ЛВС? 60 км/ч? Смешно! 50 км/ч на поверхности и до 40 км/ч под землей. На первой очереди (Пионерская-Европа) вообще больше 30 км/ч стараются не превышать.
Нифига, и в подземке за 60 зашкаливает, о чем уже неоднократно сообщалось в этой теме. Смешно, да. Вы когда в тоннеле ехать будете, в кабину-то хоть загляните — так, из любопытства. Хотя о чем я говорю, у вас же и вагоны никогда и нигде не трясет...
Официальное ограничение скорости в ЛВС, на некоторых перегонах 30 км/ч. Заносит последнюю секцию. Из-за неудачного расположения тележек. Чего кстани нет в старом чешском трёхсекционнике КТ-8.
ТЗ надо было переделать хотя бы под новые 3 вагона чтобы тележки под сочленения загнать а это лишняя работа заводу ведь лвс2009 = лвс2005+хвост2005 а надо одинаковые 3 части
Навернулся намедни "Чех" ... увы. Можно , но демпфер должен быть установлен у директоров и работников ПТМЗ.
Советую почитать специализированный форум, там эта проблема активно обсуждалась, с полными конструктивными выкладками и конструкторскими ошибками. Конкретно про ЛВС-2009. Эту проблему чехи давно решили ещё на КТ-8. Можно обратить внимание, на разницу расположения тележек. ---------- Сообщение добавлено 21.02.2012 12:57 ---------- Сегодня видел на Красном Октябре, в рабочем состоянии. Но запчасти на него говорят действительно, дорогие. ---------- Сообщение добавлено 21.02.2012 13:40 ---------- Сейчас идёт интересный конфликт между военными и ВПК. Военные не хотят брать больше Т-90, как морально устаревший и запредельно дорогой. Говорят уступает уже не только немцам,американцам а уже и израилю. Военные просят новый танк, а Рагозин заявляет возьмёте что дают. Такая ситуация и с Трамваями, пока настоящего конкурса нет, город будет брать, что дают не смотря ни на что. К маю ещё 3 вагонмашевских изделия прийдёт.
КМЕФ, а не могли бы сцылочку дать, если не сложно. это случилось за несколько лет, 6 лет назад его предлагали в 10 раз дешевле, когда ещё была цела советская инфраструктура. Сейчас её окончательно похоронили (глупые бриташки в 80х признали её лучшей) и теперь ну чисто рынок, со всеми вытекающими.
КМЕФ, ну там 90% субъективных, ссылки на несуществующие транспорты с коментами "а вот там вот не шатает" наверное потому что не существует, и ни одной мысли, как без полной замены всего транспорта модернизировать вагон. Такой же флуд как и здесь короче.
Уже опять на маршруте. Сам сегодня на нём проехал от Монолита в 15.10. А я и смотрю из любопытства по несколько раз на день. Правда, в последнее время в нерабочей кабине водители стали включать дисплей на режим журнала диагностики, и скорость не проконтролируешь. С чего бы? Но даже и "в слепую" по времени прохождения перегона никаких 60 км/ч и в помине нет. Перегон "Ельшанка"-"ТЮЗ" (ПК166+67 - ПК149) за 3 минуты - это как? Впрочем, по существующему графику движения, разгоняться до 60 нет никакого резона. Эт ты меня с кем-то спутал.
Гугл в помощь. ---------- Сообщение добавлено 22.02.2012 12:21 ---------- Уже писалось, что из-за вибрации, последней части трёхсекционника введено ограничение скорости на 2 очереди и некоторых участках первой до 30 км/ч.
Я то знаю. А вот некоторые пытаются свои мечты выдать за реальность. И, кстати, у ведроида не только последняя секция "гуляет". Первая также буквально выписывает круги вокруг оси средней секции. Ещё заметил, что в тяге вагон идет стабильнее, чем на выбеге.
Родственники в Питере, всегда радовались когда ездили в наших Татрах, говорили что у них говно ездит. Теперь это говно пришло к нам. ---------- Сообщение добавлено 22.02.2012 13:54 ---------- www.transphoto.ru/photo/451130/# В форуме после 8 января обсуждают эту тему. ---------- Сообщение добавлено 22.02.2012 13:54 ---------- Шатает из-за неудачной схемы расположения тележек и размеров вагонов. КТ-8 не шатает, В новых же европейских вагонах применяется уже схема не стационарных а поворотных тележек. (Одно из обьяснений разницы цены) Но питер дойдёт до этого только через 20 лет. Вообще за них радоватся надо, говорят семь лет назад там вообще разруха была.
Дидал-групп, которой принадлежит Вагонмаш и ПЭМЗ, мёртвой хваткой вцепилась в наш город и планируют поставить ещё 55 едениц, этого хлама. Питер активно избавляется , они к нам, "деревне" и это сойдёт. Одна надежда что к 2018 году они сгниют, и нам наконец что то приличное поставят.
Да, 27 февраля презентация в Москве. Сборка местная. Но это тоже низкопольник на неповоротных тележках — технология прошлого века. Лучше бы варио привезли.
А нужныли на СТ повортные ? На СТ более-менне поворотом можно считать : Европа -ЦПКиО Ильча - Водоотстой (змейка) Сложности могут возникнуть на пути в депо. ВАРИО , менее вместителен , нужно СМЕ , а это дорого , в Ситадис до 400 человек влезет.
КМЕФ, чот я туплю. как это неповротные тележки? Они относительно кузова по вертикальной оси не поворачиваются или как? Т.е. как в татре не крутятся?
точно. Для татры в самый раз, для трёхсекционников уже надо. ---------- Сообщение добавлено 22.02.2012 20:27 ---------- Хватит мечтать, ничего кроме ЛВС, не получит город Волгоград.
КМЕФ, в ТАТРЕ стоят поворотки )))) ---------- Сообщение добавлено 22.02.2012 20:30 ---------- zyu-zik, за счет неповоротных телег достигается 100 % низкопольность.
Но там минус есть - дороговизна. Вместо 3 секций получаем 5 , а это 2 лишних сочленения , которые дорого стоят. Вагон получается 40 метров , но вмещает порядка 400-425 человек.
Смотря какого перегона. Там не ездил, не могу сказать; впрочем, возможно, там и нельзя разгоняться по техническим условиям или еще чему-то такому. Скажу о том, что ощущал и ощущаю сам почти каждый будний день в период между 8:20 и 8:30. Признаю, там речь шла только о скорости. Да-да, ограничение — это прекрасно, только водителям об этом, видимо, забыли сказать. Все реалисты и все всё знают, а трясет, похоже, одного меня — мечтателя.