Вот поэтому начинать с матфака надо. А если нет? Если захочет устроить личную жизнь? Найдет себя в искусстве?
а кто против личной жизни? я родила на 4 курсе без отрыва от вуза, причем медицинского, ГВ до года. А раз я смогла - и она сможет. А против малыша, если вы об этом - мы не против. Насчет "искусства" - сильно сомневаюсь, девочка не из той оперы..для нее искуство - написать сайтики, игрушечку, программулинку... (последнее - ее словами). Но и в конце-концов - найдет себя в другом - буду только рада. я тоже врачом не работаю по образованию. потянет - было именно об уровне сложности на этом факультете. то есть программы будет писать на антисоветском питоне или на антисоветских с++? )). Или антисоветская дискретка??? Или будут сподвигать смотаться с данной страны? так я только за. Вот только что-то я не заметила по сыну что-то там антисоветского...а преподы, сегодня специально посмотрела, все те же, что и у сына...
Я и не сомневался. Специально для особо одаренных: все выпускники ВШЭ, которых показывают по зомбоящику или выступают в интернетах, как один – отборные *****-русофобы. Копаться в сортах говна, экономист он или программист, не желаю.
Фэйспалм.jpg. Подают оригиналы, а спрашивают, нужна ли электронная подпись. Вы точно понимаете за плюсы и питона, или вам кто-то жаргон айтишников продиктовал? Между отдельными вашими высказываниями интеллектуальная пропасть. Преудивительные вещи рассказываете, гражданочка. Видать, совсем плохи дела у этого гадюшника, что готовы полтора миллиона инвалидов без разбору принять.
а я не и не говорила, что понимаю плюсы и питон. там выше даже пост, что когда дети собираются - я ни слова из их терминологии не понимаю. ну вообще то, не 1,5 млн. т.к. при баллах ниже 75 по всем 3 предметам вы туда даже доки не подадите. а так - да, готовы принять и инвалидов и олимпиадников без ограничения. Ну насчет плохи дела - не плохи, но МОГУТ оплатить их бесплатное обучение и оплатить им общагу. Все ли вузы на это пойдут? неа... потому, что у них нет денег на обучение дополнительного набора..
Здравствуйте, мы зачислены в ВолГУ на ИСТ в первую волну) спасибо огромное всем за советы. и,хотя, в Политех мы тоже проходили, но сын грезил именно ВолГУ почему-то. как-то ему там больше понравилось.
ошиблась..сдавала обществознание..там разделы - экономика, менеджмент, устройство государства и т.п. Имела в виду, что хотела пойти на маркетинг и менеджмент...описалась... поздравляю!!!!
Это как шляпа в Хогвардсе видимо :-) В этих вузах действительно очень разная атмосфера, надо под свой характер выбирать
блин, тут местами выглядело - ка будто родители за детей решают Так вот я сегодня с удивлением узнала, что на химфаке при распределении на профили (полимеры, нефтянка, синтез) многие студенты идут на нефтянку под нажимом родителей, хотя знают, что ловить там нечего....девчонок в этом году даже на практику не взял лукойл, а народ все прет и прет учиться именно на этот профиль... Господа родители! не решайте за детей. И если дали им решить - та уж не пилите...
Глас вопиющего... Вседа гиперзаботливые мамашки были, есть и будут. Ломать о колено своих инстинктов будущее своих детей. ЧЗЗ, вас ист дас? О_о
скорее на такое сподвигло слова "мы поступаем", "мы прошли". Все равно для мамы ребенок - это долгосрочный проект, бразды правления от которого сложно так сразу взять и отдать... иногда можно просто грамотно направлять... Нынешних детей-подростков сложно сломать (сужу по своему окружению..)
это информационные системы и технологии? я сегодня тоже считала сколько у нас на факультете будет мальчиков и девочек...правда пока основных приказов с наибольшим количеством людей нет, только бюджетники..но разница впечатляющая 71 против 11 если заглянуть в списки - легко вычислить кто есть кто
Правильная фраза. Вообще не понимаю - зачем на детях реализовывать свои задумки. Уже взрослый человек, сам должен решать свою судьбу.
Насчет "мы" выложу описание как ребенок поступал в вуз (не мой, но аналогичные метания у всех родителей...)... я думаю, что при таком поступлении и такой нервотрепке - родители могут сказать "МЫ" (копипаст с конференции семья). вышка - это ВШЭ... Сложный путь был пройден, туча нервов потрачена, но он добился чего хотел. И мы очень им гордимся, что не сдался и выстоял! Поступил в СПб Политех, куда и хотел. Документы были разложены в Бауманку, Вышку (миэм), мирэа и спбгу. В итоге прошел в зеленую волну вышки, но не на то, куда очень хотел, в мирэа, ну и на грани проходил в Политех. Туда и поехали караулить конкурс 1 августа и во второй половине дня его вышибло из списка((. Даже не могу описать с каким чувством мы возвращались домой, да и шансов на вторую волну там было мало катастрофически((. Но аттестат остался там и надежда тоже. А вышку держали в запасе. Несколько дне в ступоре, искали вк детей впереди него, спрашивали куда они идут, анализировали списки, вычисляли, выясняли. В итоге в день Ч- 6 августа отправили его в Питер одного. Предварительно взяв билет на самолет в 14.20- это крайнее время, когда он успевал вернуться в Москву и долететь до Вышки. Этот вариант был только на тот случай, если до 12.20 станет ясно, что он вне списка. А на 4 места второй волны он все это время был номером 4. Дети перед ним никуда уходить не собирались, но и по опросам остальных было приблизительно ясно, что больше никто не принесет согласие, а уж принесет ли кто- то аттестат из списка выше него без оригиналов- это была лотерея и авантюра... Если же все остается так, как было, то остаемся и идём ва-банк (мысленно приготовившись на контракт, съем квартиры и содержание студента). Пью валокордин, афобазол, аутотренинг. Самое страшное это ожидание в последний час. В итоге радоваться просто нет сил. Безразличие и полное бессилие. Но он сделал это! Он в приказе! Он выдержал, рука не дернулась! Я им очень горжусь! Наш путь не посоветую никому, это очень тяжело, морально и физически. Метаться между двумя городами во второй волне- это безумие! Повторять не рекомендуется)). Но! Они есть, эти люди, кто поступил на последнее место во второй волне. И это чудо), иначе не скажешь) это не реализация своих задумок...я вот программирование ненавижу лютой ненавистью... это поддержка и помощь ребенку в реализации ЕГО мечты.
У меня в группе на Химфаке были такие дети, которым помогали родители с выбором. Например с Лукойла красноармейского пихали туда. Ну что сказать - закончило из нашей группы политех (27 человек изначально) - помоему не больше 10. Все свалили, потому что поняли - что это им не нужно. Далее часть этих людей пошли в ВУЗ(ы) куда уже захотели сами (родители не помогали советом) - и большая часть из них работает по специальности. В этом году поступал племянник, он сам давно решил кем хочет быть, на какую специальность поступать, и в какой вуз. Уехал в другой город. Никто ему никакие советы не давал, лишь поддержку - хочешь туда - да, давай - пожалуйста, мы тебе поможем. И вы забываете что за IT - будущее ) И добавлю, что по моему мнению вы слишком обеспокоены жизнью своего ребенка. Нужно и о себе подумать. Фразы - и мы его отправили *ОДНОГО* в Питер, ну как бы маркер. Я в 16 лет на свои деньги уже ездил по стране, и в Москву/Сочи/Ростов/Краснодар/Саратов/Астрахань и др. города. Это нормально, в этом ничего сверхестественного нет. Не подумайте только пожалуйста что хочу Вас как то задеть. Просто правда - Вы уж очень сильно прям живете этим (поступлением ребенка, его учебой), очень часто об этом упоминаете на форуме, даже причина отъезда из ВЛГ - одна из главных - поступление сына. Мне кажется нужно давать больше свободы, тем более пацану - да и о себе тоже нужно думать. Тем более скоро он женится и уйдет от вас.
из группы сына из 130 человек закончили человек 60-70... но ушли не по своему желанию... Это не показатель желания - отсутствия желания обучаться именно на эту профессию. если вы внимательно читали, то это копипаст НЕ МОЕГО поста. не совсем так - сын поступил, а мы уехали спустя 2 года, когда я поняла, что и младшая уедет..а мы с мужем как 2 кукушонка будет сидеть в волгограде. А сын никогда с нами и не жил после 16 лет - сначала в общаге, потом снимал комнату, сейчас снимает двушку в москве...я его толком то и вижу раз в месяц - часа на 2-3... сложно ограничивать свободу тогда, когда не знаешь чем он вообще занят. но вообще, да, я обеспокоена жизнью и старшего и младшего, как любая мама. в трудных случаях стараюсь помочь, поддержать. Это нормально. И да, обеспокоена была поступлением, т.к. решался вопрос - мечта, но платно...или вуз второго эшелона, но бесплатно. Платно нам одним было сложно потянуть ту сумму, которую захотел вуз, но сын решил поддержать сестру и оплачивать 50% стоимости. поэтому и металась до последнего - стоит это того или нет... И да, я всегда говорю МЫ. Ребенок - это мой самый большой "проект" в жизни. И любое его (ее) действие - это часть моего воспитания, часть моей жизни - это часть меня. Так что - имею право!!!
Читаю, прям как ужасы нашего городка)) Господи, как хорошо, что у меня не было таких заботливых родителей, как миссури! Дали немного денег в зубы, попрощались, и давай, мол, сам. (Не обижайтесь, я к вам отношусь с уважением, если что. За вашу преданность детям, за заботу. Но лично мне бы не хотелось, чтоб настолько. ) Оно, конечно, время было сильно другое, но и не столь кисельные берега, как нынче мерещится не знающих те времена гражданам. Например, первые две ночи ночевал на вокзале города-героя Киева в зале ожидания — по простой причине, я тупо не знал, что иногородней абитуре в КИИГА общагу предоставляют. Я знал только несколько лайфхаков, как выжить в большом городе, и больше ничего. А в приемной комиссии мне не подсказали. Зато подсказали, что мне надо бы лететь быстренько в Ростов, в филиал, и там поступать, там конкурс меньше. А я имею право там поступать, потому что из Волгограда. Я и полетел. Денег, понятно, стало резко не хватать, отбил на последние телеграмму — как сейчас помню — «ПРИШЛИТЕ 100Р РОСТОВ-Н-Д ПОДРОБНОСТИ ПИСЬМОМ». Ух, что там, дома было, мне потом только отголоски достались. Вам, нынешним, не понять, что такое экономить в тексте телеграммы на каждом слове. И слава Б-гу.
@027, какой же это год был, что вам угораздило поехать в Киев учиться? Для этого необязательно учиться в универе.
1977. Это был вуз №1 в СССР по подготовке инженеров гражданской авиации. Были еще два, местечковых, Московский и Рижский. Маленькие, навроде политеха.
я в своей жизни на многом экономила... до сих пор помню письмо сына деду Морозу, где он просит прислать мешок картошки, немного морковки и капусты. И как я ревела над этим письмом...и как пообещала, что мои дети НИКОГДА не будут нуждаться. знаете, а я завидовала детям, у которых были заботливые и сопереживающие родители. Мне очень хотелось поддержки и помощи мамы, а не в 19-20 лет все сама. Хотела, чтобы мама не ругала за то, что я не лучше всех, т.к. получила всего лишь серебряную медаль....а говорила, что я лучшая на свете... чтобы радовалась моему столь тяжелому поступлению в вуз, а не укоряла, что моя одноклассница поступила в МГУ... в общем, наверное, я пытаюсь дать своим детям то, что хотела получить сама, но понимаю, что это только мои комплексы, и стараюсь их не сильно давить детей ими. И да, я не хотела бы, что б мой сын ночевал на вокзале и слонялся по злачным местам... И не хочу, что б они проходили то, что прошла я...и, в жизни им еще очень многое придется сделать самим... так почему, если я в чем то могу помочь - мне этого не сделать. Дать более хорошую жизнь и более высокий старт. Понимаете, забота ребенка о нас, родителях, и его безусловная любовь к нам - это не совсем то, что я хочу видеть в своей семье... мне, как маме, очень важно и само понимание, что я хоть в чем то нужна ребенку. Пока дети не выросли, я тоже кичилась "а вот мы, а вот я..." И только лет в 40 призналась самой себе, что я хотела бы более спокойной и приятной жизни. И добиваться вершин легче со средней ступеньки, а не из подвалов...