Как по ТК РФ правильно производится компенсация (оплата или отгулы) в случаях: - если остался работать после окончания раб.дня? - если вызвали работать в выходные или праздники ? - вызвали из отпуска ? Ваши мнения?
Вызов из отпуска и работа в выходные/праздники проводятся приказом по организации с указанием ФИО, дат и оплаты (предоставления отгулов).
Почему именно приказом ? а без приказа может работник выходить на работу ? В каком документе это сказанно ? ---------- Сообщение добавлено 24.02.2012 13:42 ---------- это вы о чем ?
0. Можно и распоряжением по организации...))) 1. Может, но официального основания для начисления сверхурочных не будет... 2. Пруфы не дам. Просто кадровая практика. Я не полноценный кадровик, а только замещаю должность, поэтому тонкостей не знаю. Разбираться - лень...
А если организация компенсирует переработку выходными (отгулами) то в каком размере ? или как это у Вас происходит ?
По порядку. Оплата сверхурочной работы (статья 152). Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в 1,5 размере, за последующие часы - не менее чем в 2-ом размере. Оплата труда в выходные и праздничные (нерабочие) дни (статья 153). Двойная оплата труда. Либо 2 отгула. В случае отзыва из отпуска: - служебная записка руководителя подразделения; - согласие работника на отзыв; - приказ на отзыв сотрудника с отпуска (прерывание отпуска); - приказ на перенос ежегодного оплачиваемого отпуска. Оплачивается, как рабочие дни.
Два отгула??? То есть за работу в субботу я могу не рабтать в понедельник и во вторник??? Эээх, где моя прошлая начальница... Нам выходные и "вечерние" вообще не компенсировали никак.
В моей нынешней конторе многие работают по выходным, а потом берут отгулы 1 к 1 и присоединяют к другим выходным. Приезжих много, домой ездят
vnv104, Статьи читаю. Ежедневно. Исключительно на работе. Уже 5 лет. Опыт работы в бухгалтерии и отделе кадров волгоградский компаний показал следующее: - При наличии сменного графика оплата (в случае рабочего дня в праздничный) оплачивается в двойном размере. И при наличии графика сменности согласие на привлечение работника в праздничный день не требуется. Эти дни чаще всего дополнительно пересчитываются по окончании года для расчета итоговой суммы по сверхсменным часам. - В случае пятидневной рабочей недели и двух выходных оплата за привлечение работника (это исключительно с согласия, как работника, так и работодателя, без оформления соответствующих документов) восполняется двумя другими днями отдыха. Единицы Организаций с нормированным рабочим днем соблюдают статью 153 в нюансе оплаты и оформления документов. Чаще всего эти отработанные выходные-праздничные-нерабочие дни берутся работником плюсом к ежегодному отпуску.
vnv104, Розовая Кофточка, Единицы Волгоградских компаний официально оформляют выходы работников в праздничные дни. С написанием служебных записок, сбором заявлений на согласие, с оформлением приказа о работе в выходные дни и ознакомлением работника под роспись, с последующим оформлением соответствующих выплат по бухгалтерии. В данной ситуации бухгалтеры идут по пути наименьшего сопротивления- 2 рабочих дня. Офф: из пустого в порожнее.