Товарищи, подскажите, где в Волгограде/Волжском можно научиться навыкам публичных выступлений, пройти курсы ораторского мастерства? Появилось потребность, возникло желание, а погуглив ничего не нашел.
Матраскин, самый простой способ, если ничего не найдёте, - это дома, в свободное время. Становитесь перед зеркалом и: 1. Читаете по памяти кусок текста: когда мозг не занят оформлением мысли, можно отследить реакции тела и мимику, т.е. то, как вас видят другие люди. Когда это будет получаться естественно, без кокетства - начнётся работа с интонациями и жестами, на усиление мысли. 2. В свободном полёте на заданную тему разговариваете сами с собой. Это сюр - но, опять таки, дрессура на выступление перед людьми. Мысли структурируются, редактируются и подкрепляются теми же самыми мимическими реакциями и реакциями тела. Люди слушают слова - но верят телу и лицу))) И интонациям. Можно записывать себя на камеру. Но, по моим наблюдениям, многие впадают в самолюбование, увидев себя на экране. Нужно абстрагироваться от своей персоны и посмотреть на себя критически))) Как на другого человека. Ещё полезно читать вслух. Поставленный голос - часть работы на публику. Опять же, простейшие варианты - скороговорки и читать кусок текста - сначала только гласные, потом только согласные.
Всё гениальное просто и придумано задолго до нашего рождения))) Пока человек сам себя не услышит - его никто не будет слушать.
Матраскин, я в "Парадигме" учился. Дают базу по тому, как, что и зачем говорить, возможность повыступать перед группой, упражнения для развития голоса и т.п. Не сказать, что прямо научат, но получить общее представление и вектор там можно.
У Перикла кажись все нормально с самооценкой и речью было. Вот у Демосфена-да сплошные траблы. Хотя не было в то время ютюба, никаких фактов, млин. Вот это точно. Ужас-невозможно абстрагироваться. Лучше всего записывать втихаря. Но тогда-другой эффект. Полный ужас, кошмар и паника. У Вудхауха есть хороший совет. Надо презирать аудиторию. Найти в аудитории черты, за которые ты можешь предать ее презрению, а в себе-черты возвышающие тебя над слушателями априори. И страх пройдет тут же.
Тут, конечно, понимать надо, зачем человеку навыки публичных выступлений. Если как экспресс-метод на короткую дистанцию - то презрение может сработать. Допустим, для избавления от страха под разовое мероприятие, типа защиты диплома, переговоров, выступления на сцене, вхождения в незнакомую компанию. А вот для постоянной работы - у аудитории нужно уметь вызывать интерес. Тут уже с чем пришёл - с тем и ушёл))) Как там у профессора Преображенского - террор совершенно парализует нервную систему))) Тех, перед кем выступают. Наблюдая уже много лет публичных персонажей, могу сказать, что наиболее эффективны те, кто идёт с позитивом, заинтересованностью в аудитории и харизмой (с этим родиться надо). Опять же, умение владеть голосом (вот это нарабатывается). Станиславский, кажется, говорил, что актёр - это на 80 процентов голос. У каждого есть шаблон себя. Самовосприятие. А камера часто рушит это видение. Ну и как мне кажется, люди боятся показать себя хуже - страшнее и глупее - перед объективом. Надо же просто быть собой))) Тогда камера оптимально считает облик. Эмоции в первую очередь видны со стороны)))
Vinda, Перед зеркалом Вы только закрепите свои ошибки ---------- Сообщение добавлено 19.03.2012 19:49 ---------- Это очень плохой совет
Как говорил Глеб Жеглов "проявляй искреннюю заинтересованность к человеку" Это все верно-но подобные ораторы и не испытывают трудностей при выступлении. А у Вудхауза экспресс-метод. А для Огастуса Финк-Нотля сработало.) Почему Вы так считаете? ---------- Сообщение добавлено 19.03.2012 20:04 ---------- И не только актер, увы. Человеческое обаяние тоже львиной долей "состоит из голоса"
Куклачёв, даже в танцах перед зеркалами тренируются))) Хотя там во время выступлений говорить не надо, только двигаться по сцене и улыбаться. В зеркале нужно уметь абстрагироваться от себя, видеть изображение. Оно даёт ощущение себя в пространстве, с жестами, с мимикой. А когда знаешь, куда во время спича деть руки - вещается легче))) Меня в своё время так учили, мне это было полезно. Иначе бы не каментила. А вообще Погибель Фореве права: Не верю в то, что обучение даёт толк, если нет природной склонности к публичным выступлениям. Только экспресс-методы. Иной раз посмотришь, как ораторы носом по шпаргалкам водят...))) ---------- Сообщение добавлено 19.03.2012 20:16 ---------- Ага. И не только обаяние - но и управление))) С голосом, как мне кажется, легче всего начинать работать - тупо читать вслух. Моя подруга-психолог НЛП изучала - там на уровне дыхания начинаются простройки. По её словам, голос - вообще великая сила)))
А куда девать руки во время спича? То есть Вы в принципе не верите в обучение? И как Вас зеркало научит этапам презентации, установлению раппорта, поиска слушателей "за" и против"? Например, вот http://www.iatnlp.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=159
Я верю в то, что обучение даёт толк тем людям, у которых есть природные задатки оратора и харизма))) Иначе умения будут - а способность удержать внимание аудитории так и не появится. Вроде бы ясно это сформулировала выше... Вы меня сейчас перетягиваете в комфортную вам плоскость))) Но ораторы нужны не только для презентаций. Ключевой момент - для чего навыки публичных выступлений требуются ТС?
Знаете в чем отличие методик от псевдометодик? Наличие равного результата при сумме одинаковых действий. На деле все эти мегабайты слов сводятся к простой истине: на результат общения действуют тысячи факторов, и контролировать ты можешь как всегда только пару-тройку. Остальное-интуиция и желание. А они как вкус-либо есть , либо-все. Уважаемый Куклачёв, если Вы, следуя этим советам, попробуете в реале присоединиться к ватаге шпаны,одев треники и научившись плевать дальше всех, то кроме сожаления, дальнейшее развитие событий у меня ничего не вызывает. Впрочем, можно много говорить про всякие НЛП и трансферинги реальности, но оно того не стоит. О презрении мы говорим. Что может быть пренебрежительнее предположения, что кому-то достаточно скопировать пару Ваших mot и одеть как Вы майку с изображением Саддама Хуссейна, как Вы проникнетесь к нему доверием и захотите внимать? И Вы после этого будете Вудхауза критиковать? ---------- Сообщение добавлено 19.03.2012 20:44 ---------- Смотря чему.
Не надо подходить слишком буквально, я привел первый попавшийся более менее читабельный текст про раппорт. Есть результативное общение, а есть нет. То есть Вы либо продаете, либо нет. Я так понимаю, Вы только с теорией знакомы, да и то понаслышке? Я не давал никаких советов. Я говорил про раппорт, а он действет и для шпаны. ---------- Сообщение добавлено 19.03.2012 21:10 ---------- Vinda, Про зеркало и обучение возраждений не последовало. Я так понимаю, это означает согласие?
У меня будет простой вопрос к Vinda и Погибель Фореве. Перед какой аудиторией вам приходится выступать и для чего? ---------- Сообщение добавлено 19.03.2012 21:15 ---------- Во что не верите? Что существуют способы установления контакта и вхождения в раппорт разные для целевой аудитори?
Куклачёв, ну, допустим, я вела семинары в двух волгоградских вузах. Был такой опыт))) В том числе семинар на тему публичных выступлений))) А вы?
Vinda, У меня два варианта - я выступаю либо перед массовой разнородной аудиторией из разных организаций, либо перед ограниченным кругом (1-2-3 человека) из одной организации. Моя цель - продать. У вас, как я понял, за семинар уже оплачено Так руки куда надо девать во время спича? и если Вы вели семинар на тему пуьличных выступлений, то из каких стадий/этапов состоит выступление или презентация?
У меня была задача поделиться со студентами опытом публичных выступлений))) Бесплатно, кстати. Приглашали - я не отказывала. За деньги - отдельная история. И не для студентов))) Куклачёв, а вы что продаёте? Ощущение, что вы из числа распространителей БАДов, или каких-нить свидетелей Иеговы. Не обижайтесь, но именно эта категория граждан обычно какими-то согласиями заручиться пытается)))
Какими согласиями? Где я про это говорил? ---------- Сообщение добавлено 19.03.2012 22:18 ---------- А вы принципиально на мои вопросы не отвечаете?
Начнем с того, что само понятие "раппорт" это как монада Лейбница /см Вики/ "оно вроде как где-то не сказать что совсем не верно" Но на самом деле ЕЕ НЕТ. Все таки пример из жизни про работу раппорта прости госспадя на шпану. Или космонавтов. Или криптозоологов. Какую угодно не известную и чуждую Вам аудиторию. Да екарный бабай-меня с виндой убедите. Мои выступления перед аудиторией ограничивались чтениями докладов и любительскими спектаклями, но что касается продаж-тут я съела большую толстую дикую собаку, и в какой-то мере продолжаю ее есть. И вот что я Вам скажу по поводу продаж. Единственное, что Вы действительно можете контролировать и чему сможете научить неофита, это хорошо знать ассортимент и свойства продаваемого товара. Все. / Это кстати не так мало. / Остальное-космос, погода, настроение потенциального потребителя, что угодно и-самое главное-количество этого самого потребителя, проходящего через Вас. Больше-ничего. Все остальные советы похожи на книги, семинары и проч. лабуду для дам: "Как стать сексуальной и найти уже мужика" Я таким дамам всегда советую первым делом не ходить на подобные семинары с другими подобными бабами и не проводить время с подобной книгой в руке, а прежде всего идти туда, где есть целевая аудитория-т.е.мужики. Да побольше. А если с дамой все плохо-то желательно чтобы еще и баб вокруг было поменьше. Вот-единственный практический совет. И с продажами-то же.
Куклачёв, если надо объяснять, то не надо объяснять(с) Пустая трата времени - различные углы зрения. И ещё какой вопрос - такой ответ))) Откуда у людей страсть так ценить свои вопросы... ---------- Сообщение добавлено 19.03.2012 22:31 ---------- Во, и для меня без терминологии в сфере продаж, желательно))) Я в этом ничо не понимаю.
Ваш совет практически абсолютно вреден. Как только я начну так продавать, то меня можно выгонять, так как "так я ничего не продам". Начнем с количества потребителя - оно у меня постоянно. Это раз. Неужели Вы думаете, что руководство предприятия в самом деле разбирается в ассортименте и свойствах предлагаемомго товара? Я даже себе в страшном сне не могу представить ситуацию, когда генеральному директору или его заму начинают перечислять функциональные или технические характеристики чего-либо. Общение с ними на этом закончится даже не начавшись. Это два. Если Вы занимаетесь продажами, то рекомендую пересмотреть свои взгляды. Есть рациональный и есть эмоциональный способ принятия решений. Решение о покупке принимается на эмоциях и потом рационально оправдывается. Это три. Если говорить о "магазине", то обсуждение тактико-технических характеристик тоже не есть верный путь. Какой угодно неизвестной и чуждой аудитории что-либо продать нельзя. Нужно знать эту аудиторию. А если интересует про шпану, то я сам в молодости в некотором роде шпаной был. ---------- Сообщение добавлено 20.03.2012 03:13 ---------- Матраскин, вот, можете кое-что почитать http://yellworld.ru/business/iskusstvo-prezentaczii-za-tridczatj-minut-glava-2.html#tz1z2z1z2z3 Насчет тренировок могу посоветовать следующее (будем исходить из того, что 55% убеждения приходится на язык тела, 38 на голос и 7 на слова): берете видеокамеру и записываете свое выступлениеа потом анализируете. Могу порекомендовать один из способов. Во время просмотра как можно чаще жмете паузу в любой момент времени. Если выглядите идиотски - значит Ваше поведение неправильно. Конечно, для этого процесса нужен тренер, но если Вы достигнете того, что в любой момент времени нажав паузу Вы будете выглядеть прилично, то считайте, прогресс есть. 1. Выходите на середину сцены, выходите на край сцены для работы с аудиторией (вопросы, ыозражения, дискуссия). Нив коем случае нельзя ни на секунду отворачиваться от аудитории 2. Избегайте закрытых поз - скрещенные руки или ноги, не дердите руки в карманах или на поясе. для тенировок можно даже "зашивать" карманы. держите руки перед собой либо свободно опущенными 3. Используйте жесты умеренно и разнообразно, онр должны соответсвовать тому, о чем Вы говорите. Все жесты в обязательном порядке должны быть выше уровня пояса. Для больших залов можно увеличить амплитуду жестов. чрезмерная жестикулчция вредна. 4. Демонстрируйте позитивный настрой и всегда смотрите в зал премещая взгляд по разным точкам зала. 5. Перемещайтесь по сцене с учетом вашего выступления, но избегайте монотонных движений и чрезмерно интенсивных Насчет голоса тоже могу дать несколько рекомендаций. 1. Выста голоса - говорите более низким. Высокий голос ассоциируется с незрелостью, звучит пронзительно и его неприятно слушать долгое время 2. Громость голоса должна быть такой, чтобы вас слышали не напрягаясь, понижение громкости с замедлением темпа помогает привлечь внимание аудитории 3. Темп голас должен ориентироваться на среднюю величину - 140 слов в минуту. Более высоким считается тем 170 слов, низким - 100 слов. Используте приемы изменения темпа для привлечения внимания 4. Используйте различные модуляционные приемы для изменения тона и ли высоты голоса. Только не зацикливайтесь на каком-лтбо "клише" 5. четко произносите все звуки, без "проглатывания" но не перебарщивайте с артикуляцией. 6. категорически избегайте слов - сорняков, говорите более короткими предложениями, доводите каждое предложение до конца, делайте паузы. 7. в паузах дышите не глубоко. ---------- Сообщение добавлено 20.03.2012 03:29 ---------- В качестве примера открытия презентации рекомендую посмотреть сцену начала лекции, которую читает герой Том Хенкса в фильме "Код да Винчи". Реально зачетная штука!.
Куклачёв, вы по поводу тренировок советуете правильные вещи с точки зрения восприятия оратора аудиторией. Но! Ключевой момент. Вы описываете образ уже уверенного и поставленного человека. Готового оратора. Который не боится выступлений - ему только скажи, куда встать и о чём говорить. Если взять человека с улицы, по природе своей не расположенного к работе на публику - он запутается в проводах на сцене и голос у него сорвётся с баса на фальцет на нервах. А текст выступления скомкает, скорее всего))) (а на сцену-то вещать выходят! внешняя подача - лишь на усиление информации) Даже если тренировался. Только потому, что ему надо держать в голове кучу установок. А на практике всё идёт не как по протоколу - то микрофон барахлит, то сцена чем-то заставлена. Кстати, про руки))) Если чел не владеет своим телом, не чувствует его, то руки будет тянуть к тем же карманам, даже если их зашить - в моменты волнения))) Непроизвольно. Или деревянно держать. Публичная работа начинается с осознания себя))) Своих сильных и слабых сторон. И отсутствия страха оценки. По поводу голоса та же фигня. "Из первого класса в аспирантуру". Человек говорит так, как дышит. Высота, громкость и темп. Это можно регулировать, но недолго. И когда уже есть поставленный голос. И в комфортных условиях типа студии, где тишина, а не в толпе, где масса отвлекающих факторов. Иначе - диссонанс. Не стоит изобретать колесо. Хочешь говорить уверенно - говори своим голосом. Почувствуй возможности того, что тебе подарила природа. Для начала много читай вслух. И голос станет убедительным. Даже если он не низкий)))))))))) Если нет вот этой простейшей базы - то получается смешно. Был в Волгограде один милый интеллигентный юный политик. Говорил быстро, эмоционально и убедительно. А потом ему кто-то сказал, что надо быть мужиком))) И он начал чёт пыхтеть на басах, живот выпячивать, кулачком стучать по столу. Но все вокруг видели юношу с претензией))) И себя потерял, и мужик из него не получился))) Да любой выглядит по-идиотски, когда стопишь видео)))))) Уж поверьте)))) То рот открыт, то глаза вытаращены, то тело вывернуто. Стоп - это одно мгновение в непрерывном движении. Куклачёв, попробуйте посмотреть через стоп
Иногда приезжает в Волгоград Радислав Гандапас с тренингом "Искусство выступать публично". Можно у него на сайте посмотреть расписание поездок. Вроде дома были диски с его видеотренингами. Пишите в личку.
Я смотрел. Кое-какие кадры выглядят необычно, потому что прерывется естесвенное движение, но не по-идиотски. Согласен. Для этого можно взять с собой "шпаргалку" - карточку(и) с основными тезисами.
И все вышесказанное возвращает нас к исходному тезису: желание и практика. И все! Я не спорю, что есть вещи, которые можно технически улучшить. Типа постановки голоса, жестикуляции и правки конспекта выступления. Это реально и все это знают. Но все равно, успех выступлений зависит от тысячи неуправляемых факторов, в числе которых талант чувствовать аудиторию. ---------- Сообщение добавлено 20.03.2012 12:57 ---------- Как Вы общаетесь, настолько не прислушиваясь к оппоненту? Я писала о том, чему можно конкретно научить человека, который собирается что либо продавать. Остальному научить нельзя. Вы "консультант" толкаете? ---------- Сообщение добавлено 20.03.2012 13:00 ---------- Еще Шекспир писал, что любая собачка на сцене сразу затмит великого трагика. Так что коты могут сами кого угодно поучить. Но не хотят.