Gi-44, да ---------- Сообщение добавлено 06.02.2012 16:47 ---------- там дядька порадовал нефорумский. грит: вышел из бассейна, и не пойму - че за движение, а потом смотрю - а тут все серьезно
Если бы на моей 9-не 4 шиповки стояли,я бы с гетсом думаю поравнялся. Рисунок кстати одинаковый что у него,что у моей Yokohama ---------- Сообщение добавлено 06.02.2012 18:33 ---------- Так всё и было,"пенсионенры" обсуждали и нахваливали своё авто,а на деле позор иномаркам. P.s. парням на Волгах респект)))
Рулетка есть :znaik:, флажок для отмашки найдем... , в следующий раз все сделаем по взрослому, начертим разметку и поставим картонных бабушек
Махнуть и рукой можно. Надо еще поставить и "смотрителя" за стопами. Ну и как-то скорость надо фиксировать. Кроме GPS варианты есть?
Не варик,он рывками показывает ее,думаю надо больше расстояние,чтобы уже ехать реально 50км\ч.Радар бы ментовской.
дай оригинал фотки, судя по этой видно что колеса еще вращались, нечеткий рисунок колес, хотя сама машина вышла четко. не совсем так, у меня стоит нештатный комп, вот по нему и глядел заветные 50 км/ч если штатные колеса, то размер одинаковый. ---------- Сообщение добавлено 06.02.2012 20:34 ---------- Замечательно, только обязательно Лохана с собой заберите
Большая фотка не открывается. Фотки не мои. Вот на следущей видно, колеса юзом передние и подгребают так же, но это уже за фишками. не бери в голову, все ошибались. ---------- Сообщение добавлено 06.02.2012 20:39 ---------- не сможешь, разгон разный будет, да и снег у тебя вместо льда будет ---------- Сообщение добавлено 06.02.2012 20:43 ---------- Пони бегает по кругу.
ООооо... Так вы "намеряете"... 50км/ч - это почти 14метров в секунду. Начал тормозить на 0,2 сек. позже, и вот уже 3 метра "выигрыша". Тогда уж лучше натягивать ленточку и как только она касается лобового (водитель это прекрасно видит) - тогда и тормозить. Сидящий на пассажирском сидении контролирует, чтобы все было "во время". А скорость по спидометру - это вообще.... без комментариев. Чтобы реально были все более-менее в равных условиях, скорость нужно хотя бы по навигатору контролировать - причем по одному и тому же, причем хотя бы секунд 5 перед торможением он должен строго "50" показывать (или сколько там - чтобы исключить "рывки")... Или чтобы две машины рядом шли, а потом (во 2м заезде) менялись местами. Но на скользкой трассе две рядом - не очень хороший вариант. Вдруг кого развернет.... а рядом "сосед". Маловероятно, конечно, но вдруг... В общем, с ленточкой и навигатором - imho лучше. Только путь мерить также потом от ленточки до середины лобовухи (длина капота у всех разная). Так хотя бы гораздо более точно можно будет замерять реальный тормозной путь. А так, как мерялось в прошедших заездах - это вообще imho "ни о чем". Т.е. данные весьма и весьма относительные и примерные.
У когото в айфоне видел программулину которая меряет разгон до сотни и ускорение авто. Такая програмка решила бы много вопросов. Можно измерить разгон, а можно тормозную динамику.
Вот нашел http://www.iphone-gps.ru/2008/11/10/dynolicious/ ---------- Сообщение добавлено 06.02.2012 22:55 ---------- nosferatos, те не смотрел а эти приехали
Очень жаль что не получилось приехать. Если будете еще собираться - с удовольствием поучаствую! горка мне кажется низкая была - я бы легко осилил )))) Вот только при диагональном вывешивании колес проиграю быстро: [ame]http://www.youtube.com/watch?v=T2LitqmxIH4&feature=colike[/ame] сел неаккуратно в траншею....
_ANDY_, зачем было зажимать дырку до 32??? 8-9 было более чем достаточно, зато все было-бы без смаза. На солнышке (и не только) вообще больше 16 закрывать диафрагму не рекомендуется. Из-за проявления дифракции снимки теряют контраст.
Фильтра небыло на руках. И вообще, это мой первый раз с проводкой. Да и фото исключительно для себя делал. Попробовать, что получится. Выложил, так как просили. Следующий раз, учту замечания =) Снимал не на мануале, а на приоритете выдержки.
Сейчас морозы долго уже стоят, еще неделька и водоемы промерзнут на метр, тракторами можно ездить. Надо выбрать небольшой неглубокий водоем, поставить прямоугольником 4 вехи, 300-400 метров на 40-50 метров, вот вокруг них и надо круги нарезать. Предварительно снег укатать, проехав каждый по нескольку раз. Там будет все что надо от зимней резины, и разгон и торможение и предельное поперечное сцепление. У кого время круга получится меньше-у того и резина лучше. И тут марка авто и моща мотора мало что меняет, т.к на укатанном снегу и таких дистанциях никто эти возможности использовать не сможет в полной мере. И тогда каждый в удобное время может туда приехать и посмотреть свое время круга, потом сравнить. Это будет обьективно.