разрабатывает перспективные батареи, и компанию Maxwell в придачу. Причины пока непонятны, и далеко не факт что мы о них узнаем. Официально теслы в РФ не продаются, и неизвестно была ли машина подключена к облаку во время движения. Скорее всего нет. В этом мире столько всего предстоит автоматизировать под ИИ, что аннотаторам работы лет на 30 впереди
Есть, говорят. Но че то фигово он работает. Возможно из-за того, что у Маска "бзик" на ИИ. Типо человек же рулит без радара и автопилот должен также. А радар хочется исключить. Экономия!
Не, радар остается, это он против лидара выступает. А радар срабатывает даже на машину перед впереди идущей машины, ловя отраженный от асфальта сигнал. Вот тут видно что система сработала раньше, чем произошло столкновение
@Plus, да чо сразу отдыхает. Обычный круговорот идей в природе. Бостоновцы придумали, китайцы упростили, удешевили и наклепали. Ждите на Алишечке :D п.с. хотя видос смахивает на рендер. С другой стороны, нет ничего, что китайцы бы не скопипастили. Да и своих придумок у них хватает. Те же дым-генераторы. Раньше на дискачах только юзали, а теперь вот я сижу и дымлю единолично, внося толику нефти в экономику Поднебесной)