Меня всегда интересовал вопрос: "В чём сакральный смысл надрывания билетов? Этому логическое объяснение имеется?" Кондуктора на меня смотрят с ненавистью, когда я их об этом действе спрашиваю и бурчат : "Так надо!". Оно и понятно - не нами заведено, не нам и менять.
Компостером понятно - там дырки по разному расположены, и расположение меняется. А надрыв что даёт? Что изменится если ехать с целым билетом? Ведь проверять будут не линию надрыва, а номер билета.
Насчёт надрыва билета на самом деле всё очень просто. Если билет надорвали при вас, значит, он используется первый раз. Любой пассажир может оказаться ревизором, и потому, надрывая билет при пассажире, кондуктор тем самым даёт понять, что этот билет до этого не был у другого пассажира. Если же вам дадут уже надорванный (не при вас) билет, значит, скорее всего, он уже побывал в руках у другого пассажира.
Pif, спасибо, более-менее понятно стало ---------- Сообщение добавлено 23.12.2011 19:28 ---------- Да, интересно трамвайчики по путепроводу бегать оставят?
Странно всё-таки получается. Есть решение транспортной прокуратуры о закрытии путепровода в случае неустранения замечаний до 25 декабря, или она городским властям уже не указ?
Когда перекрыли Латошинский путепровод - получили мятеж, прекроют на Возрождении - будет революция в Воло. Вот власти и боятся вызвать гнев Москвы, наверное до мартовских выборов ничего делать не будут. Пусть с ним делают что хотят, только трамвайное движение оставят.
Латошинка - типичный развод перед выборами ! Прежние Коммуняки целых 40 лет нечего не делали , а нам Едросам героически расхлёбывать . Закрыли - повоняли немного - открыли с планами устройства моста с межгалактической посадочной полосой. Выборы прошли , все.
Ну как бы кто купил билет только что, тот будет иметь большой закомпостированный билет. А кто приехал с "ВГТЗ" будет иметь обычный кондукторский билет, причём не той серии, что у кондуктора СТ2. ---------- Сообщение добавлено 27.12.2011 15:12 ---------- Дам никуда не подевали. Она одна из трёх резервных вагонов. И иногда появляется на линии. Сам ехал. ---------- Сообщение добавлено 27.12.2011 15:15 ---------- Из которых лет 15 ничего не финансировали и, соответственно, всё стояло. То есть реально около 12 лет строили, но никак не 27. ---------- Сообщение добавлено 27.12.2011 15:16 ---------- А при чём тут вообще метро? ---------- Сообщение добавлено 27.12.2011 15:17 ---------- А в других местах пересадка не наглость? Почему всё нахаляву должно быть??? С Красного до Тулака и 10 рублей хватит. ---------- Сообщение добавлено 27.12.2011 15:19 ---------- Это не метрополитен! Это такой же метрополитен, как маршрутка автобус!
Правильно сделали. Отличное решение всех проблем: "Давайте подождём. А там или ишак сдохнет, или падишах помрёт."
покатался сегодня)в общем и целом всё вроде нормально. запах похож или выветрился,или экология у нас жесть, но только на ельшанке немног подванивало, а так всё гуд. интервал бы поменьше и клёва будет
Порой хочется "убить" всех этих "фотографов", которые стоят на платформе и фотографирут пасажиров. Хотя бы одна "бл..ь"-папарацци поинтересовалась - хотят ли пассажиры, чтобы их сфоторафировали? В цивилизованных странах у людей спрашивают разрешения, чтобы их сфотографировать. В "нецивилизоварованных" странах просто дают в морду фотографу "не отходя от кассы".
Действительно, "слава покоя не дает". Как только вижу на платформе "папарацци", пытаюсь отворачиваться. Просто меня это реально раздражает, когда меня пытаются фотографировать без моего разрешения.
А что делать?! Есть закон по которому разрешено фотографировать любого человека находящегося в "местах общего пользования". Камеры наблюдения вас не напрягают?! А ведь за день они вас снимают раз 30-50, а то и поболее. От фотографа, хоть отвернуться можно, а 80-90% камер вы даже не замечаете.
Я всё это понимаю прекрасно. Но, когда за границей ты хочешь сфотографировать человека, нужно элементарно поинтересоваться - не доставит ли ему это неудобств. В 99% случаев никто не будет против. Но это - уровень культуры. А у нас ..... Я просто не знаю, где потом будут размещены эти фотографии, с каким комментарием, и т.д.
Когда из трамвая выходит один-два человека, то и в нашем городе нормальный фотограф поинтересуется разрешением на съемку. А когда выходит 15 человек? 40 человек? Пока за каждым будешь бегать уже и фотографировать нечего. На западе то-же самое, у 1-2 спросят, у "толпы" никто спрашивать не будет. Просто выходя из дома надо быть готовым к этому и поменьше обращать на это внимание.
sean, если тебе специально не снимают , то твое разрешение не нужно ибо съемка в общественных местах разрешена. В цивилизованых странах также , как в этой с ваших слов Рашке и поверте там на вас тоже пофигу.
Согласен, но когда я отворачивась от камеры или отхожу от "прострела" объектива, а пытливый "фоторграф" продолжает пытаться снимать меня, и причем, видит , что мне это не нравиться, воспринимаю уже это как хамство. Возникает желание "дать в рыло".