Рози не судит, они себя уже сами осудили (только не знают еще этого), она просто подвела промежуточные итоги опроса.
дядюшка Саша, читаем внимательно: Поскольку нормальный человек не убивает и не хочет убивать другого человека просто так, то какую можно предположить мотивацию? Исходя из текста только одну - бабло. Далее в вариантах предполагают альтернативные мотивации. Первая из них сводится к тому, что деньги нужны не просто из жадности, а для благого дела. Вторая сводится к ненависти к конкретному человеку (то есть к возможности его убить). Формально деньги то ни при чём, но интуитивно ясно, что ни деньги, ни ненависть не могут служить оправданием убийству. Возможно поэтому подобные варианты оцениваются одинаково. Ответ с комбинациями двух предыдущих вариантов не имеет самостоятельной ценности. Исходя из этих рассуждений становится непонятно - причём тут убийца преступников и награда? Кстати, за убийство преступников ещё никого не наградили. Оно и логично.
Передергивание понятий. Человек существо социальное, и вне общества выживают единицы. А что-бы жить в обществе надо платить налоги, хотите вы это или нет. Суть в другом, что-бы живя в обществе каждый отвечал конкретно за себя, а не кивал на то что "где-то все равно бомбы падают", " не мы такие...". Если так-бы думали и поступали соответственно (по принципу - "Служить другим и тебе воздастся", а не "Все для себя родимого" ) и продажный генерал, подставляющий солдат своей страны, и "черный" хирург, который у здорового человека вырезает здоровые органы на продажу - больным но богатым, то и общество было-бы другим.
sp_r00t, а почему Вы считаете допустимым убийство за что-то или во имя чего-то? Вообще интересно, когда убийство пытаются оправдать. Когда убивают под лозунгом правосудия, духовности, священности деяния, создавая и придумывая себе принципы и морали, заветы или кодексы. А после этого осуждают убийство за деньги. Какая разница "за что" или "за сколько". Это все цена.
Ваш формализм устрашает. Я считаю, что жизнь моего ребёнка, которую я могу спасти лишь убив того, кто ему угрожает и десять мегабаксов это очень разные вещи, чтобы объединять их под одним понятием "цена". Террорист держит в заложниках Вашего ребёнка и готов в любую секунду перерезать ему горло. Вы готовы повторить свои слова снайперу, который уже взял террориста на мушку? Нет? Вот и молчите.
Vinni, я им про это уже говорил, даже выделял... ---------- Сообщение добавлено 03.02.2012 17:04 ---------- Они не убийцы?
sp_r00t, вы защищаете свою правду! А кто знает чем руководствуется террорист. Ради чего он взял на мушку вашего ребенка? Ваша цель священна? А его возможно не менее..
только в том случае если эти десять мегабаксов не нужны на лечение того же самого ребенка. деньги - они такие разные деньги. ну а если террорист требует не сбрасывать атомную бомбу на его город, в котором тысячи детей и его родной ребенок в том числе? Или требует десять мегабаксов на лечение тысячи детишек, которые заболели лейкемией от того, что кто-то слил радиоактивные отходы в речку рядом с его городком?
Если они уже кого то убили, то конечно убийцы И что? Мне теперь лапки сложить? Ну уж нет. Футбол есть футбол. Побеждает сильнейший. Конечно разные. Но в любом случае недостаточны для убийства. Тогда террорист молодец. Я его уважаю. Но если у него в руках мой ребёнок и у меня есть возможность его (террориста) убить, то моя рука не дрогнет.
Кстати, какие именно слова надо повторить-то? Я перестала Вас понимать... Т.е. если Вашему ребенку угрожает террорист - Вы убьете, а если угрожает болезнь и нужны лишь деньги, то не убьете, лишь потому что убиваемый случаен и возможно невинен как агнец? Но при этом если террорист преследует праведные цели, то он молодец, однако смерти все таки достоен?
sp_r00t, так Vinni как раз не считает так, она за нас, за "темных", допускающих убийство за деньги при условии что деньги не на цацки и шмотки требуется. Она бы снайперу сказала - только не промажь, бей в глаз! Или Вы предполагаете, что снайпер будет бить террориста насквозь через заложника? У нас так вроде запрещено...
Да? Ну это значит я ступил, записав её в пацифистки. Винни, простите! Но тогда становится непонятным, почему меня обвиняют в том, что я не пацифист? Это - правильные вопросы. Конечно я не убью за деньги потому, что в отличии от террориста, убиенный никоим образом не связан с угрозой жизни моему ребёнку. А террорист таки связан напрямую и поэтому его цели, сколь бы благородными они не были, рояли уже не играют. Я не хочу потерять ребёнка ни за какие самые распрекрасные идеи. И если убийство террориста спасёт жизнь дитяти, то надо его шлёпнуть. Кстати про уважение к террористу я разогнался чересчур. Если он готов убить невинного ребёнка, то уважать его нельзя. У него хорошие цели, но хреновые средства. Я сумел бы его понять, но признать его правоту было бы неверно.
sp_r00t, уважаю, но не понимаю, почему при прямой взаимосвязи вы убьете, а при косвенной нет. Хотя там и там на весах при перечисленных условиях одно и и тоже.
KeyB, вариант с наличием/отсутствием альтернативы пойдёт? В случае с террористом альтернативы нету. А деньги можно достать разными способами. В том числе и без убийства. Например продать квартиру. Машину. Почку. Да мало ли.
sp_r00t, не ну конечно если есть хата за десять мегабаксов... совсем не судьба пойти к террористу поговорить, типа - "Брат, послушай, там твой ребенок, а здесь мой, возьми меня в замен, а его отпусти..." я к тому, что альтернатива есть всегда, а выбор пути мгновенен и непредсказуем, и не всегда зависит от нас, поэтому зарекаться не надо... вот и все, да минует нас всех подобный выбор.
ОльгаМ., То есть, вы не рассматриваете "обличение порока" в качестве искушения предаться гордыне? Если таки нет, то буддисты получаются мудрее христиан.
Почему именно десять мегабаксов? Я таких дорогих операций не знаю. Это - неоправданный риск. Совсем не аналогия с продажей квартиры. Если выбор не зависит от нас, то это уже не выбор. Если ребёнку будет нужна немедленно операция, стоящая десять мегабаксов, то я возможно и нажму кнопку. Точнее не так. Я не могу гарантировать, что не нажму кнопку. Но если нажму, то буду отдавать себе отчёт в том, что поступил неправильно, совершил ужасный грех и буду каяться в нём до конца жизни.
KeyB, Мозги включать будем? Тут был конкретный вопрос, и варианты ответов, здесь не нужно ничего домысливать, о голоде сказано только в 1 варианте ответа. Убивать неизвестного и невиновного человека просто так, из-за голода в семье, нельзя.
Вы сами себе противоречите, ну как бы я домыслы домысливала без участия хоть какого-то ничтожного мыслительного процессора-то? Все мои домыслы, как Вы выражаетесь, основаны на антагонизме к последнему пункту, а именно НЕТ.НИКОГДА. вот пределы этого самого НИКОГДА я и искала, и нашла. END зрение тоже не помешает держать включенным - голод присутствует более обособленно еще и во втором пункте.