Возникла следующая ситуация. Автомобиль был зарегистрирован на отце. В 2008 г. после смерти я вступаю в право на наследство по закону. Автомобиль из-за ненадобности стоит все время в гараже, без переоформления. По новым правилам сейчас можно продавать по рукописному ДКП. Вопрос, достаточно ли будет указать в договоре купли-продаже, что продаю на основании "Свидетельства о праве на наследство" заверенное нотариусом? Или могут возникнуть вопросы по не эксплуатации продолжительное время. И кого указывать, как бывшего владельца в Заявлении в ГАИ.
modcomp, сначала оформляете на себя авто, потом с номерами продаете, продать без переоформления будет сложно (не говорю, что невозможно)! Просто сотрудники ГАИ далеко не все знают ГК и понимают, что право собственности подтверждается наличием свидетельства о наследстве в данном случае.
А если она не на ходу, то все равно везти в ГАИ. Логичнее продал на основании св-ва, а там новый хозяин вкладывается, ставит на ход, а уж потом едет на ТО, покупает страховку и все остальное...
Она мне принадлежит на основании "Свидетельства о праве на наследство по закону". Т.е. все права на имущество мне переходят по наследству, просто в ПТС вписан не я, а мой отец... ---------- Сообщение добавлено 07.03.2012 21:46 ---------- приказ № 28 (При передаче третьим лицам права собственности на транспортные средства, полученные в порядке наследования, их промежуточная регистрация за наследниками не требуется.) ---------- Сообщение добавлено 07.03.2012 21:48 ---------- По совершенным сделкам, направленным на отчуждение зарегистрированных транспортных средств, осуществляется изменение регистрационных данных о собственнике на основании заявления нового собственника, при условии его регистрации на территории того же субъекта РФ, что и прежний собственник. Снятие и постановка на учет транспортного средства, как это было предусмотрено ранее, не потребуется. При передаче третьим лицам права собственности на транспортные средства, полученные в порядке наследования, их промежуточная регистрация за наследниками также не потребуется. При желании нового собственника ранее присвоенные государственные регистрационные знаки сохраняются за транспортным средством, за исключением случаев, когда прежний и новый собственники зарегистрированы на территории различных субъектов РФ.
Это всего лишь основание для оформления ее в собственность на тебя. Она тебе пока НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ Вот когда там в графе собственник будет твое имя, тогда она твоя. Пока более чем оформить ее на себя, у тебя нет никаких прав на нее.
modcomp, Вы правы, но как на практике это будет реализовано очень большой вопрос, как я и говорил сотрудники ГАИ очень слабо знают нормативную базу...
modcomp, Эти Гаишные долб..бы кроме своих писулек ни ГК, ни законов и своих приказов не знают. Яркий пример: У меня договор поставки нового авто, а он мне из окошка тычет, что должна быть справка-счет или договор купли-продажи и больше никак :frustrate Хотя в том же ПТС производитель продал авто дилеру по договору поставки :frustrate . Пока не вмешались высшие чины долб.б из окошка стоял на своем, потом начал оформлять придираясь к каждому документу для постановки на учет :frustrate
У моего знакомого дед присмерти,машину внуку передает,без всяких дарственных и прочих бумажек,составили рукописный договор купли продажи с сохранением номеров,в мрэо даже не возникло ни каких вопросов,парень оформил на себя авто. А что мешает автору поступить так же, я не думаю что в базе указывается кто из собственников умер.
alexey80, в твоем случае дед живой, криминала никакого. То что ты предлагаешь, это фальсификация. А то что сведения передаются в налоговую и всплывет мертвая душа ты не думал?
modcomp, не платите за номера. Алгоритм простой: ставите и снимаете(одновременно) с учёта без получения гос.рег.знаков. Но при этом получите транзиты и можете как собственник продавать авто по рукописке.
Вот тут и возникает сложность в том, что нужно вложиться немало в машину, которая стоит копейки. Т.е. поставить на ход, т.к. снять машину без сверки номеров в ГАИ проблематично, пройти ТО, купить страховку и потратить кучу времени и опять денег на все процедуры в МРЭО. Я считаю бестолковой тратой времени и денег на машину, которая продается по цене старых запчастей. Для чего тогда вводят все упрощения? Еще не понятно как с дорожными, т.к. их не оплачивал последние 10 лет. (отец был пенсионером) Может кто в курсе, почем можно сдать на металлолом авто? ---------- Сообщение добавлено 08.03.2012 19:44 ---------- Я то-же подумал сначала, что так можно, но если где-то всплывет, то могут впаять подделку документов или мошенничество.
modcomp, то есть машина до сих пор на учете??? Значит в мрэо запрет на регистрационные действия должен быть. Если машину унаследовали то наследуете и долги. Так что, думаю, лучше не вступать в права наследника и тачку в овраг=)
Сколько лет налог не платили за неё? Позвоните приставу, за местом жительства отца(при жизни , конечно)закрепленного и спросите должен он что-нибудь или нет. Обычно налоговая отправляет в суд исковое заявление, а пристав, на основании решения суда, отправляет в мрэо запрет на регистрационные действия с машиной, за которую не заплатили налог. И чтобы снять её с учета вам придется привезти от пристава постановление о прекращении исполнительного производства.
Тогда тащите её на жесткой сцепке или эвакуаторе в мрэо и снимайте с учета. До нововведений ни техосмотор ни страховка в таком случае не были нужны. Документ, доказывающий ваше право на наследство, обязательно с собой.