Для паяльщиков. Изготавливаю печатные платы.

Тема в разделе "Прочее", создана пользователем redspecial, 14.11.11.

1. redspecial

redspecial Активный участник

864
    0
    Могу помочь в изготовлении однослойных печатных плат по технологии медного травления. По принципиальной схеме либо по составленной схеме в Sprint Layout.

2. WooDy_Forester

WooDy_Forester Активный участник

2.863
    6
    а в чём преимущество купороса?
    в отличии от хлорного железа?

3. mike410

mike410 Активный участник

3.428
    1
    Мне кажется данный вид услуг очень хорошо можно проиллюстрировать фотографиями готовых образцов...

4. redspecial

864
    0
    я использую хлорное железо, оно мне роднее. купорос чуть подольше, но не оставляет ржавых пятен. делаю в основном для себя. чистых платок не осталось, только собранные. фото будет.

5. WooDy_Forester

WooDy_Forester Активный участник

2.863
    6
    я бы тоже посмотрел
    вообще смысл этой канители-всё равно нужно железку в раствор опускать,чтобы побочные соли забирать на себя-с этим хлорное железо вроде отлично справляется(ну да, нужно в проветриваемых помещениях травить)
    тем более,что при купоросе (он с солью идёт же попутно) в растворе присутсвуют ионы натрия, и сульфат ионы, которые приводят к образованию плотных и трудноудаляемых пленок на поверхности меди. В принципе, процесс идет нормально только при кипячении.хотя и хлорное тож греть желательно

6. Jone

Jone Активный участник

612
    43
    Лучше не кипятить, а подогревать и мешать "бульбулятором" ну хотябы аквариумным.

7. hasslich

hasslich Активный участник

24.109
    2.199
    а ценник?

8. RusIvan

RusIvan Активный участник

923
    1
    Металлиацию и Вы не делаете? И, что по цене?

9. электрик

электрик Активный участник

3.847
    207
    Точность какая? 0.2мм получится?

p.s. Либо стукнитесь в личку, для кого точность для TQFP80 совсем не проблема. Лужение Сплавом Розе и сверление крайне приветствуется.

10. redspecial

864
    0
    металлизацию это покрытие оловом дорожек? можно при желании.
    по цене...сделать болванку с дорожками с разведенной платы в лайауте и моим текстолитом - 150р из рассчета кусок текстолита до 7х7см. с принципиальной схемы - 250р. сверлить - 30р дырка.

мужики, зафоткать пока не могу, уж извините.

---------- Сообщение добавлено 17.11.2011 08:56 ----------

можно попробовать, если пропечатается на фотобумаге и переведется на плату, то хорошо. но такие линии редко без разрывов получаются, по моему опыту. придется штуки 3 платы перевести за зря. давайте так, если не получится, денег не возьму с вас, если получится,ценник будет чуть дороже.

взяться могу со следующих выходных - заживет травма руки

---------- Сообщение добавлено 17.11.2011 09:04 ----------

если дадите сплав Розе, облужу

11. Jone

Jone Активный участник

612
    43

12. alexaudio60

alexaudio60 Активный участник

23.638
    3.012
    16 ног по 30руб/дырка=480руб?:bigeyes:

13. hasslich

hasslich Активный участник

24.109
    2.199
    пойдет,
    но
    это слишком дорого

14. redspecial

864
    0
    оп. чето я и правда загнул. опечатка. пусть будет 3 рубля)

15. psi-factor

psi-factor Новичок

27
    0
    блин, да откуда ж такие люди вылезают. предлагать свои услуги за деньги не зная каких либо элементарных вещей (металлизация).
    30р дырка - ппц ваще.. "ну ладно пусть будет 3р" - я вообще под стул упал.. хотя это даже уже не смешно.
    поэтому и страна в жопе - что каждый мудозвон, извините, пытается заработать бабла, нихрена не разбираясь.
    если за подобные высказывания меня тут забанят - не обижусь даже, ибо прав.

з.ы. вот почта - platki@rio-net.ru - кидаете до четверга свою платку, в воскресенье забираете готовую на радиорынке в краснооктябрьском районе. (я обычно в спринт лейауте делаю - но вроде форматы других распространенных кадов вроде p-cad тоже можно - это лучше уточнить)

Технологические возможности - нет металлизации, нет маски, есть лужение, нормы 3 класса 0,25/0,25 мм (QFP с шагом 0.5 без проблем). Отверстия сверлятся.

100 руб/дм2 односторонняя, 120 руб/дм2 двусторонняя. Подготовка - 50 руб. (насчет цен ручаться не могу, так раньше было, может щас уже побольше)

Человека зовут Роман, занимается этим очень давно и делает все отлично. в нашем городе альтернатив нет пока что. ну разве что несколько предприятий - но там заводское качество и цена большая - актуально только для больших тиражей - хотя бы штук 100.

тел.79026587934.

сам у него уже наверн года 3 платы заказываю.
    а товарищу redspecial желаю прочитать хотя бы несколько статей по технологии изготовления ПП, чтобы хотя бы основные понятия знать.

16. redspecial

864
    0
    Слив засчитан, но не совсем, о сторонник правды.
    Уважаемый, каждый вертится как хочет и как может. Я никому ничего не навязываю. Я просто предложил, что могу сделать то-то и то-то, так как делаю это для себя и соответственно могу сделать еще кому-то.
    Допустим, вы вставляете вилку в розетку, не зная каким образом работает электрический ток, но на выходе вы получаете электричество. Собственно, конкретные теоретические термины я могу называть неправильно, а также не знать определения тех, которые мне называют. Но это совсем не значит, что я не знаю, что это такое. И если бы у меня каким то образом не получалось/плохо получалось так сказать производство, я бы сидел и молчал в тряпочку.

---------- Сообщение добавлено 28.11.2011 09:57 ----------

извиняем. толька какое это бабло? угу, баблище! это пшик, если не поставлено на поток. Да и цену всегда можно оговорить.
    эм... я знаю электронщика от бога, который нигде не учился, не знает теории, но легко и непринужденно может что-то на практике сваять или починить (проще говоря он не знает, что происходит между, скажем, базой и эммитером, но он точно знает, какое должно быть напряжение, остальное в его голове не забивается - утрировано говоря) - человек, который в совершенстве знает практическую часть. Собственно этот человек показал мне что и как надо делать, чтобы получить определенный результат, и как следует это делать. Я не говорю что это правильно, не зная теории лезть в практику, но тот процесс, который мы холиварим, является простейшим для знающего мало-мальски физику и химию, и руки у которого растут не из мягких тканей тела, все можно понять логически здесь и не углубляться в определения. Так вот какого фаллического органа вы тут изливаете "письмо националиста путину", а не просто написали контакты того человека и возможности?
    Прошу прощения, если кого-то обидел/оскорбил/огорчил/вызвал батхерт, но я таки тоже считаю себя правым и отнюдь не человеком, звенящим чем-то в районе центра масс при ходьбе.

Последнее редактирование: 28.11.11
  17. psi-factor

psi-factor Новичок

27
    0
    бла бла бла... много слов и все не поделу..
    какого фаллического я тут изливаю? потому что в последнее время видел уже нескольких таких выскочек предлагающих (очень сомнительные и дорогие) услуги по изготовлению плат. все то что вы предлагаете может сделать сам любой радиолюбитель, тем более что щас и пресс-н-пил листы продаются для переноса тонера на плату (для ЛУТА) и фоторезист листовой - всего навалом. и дешево.
    сюсюканье по поводу теории и практики вообще ни к месту. теория - умение правильно спроектировать и рассчитать схему, чтобы она работала как задумано. практика - умение хорошо паять и реализовать схему так чтобы она работала в соответствии с расчетным проектом. это 2 части единого целого.

18. sergogogo

sergogogo Активный участник

3.141
    0
    макетки с металлизацией уже недорого в рашке есть, смысл заказывать под себя печатку, не?

19. Pasha

Pasha Активный участник

4.438
    1
    Ужас!

20. russ2

russ2 Активный участник

983
    1
    redspecial,

по данной схеме сделать плату во сколько обойдется мне?

Вложения:

21. Pasha

Pasha Активный участник

4.438
    1
    russ2, какой ноут?

22. russ2

russ2 Активный участник

983
    1
    HP-G62

23. Jone

Jone Активный участник

612
    43
    Ну ладно уж так сильно на человека.., ну освоил он лайот 5, а там фуция заливки медью платы с оставлением контуров дорожек как раз и называется метализацией, на авторов лайота мы же в суд не пойдём :)

russ2, интерес к автомобильному телеку с мешком устройств не пропал?
    печатку я бы под этот DC-DC как бонус развёл
    сорри за офф...

24. Сольвейг

Сольвейг Активный участник

12.199
    1.330
    russ2, странная схема :wow: Вместо конденсатора С9 должен быть снаббер, ёмкость С9=0,1 uF приведёт к ощутимым потерям в силовом ключе и осцилляциям напряжения стока в режиме прерывистых токов. И вообще, для boost-конвертера есть куча простых и готовых решений.

25. russ2

russ2 Активный участник

983
    1
    Jone, Прикупил уже автомобильный телек.
    Сольвейг, подскажите хоть одно как можно проще :shuffle:

26. Jone

Jone Активный участник

612
    43
    Если диод шустрый то и без снабера нормально будет, схема вполне рабочая

27. Сольвейг

12.199
    1.330
    Jone, совсем ку-ку? Схему видел? Параметры BUZ78 хоть позырь.
    russ2, для тебя и остальных паяльщиков дадена инструкция: http://www.fairchildsemi.com/an/AN/AN-1031.pdf
    Пример схемы: http://www.onsemi.com/pub_link/Collateral/NCP3063-D.PDF Смотри fig25. В ней для твоего варианта детали R1 - 20mOhm, R5 - 14K, D1 - MBR1035 или 1045, Q1 - IRF540 или помощней чего. Дроссель попробуй из твоей схемы. Он должен быть с зазором.

28. redspecial

864
    0
    обращайтесь к вышеупомянотому челу с птички. он профессионал.

29. russ2

russ2 Активный участник

983
    1
    Сольвейг,
    В какую примерно сумму вылезут детали и подготовленная под них плата?

---------- Сообщение добавлено 05.12.2011 19:57 ----------

хотелось самому по паять но может проще готовый купить а по паять что неть по проще:d

30. Сольвейг

12.199
    1.330
    russ2, я этим не занимаюсь. Готовые приборы, возможно, есть в "Электротехнике" на Невской, а цены на детали можно посмотреть во всяких специализированных конторах (например, "Компэл").