суть в следующем: продается квартира за 2,4 млн. В квартире живут родители сына, сама квартира оформлена на сына. Квартира в собственности менее 3-х лет. Сын воспользовался вычетом, и по идее теперь ему нужно платить будет налог, если в договоре купли-продажа будет фигурировать такая сумма. Чтобы это обойти предлагают следующий алгоритм шагов. Сын оформляет квартиру на своего отца (дарение) в течение двух недель, а затем на третьей недели мы покупаем эту квартиру уже у отца. В договоре купли-продажи в таком случае будет указана цена 2 млн. После чего отец покупает себе другую квартиру. Нет ли тут какого нюанса для нас(кто покупает)? И почему в таком случае нельзя указать полную стоимость квартиры, т.е. 2.4 млн.
D_A_S, что-то ничего не понял, при чем тут налоговый вычет у сына, если он продает, а не покупает? отец в случае продажи заплатит такой же налог как и сын если будет продавать с суммы превышающей 1 лимон тугриков вырученных от продажи квартиры...
Вычет при продаже квартиры 1 млн. руб, всё что свыше облагается налогом в 13 %. Нюансов кто покупает нет, но вычетом для возврата Вы уже не воспользуетесь, т.к. уже пользовались и на сделки между родственниками не распространяется. Или другой выход, это уплата налога 13% с разницы 2,4 млн. руб и ценой по которой была куплена ранее эта квартира, если есть подтверждаюшие документы. Дарение ничем не поможет. Тут только один вариант - если сын покупал за 2,4 млн., продавать за 2,4 млн = нет налога. Или если сын покупал за 1,5 млн оформлять продажу по документам за 1,5 млн.руб = нет налога, если оформлять за 2,4 то налог с 900 тыс.руб= 117 тр налога.
Немного поясню, что хотел сказать Мы хотим купить эту квартиру. Квартира находится в собственности человека менее 3-х лет. Чтобы не платить за нее налог этому человеку, нужно указать в договоре купли-продаже менее 1 млн. Мы же хотим, чтобы была указана полная стоимость. Сегодня нам предложили такой вариант - что этот человек оформляет дарение на своего отца в ускоренном режиме (за 2 недели), а потом мы покупаем квартиру уже у отца. А тот (отец) сразу же покупает себе другую квартиру.
Так отец будет будет платить налог. Вам вычет 2 млн. не будет положен из-за сделки между родственниками. А отец еще ни разу не пользовался вычетом? Если я правильно понял, Вы хотите чтобы вычет за покупку квартиры покрыл вычет от продажи?
Владик, да отец не их..а продавца..а это покупатели. И независимо от тех родственных связей - если покупатель не получал вычет, он его получит. Если продавец переделает доки на своего отца, то почему все ж 2 млн, а не 2,4? Хотя мне лично покупатели в свое время пошли на уступки и квартира, проданная за 1,6 ляма, по договору прошла за 0,9. Ничего страшного в нашем случае не произошло.
налог при покупке квартиры возвращается до 2 млн, выше ставить смысла нет ни для покупателя ни для продавца, в договоре будет указано что в случае расторжения возвращается сумма 2.4 млн.
hunter1981, Налог возвращается с суммы покупки до 2 млн.руб+все проценты по ипотеке. Налог уплачивается при продаже имущества, если владели менее 3 лет, с суммы свыше 1 млн.руб или с разницы между покупной и продажной ценами. Указывать надо ту сумму за которую покупаете, поверьте смысл есть. И еще сумму не сможете указать меньшую если покупатель берет по ипотеке.
это как? в договоре просто указана сумма покупки. Или сейчас новые договора, в которых можно оговорить сумму при расторжении сделки?
Продавцы такие хитроумные пошли! D_A_S, на вас то, что они заплатят налог, вообще никак не скажется. Они должны вас умолять пойти им на уступки и сами придумывать схемы, а не вы. А когда придумают, тогда и консультируйтесь с юристом, правильно это или нет. Они не имеют права с вас требовать сумму, которую они обязаны заплатить. А ваша невыгода здесь очевидна. Ну вот смотрите. Откуда взялась сумма 2 ляма? как уже писалось, не облагается налогом только 1 лям. Соответственно, они хотят в итоге, чтоб в договоре значился 1 миллион, значит и вы сможете получить вычет только с 1 миллиона! вам это вообще надо? Гораздо выгоднее вам купить квартиру за свои обозначенные 2400, да еще к тому же прописать в договоре, что квартира требует ремонта, а потом за ремонт тоже получить вычет. Плюс, неизвестно, как жизнь повернётся. Вдруг придётся расторгать сделку позже. И получите вы свой миллион ---------- Сообщение добавлено 29.02.2012 12:50 ---------- Ну, например, прописать это в штрафных санкциях нельзя? Как бы подстраховать себя. И почему бы не подписать, если человек знает, что он именно такую сумму отдавал\получал? выходит, он ничем не рискует
вообщем продавали квартиру в прошлом году, ситуация аналогичная, квартира была в собственности менее трех лет. для разъяснения ситуации ходили в налоговую на консультацию. вариантов немного. 1. оформляете договор на сумму 1млн рублей, тогда продавец не платит налог никакой (при этом расписку продавец пишет на полную стоимость, ну и как вариант, пишете что квартира 1млн, остальное вторым договором как за мебель например). 2. продавец не будет платить налог только в том случае если квартира например была куплена в 2012 отчетном году и продана в 2012 году, но суммы должны быть одинаковые, т.е. купили за 2,4 и продали за 2,4. тогда считается что вы совершили операцию купли-продажи и ничего на этом не заработали. т.же самое если вы продали квартиру в 2012 году и купили в замен ее новую в 2012 году, тогда доход-расход себя анулируют. других вариантов нет. ---------- Сообщение добавлено 29.02.2012 13:36 ---------- а вы уверены что продавец в случае настаивания покупателя продаст квартиру за 2,4?? мы например искали такого покупателя которому былоб выгодна наша квартира, и они пошли нам на уступки. в итоге покупатель доволен, ему квартира понравилась, т.к. человек близок к пенсии то получить вычеты с полной суммы он не успелбы да и зарплата у него не позволила бы этого, а вот вычет с 1млн он получит ну может даже не в полном объеме. а мы продали квартиру за нужную нам сумму и получили нужные нам бумажки, и продали чуть дешевле рынка и быстро. ---------- Сообщение добавлено 29.02.2012 13:37 ---------- и на руках у человека расписка где указана реальная стоимость ---------- Сообщение добавлено 29.02.2012 13:39 ---------- приходится идти на риск. у всех бывают свои проблемы, и тут главное чтобы было выгодно и продавцу и покупателю. если покупатель не хочет идти на такую схему, никто его заставить не может.
Что-то мутно как то для покупателя. Пусть сын продает за полную стоимость сам, потом покупает новую квартиру, получает вычет, и потом новую квартиру уже дарит отцу...