Поспорили с товарищем, вот: Нива переднеприводная, а задок подключаемый? Или же заднеприводная, а передок подключают?
) мда, уж.... безаппеляционное умозаключение... Могу согласиться только при условии что подключение передка происходит методом установки на место переднего кардана. А у обычных нив постоянный полный. ---------- Сообщение добавлено 27.01.2012 14:34 ---------- и это рулевое колесо , а остальные полключаются ручками раздатки, на каждый мост по ручке
Я вот тоже не очень понимаю: у Нивы (что старой, что Шевроле) постоянный полный - это факт. Но т.к. на Ниве никогда не ездил, возникает вопрос: что дает блокировка? Привод-то и так постоянный... Разница в поведении машины на бездорожье при включенной-выключенной блокировки. Если можно, хотелось бы, ответ знающего на практике человека.
Нива и Шнива - авто с постоянным полным приводом. В раздаточной коробке есть блокировка МЕЖОСЕВОГО дифференциала и пониженная передача. Путем самостоятельных апгрейдов можно сделать их заднеприводными с подключаемым передком. Можно еще и в редуктора поставить межколесные блокировки, как автоматические, так и подключаемые (пневмо). межосевая блокировка позволяет следующее: на скользком покрытии или в говнах машина начинает скользить/буксовать. т.к. в раздатке стоит такой же по сути дифференциал как и в мостах, то крутящий момент будет свободно передаваться к тому/тем колесу/колесам, которые прокрутить легче всего, в итоге машина с места не сдвинется. при заблокированном межосевом дифе момент будет делиться не по колесам, а по мостам, т.е. если он приходит на то самое колесо, которое крутилось в первом случае(например на переднем мосту), то столько же момента придет и на задний мост и его колеса или одно хотя бы колесо тоже провернет. И вероятность стронуть машину с места увеличится. А если движение уже происходит с заблокированным дифом в раздатке, то вероятность застрять или потерять ход - уменьшается. При заблокированном дифе надо соблюдать осторожность, т.к. управляемость машины ухудшается (могу объяснить, но долго) и на грязи или льду можно улететь в *****, если со скоростью перебрать. А на сухом асфальте ездить вообще крайне не желательно с включенной блокировкой. Т.к. ведет к повышенному износу дифференциала в раздатке и последующему дорогостоящему ремонту. Объяснил как могу, ХЗ понятно или нет там есть и фулл-тайм и парт-тайм. Буханки есть на фулл-тайме (может и на парт тайме - ХЗ), а Патриот - классический парт-тайм.
То есть, если я правильно понял, то при выкл. блоке может крутиться только одно колесо (любое), а при вкл. как минимум два по диагонали?
типа того, да. Но два не по диагонали, а любое спереди и любое сзади. Которое будет легче прокрутить. есть и такой и такой варианты.
вот тут неплохо и понятно всё расписано http://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/obsch/ustrojst/privod/privod.htm. ---------- Сообщение добавлено 28.01.2012 07:57 ---------- Андрей а если попытаться "своими словами" объяснить,как работает самоблокирующийся рзм,который стоит в твоей и моей шнивах,-то там вообще сломать мозг можно
а если попытаться "своими словами" объяснить,как работает самоблокирующийся рзм,который стоит в твоей и моей шнивах,-то там вообще сломать мозг можно Mordor, вот это меня повеселило
тут уже не грех отправить в Яндекс... ---------- Сообщение добавлено 28.01.2012 11:42 ---------- много букафф