SEO, ну если не жалко 5000 р. то могу узаконить))) но для какого-либо отчуждения квартиры этот процесс абсолютно не нужен... в прошлом году совершил сделок 7 (потому что не риэлтор я) в том числе и свою перепланированную квартиру продал, и даже не думал что-то узаконить, потому как нет необходимости)))
Так там ведь при продаже нужно с БТИ заказывать оценку или что-то типа того... Или я неправильно думал?
artmix, а подробнее можно? получается чтобы продать квартиру узаконивание не нужно? а зачем тогда узаканивать что либо? ведь стимулом для этого всегда была только продажа, раскройте тему полнее пожалуйста
Aksy, при продаже квартиры Вам требуется только кадастровый паспорт в котором про планировку квартиры ни слова, если покупатель согласен взять квартиру в той планировке, которая уже сделана, то регистратор ФРС (ну по старому удобнее их называть) даже знать не будет о том, что в квартире была сделана перепланировка, да и ему пофиг на это, никаких справок из бти о стоимости квартиры брать не нужно... Узаканивать перепланировку как правило необходимо, в том случае, когда вы продаете квартиру лицу, которое ее покупает при помощи ипотеки, в этом случае банк откажет в выдаче ипотечного кредита, если перепланировка не будет узаконена. это одна из самых распространенных причин, почему узаканивают...
промолчал бы, если бы сам не столкнулся. перед продажей затребовали справку с БТИ (или какая-то другая бумажка). И приходила тетка с БТИ, смотрела отсутствие перепланировок. Причем при продаже двух разных квартир процедура была одинакова
и я про то же,во всех учебниках истории пишут про Сталин град,а его и без того малую часть исторических зданий захламляют сплитами,тарелками, рекламой.Обидно что никому нет ни какого дела до этого
так я потому и прошу уточнить.. продавали квартиру год назад.. помню без справки БТИ это сделать было нельзя, приходили проверяли.. в каком месте мы делали что то неправильно?
Aksy, никаких справок брать не нужно если у вас свидетельство о регистрации права собственности на квартиру, если же свидетельства у вас нет, то справку брать также нет необходимости, достаточно кадастрового паспорта и не делать его новый (чтобы инженер из БТИ не пришел) а взять дубликат старого, если у вас он не сохранился. Для заключения ДКП регистратору достаточно общей площади квартиры, а жилая не интересует... общая площадь и узнается в кадастровом паспорте. Я еще раз повторяю, если риэлторы в каждом конкретном случае с вас требуют узаконить или взять справку или еще чего, то обращайтесь ко мне, продам, куплю квартиру для вас с любой перепланировкой!!! И прошу сообщения типа: "а вот я продавал и с меня требовали и потому это необходимо для продажи (покупки)" не писать. Стажер в ГАИшной накидке жезлом тоже от меня требует, чтобы я остановился, однако я улыбаюсь и махаю ему ручкой проезжая мимо... почему?... да потому что прав у него нет никаких на подобное требование!!! ---------- Сообщение добавлено 13.01.2012 19:30 ---------- Александр0505, не могу сказать, что вся эта реклама и сплиты на зданиях, являющихся архитектурными памятниками мне нравятся, однако введение согласования на подобные вещи проблему не решит, а только расширит возможности для коррупционных потуг властьпридержащих...
artmix, хорошо... продал я квартиру. насколько я знаю следующий владелец вроде тех паспорт должен новый получить, а чтобы ему это сделать ему нужно вызвать БТИ и пройти через все круги ада.. разве нет?
Aksy, я купил свою квартиру в сентябре 2011 года, до сих пор у меня нет тех паспорта и заводить я его не собираюсь, потому, что даже когда соберусь продать мне нужен будет только кадастровый...НО!!! Увы, я не знаю что будет в будущем!!! как в 2005 (по-моему, точно не помню) запретили узаканивать самострой, так и нет гарантии в том, что не запретят узаканивать перепланировки...
artmix, я думаю что тенденция как раз будет в сторону смягчения... думаю еще пяток лет и мы вообще забудем об этом бреде под названием перепланировка и узаканивание.
Aksy, нет, все как раз наоборот, почемуто только ужесточают. artmix, кадастровый паспорт делают на основе технического. каким по вашему образом без обмера квартиры бти может определить ваши площади? если обмеров у вас никогда небыло то вам сначала придется сделать техпаспорт, а уж на его основе сделают кадастровый. на самом деле согласования по зданиям находящимся в перечне памятников архитектуры очень жесткие, и стоит очень дорого, одно только заключение от трех экспертов имеющих лицензию на право проведения подобных экспертиз что стоит. просто в жилых домах на это все забивают, а вот с организаций дерут по полной. чтобы согласовать одну вывеску над магазином порой уходит до полугода (если делать все по правилам и никому ничего не совать в карман).
запретить его запретили, вот только через суд с соответствующим техзаключением и правильно написанными в нем словами все спокойно узаканивается до сих пор.
PanProfessor, вот только через суд с соответствующим техзаключением и правильно написанными в нем словами все спокойно узаканивается до сих пор. вы про реконструкцию наверняка. а он про самострой. например, не на своей земле. возьметесь узаконить? или закон все же сейчас этого сделать не позволяет? нет. у нас учеба была - сказали только в сторону ужесточения будет закон меняться.
PanProfessor, что значит технического паспорта нет? в бти есть, если у вас нет, возьмите дубликат в БТИ с момента сдачи дома они там хранятся))) ---------- Сообщение добавлено 14.01.2012 09:37 ---------- василиса, совершенно верно)
и про самострой также. самострой бывает и на своей земле, тогда вообще не проблема, если земля арендная то возникают проблемы, но опятьтаки все зависит от судьи и чиновника от администрации который выступает второй стороной в суде. я сам не узаканиваю, я делаю техзаключения, узаканивают заказчики сами. но судя по тому что за последние 5 лет заключений на самострой у меня не стало меньше, значит всеже узаканивают все что только можно, главное правильный подход знать. ---------- Сообщение добавлено 14.01.2012 10:41 ---------- а то и значит. на многие старые дома техпаспортов нет. либо они никогда не существовали даже в бти, либо были утеряны, либо информация в них устарела. ---------- Сообщение добавлено 14.01.2012 10:44 ---------- например по области 80% строений существующих много лет не имеют техпаспорта вообще, они какбы числятся, но никаких документов на них нет. в городе проще, но по своему опыту скажу что порой даже в БТИ найти техпаспорт бывает проблематично и приходится заказывать его заново. лично у меня с моей квартирой такой проблемы нет. дабы не парится в будущем с перепланировкой (которую я сделал), я сразу после сдачи дома в эксплуатацию полгода назад заказал себе техпаспорт и кадастровый на свою квартиру со старыми обмерами (т.е. до перепланировки) и теперь както не парюсь.
PanProfessor, я вот как то не парюсь даже с неузаконенной перепланировкой заказать технический и кадастровый паспорт, мне вообще пофиг, что они в тех паспорте напишут... в кадастровом все будет как и прежде, потому как общая площадь квартиры не поменялась...
artmix, а я ее продавать собрался. вот и спросил про кадастровый паспорт. а если не через ипотеку продавать, то можно и не регистрировать перепланировку?
повторю вопрос: в пятницу прийдет человек самострой на мун земле, можно к вам отправить? узаконите в обход ПП ВС и ВАС и ст. 222 ГК? Все зависит от формулировки ГК. А она такова, что самострой не на своей земле узаконивать прямо запрещено. И это практика судов с 2005 года. ну вот не знаете и не говорите.